Главная Наши интервью Приближали Победу

Приближали Победу

03.12.2014

Миллионы простых тружеников ковали в тылу Великую Победу. Их самоотверженность и вера помогли выстоять в годы испытаний.

Нас у матери, Висленевой Екатерины Николаевны, было трое. Отец умер, когда мне было всего три года. Горькую вдовью чашу мать выпила до дна. Манны небесной не ждала и хлеб насущный добывала сама. Всё познали её руки, она была великой труженицей.

До установления советской власти мать батрачила, служила кормилицей в доме барона В.П. Розенберга, а с наступлением новых времён стала работать в колхозе «Большевик».

Она трудилась в животноводстве, полеводстве, на расчистке дороги, железнодорожных путей. Работала ударно, даже была участницей сельскохозяйственной выставки (ВДНХ).

Началась война, всеобщая беда, которая отодвинула в сторону всё личное, сплотила всех в едином порыве и стремлении упорным трудом приблизить долгожданную победу.

Колхоз кормил Армию, снабжал продовольствием госпитали, воинские части. Работали в колхозе все, от мала до велика, целыми семьями. Жили одной большой дружной семьёй, для которой главным было: накормить бойцов.

В полях колосились хлеба, в лугах паслись стада, в парниках зрели овощи – всё это надо госпиталям, фронту. «Надо» – вот двигатель военного времени! Не на китах держится наша Земля, а на таких вот тружениках, не знающих устали, которые не щадили себя во имя Победы.  Можно назвать десятки фамилий  людей, которые были героями того тяжёлого времени: Дубецкие, Абрамовы, Карповы, Данилкины, Семёновы, Черноусовы, Васильевы, Фёдоровы, Сыровы, Русаковы и многие-многие другие.

Наш маленький домик стоял у дороги, и он часто давал приют уставшим, замёрзшим бойцам. Тьма, непогода, усталость вынуждала их на время выйти из потока, устремлённого туда, где шли бои. Им нужен был хоть какой-нибудь привал, где была бы крыша над головой. Появлялись во тьме, исчезали с первыми лучами солнца. Мать провожала их, перекрестив вслед: «Храни Вас, Господь!». Слёзы были на её глазах, ведь они шли в самое пекло.

У моей матери и других женщин был свой фронт, где они ежедневно сражались. По дороге непрерывно шла военная техника. Наряд бригадира звучал, как приказ: «Расчистить от снега железнодорожное полотно! Расчистить от снега дорогу!»

А дома ждали другие дела и заботы: полный двор скотины, которую нужно было накормить-напоить. Мы помогали, как могли: кто воду носит, кто корма. И освещалось улыбкой мамино лицо. Дети для неё были самым главным в жизни. А она, малограмотная женщина, была чистой души человеком. Никогда мы не слышали от неё бранного слова, она понимала, что воспитать можно только собственным примером, трудом.

Вечерами она пряла, ткала или садилась за пяльцы. Мы строчили  изделия для  артели: мать – сложные узоры, дочки попроще. Рукодельничали  и пели.

Позже мать полюбила книги, читала классиков и очень переживала за судьбу героев. Книга была для неё путеводной звездой, которая поднимала над повседневностью, позволяла стать выше духовно.

День Победы стал для неё, как и для всего поколения, самым великим днём и большим праздником.  Она приближала её вместе с другими тружениками тыла. И не верилось, что после всех пережитых ужасов возможно такое счастье: чистое небо, пение птиц, радостные улыбки на лицах.

Т. Степановская

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций