Главная Наши интервью Сильные духом

Сильные духом

25.04.2015

 У Александра Твардовского есть строки: «Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны». Война - сколько в этом слове боли и страха, слёз матерей и страданий ребёнка, крови и вражды. Только почему же это слово вновь мелькает на экранах телевизора, кричит из радиопередач. Нет, это не слово кричит, это сама ВОЙНА стоит у нашего порога и бьет сапогом по двери нашего дома под названием Россия.

Кто-то хочет забыть то зло, которое причинила война семьдесят лет назад - только так, мне кажется, можно объяснить то, что происходит сейчас на Украине. Они не ведают, что творят, пытаясь переписать историю не одной страны, а всего мира.

Ещё В. Распутин писал, что человек на земле живёт до тех пор, пока жива о нём память. Так что же мы делаем? Пытаемся забыть те двадцать миллионов, которые погибли во имя мира на земле? Опомнитесь, люди! Ведь в каждой семье есть не вернувшиеся с той далёкой войны. Моя семья не исключение. Я хочу рассказать о моих прабабушке и прадедушке.

Мой прадед, Николай Александрович Ефимов, и моя прабабушка, Антонина Филипповна, поселились в деревне Амосово Крестецкого района в 20-е годы прошлого столетия, задолго до тех страшных событий. Они закончили педучилище и приехали в село учить ребятишек младших классов. Их было много, так как в этой школе учились дети и из других деревень. Педагогов на деревне всегда уважали. И за долгие годы работы в школе мои родные стали для местных жителей своими людьми. Они делили с ними и беды, и радости. Их даже избирали в депутаты Сельского Совета.

Когда грянула война, подавляющую часть мужчин Крестецкого района призвали на защиту Родины. Дедушка тоже рвался на фронт, но у него было больное сердце, и всё же, правдами и неправдами, он добился своего. В начале боевого пути он оказался около деревни Пристань, километрах в тридцати от деревни Амосово, в качестве помощника ветеринара Кавалерийского полка.

Прабабушка очень переживала за мужа, а потому как Пристань была недалеко, она несколько раз ходила туда пешком, чтобы встретиться с любимым ею Коленькой.

Вскоре эту военную часть перебазировали в другое место, на другой фронт. И на время их связь прервалась. А через несколько месяцев пришло письмо, где прадед сообщал, что служит при штабе одной из стрелковых частей Белорусского фронта. В одной из операций Николай Александрович Ефимов принял активное участие в задержании немецкого лазутчика и был награждён орденом «За боевые заслуги».

После Сталинградской битвы произошел перелом в войне, наши войска начали неотвратимое наступление. В этих боях участвовал и мой прадед. И уже ближе к концу войны он оказался в районе Кёнингсберга, сейчас это город Калининград, где сосредоточились фашистские войска, оказывающие ожесточённое сопротивление советским войскам. В конце концов вражеская группировка была уничтожена. Десятки тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми правительственными наградами. Медали «За взятие Кёнингсберга» был удостоен и мой прадед.

Заканчивалась война, по стране шагала весна 1945 года. Жители деревни Амосово, как и всей округи, всей нашей страны, жили уже не надеждой, а верой в скорую Победу над фашистской Германией. И Победа пришла. Пришла тогда, когда измождённые женщины со своими сыновья-ми-подростками, старухами и стариками вручную заканчивали сев хлеба, посадку картофеля, время от времени бросая взгляд на дорогу, ведущую в деревню Вины, от большака. Они ждали своих мужей, сыновей, отцов, братьев домой. И те возвращались,  но далеко не все: из Амосово ушло больше сорока мужчин, а вернулось полтора десятка.

Прадед вернулся домой только в начале сорок шестого года. И это было настоящее счастье.

Началась мирная жизнь. Николай Александрович Ефимов снова стал работать учителем в деревне Далёво, а Антонина Филипповна продолжила свою педагогическую деятельность в родной деревне. Обучению и воспитанию она отдала 40 лет  жизни. Была награждена за честный труд орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени».

Как и все деревенские жители, они были скромны и немногословны, но это были сильные духом люди, верные друг другу и любимому делу.

Так, например, в начале пятидесятых годов, когда бывшей ученице, закончившей педучилище, предложили стать учительницей Олешенской начальной школы, что за семь километров от Амосово, прадедушка счёл своим долгом уступить ей собственное место в школе, а сам стал учить ребятишек в Олешне. Целых семь лет каждый день, в любую погоду он шёл к своим ребятам. Это ведь тоже поступок!

Давно ушли из жизни мои родные люди, но в нашей семье о них живёт память. Мы рассматриваем старые фотографии, с которых они, такие молодые, смотрят на нас и улыбаются. Они сделали для нас всё, чтобы тот кошмар, который они пережили, не повторился. Так почему снова звучит это слово ВОЙНА? Неужели мы забудем уроки истории?

Д. Ефимова, ученица 10 класса школы №2

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций