Главная Наши интервью «Познали мы войну и встречу с человеческим страданьем»

«Познали мы войну и встречу с человеческим страданьем»

22.11.2014
«Познали мы войну и встречу с человеческим страданьем»

…Нас мало осталось, к нам годы стучатся,

Но мы ничего забывать не должны.

Пускай на земле никогда не случится

Того, с чем мы встретились в годы войны…»

Июнь 1941 года. Мне 13 лет. Мы, подростки с Подгорной улицы, ходим купаться, играем в прятки, лапту и даже в войну: делимся на «красных» и «белых», вооружаемся самодельными деревянными пистолетами и ружьями. Ничто не предвещает грядущей трагедии – мы только что вернулись из туристической поездки по Новгороду.

Но в день 22 июня в посёлке возникла какая-то тревожная атмосфера. Народ почему-то собирается к репродуктору, установленному у Летнего сада, около радиоузла. У женщин почему-то на глазах слёзы, мужчины стоят молча, понурив головы, часто слышится слово «война». Но что такое война в нашем подростковом понимании? Ещё не было осознания всех её трагических обстоятельств, поначалу она воспринималась, как нечто романтическое, ведь мы играли в войну. Но когда на посёлок посыпались бомбы, стали слышаться ноющие завывания чужих самолётов, наяву рушиться дома и гибнуть сверстники, мы поняли, насколько это серьёзно и страшно.

Фронт приближался к Крестцам. 19 августа была сильнейшая бомбёжка. Объявлена эвакуация мирного населения. Колхоз «Большевик» эвакуирует своё имущество, в том числе и стадо коров. Сопровождать стадо до железнодорожной станции Пестово взялись и мы с мамой, и наши соседи. Тогда пришлось испытать все тяготы длительного пешеходного пути под вражескими бомбёжками. К счастью, оказались живы и вернулись домой.

Хорошо помню, как через прифронтовой посёлок непрерывно, днём и ночью шли солдаты, двигались машины, боевая техника.

Школьных занятий не было. В первой школе находился госпиталь с ранеными бойцами. Мы с подружками решили ухаживать за ними. Медицинские работники госпиталя приняли нас хорошо и определили работу: писать письма за раненых солдат на их родину, кормить с ложечки тех, кто не мог самостоятельно есть, наводить чистоту и порядок в палатах. Но по мере того как с Волховского фронта увеличивались потоки раненых, нам стали доверять и более ответственную работу: участвовать в перевязках, в накладывании гипсовых повязок и в других простейших медицинских манипуляциях.

Мы быстро взрослели и очень серьёзно подходили к порученной работе. Видя старания, начальник госпиталя предложил мне и двум моим подружкам-ленинградкам войти в штат госпиталя. Так мы стали вольнонаёмными сандружинницами госпиталя ХППГ-2196 (хирургический полевой подвижной госпиталь первой линии 52-й армии Волховского фронта).

В конце 1942 года мы приняли военную присягу и стали бойцами Советской армии, идя вслед за армией с фронта на фронт.

Особенности нашей армии состояли в том, что с фронта на фронт нас перебрасывали по мере готовящегося основного удара. Волховский фронт, Калининский, 1-й Украинский, 2-й Украинский… В период затишья на фронте наш госпиталь работал как инфекционный. Но здесь мы встречались с другой бедой военного времени – эпидемией сыпного и брюшного тифа. И вновь бессонные ночи у постелей тяжелораненых под обстрелами вражеских снарядов.

В Великую Отечественную медики возвращали в строй до 70% раненых. Враг не должен был нападать на санитарные машины, поезда, госпитали - это всё под защитой «Красного Креста». Но для фашистов законы не писаны, поэтому медицинским работникам тоже приходилось брать в руки оружие и защищать раненых и больных солдат.

У меня в памяти два подобных эпизода. Первый произошёл, когда мы находились на территории Польши, госпиталь готовился к приёму раненых. Население небольшого городка доброжелательное, люди сообщили, что неподалёку в лесном массиве видели диверсионный немецкий отряд. Его надо уничтожить (если не мы, то они нас). Вместе с танкистами на броне танка и небольшой медицинский отряд (врачи, медсёстры и я среди них). Завязался бой. Вражескую группировку удалось разгромить. За этот бой я была награждена солдатской медалью «За отвагу».

И второй эпизод. Госпиталь на территории Германии, в г. Гёрлиц, готовит автомобильный санитарный поезд к станции Бреслау, откуда раненые будут отправлены в тыл нашей страны на долечивание. На тентах машин обозначены красные кресты – понятно, что здесь раненые. По дороге вновь встретились с вооружённым врагом. С помощью солдат 41-го запасного полка в группе сопровождения мы, медики, вновь взялись за оружие, отбились и благополучно доставили раненых к месту назначения. За этот бой мною получена награда – орден Отечественной войны 2 степени. А мне неполных 17 лет.

Вот так мы и шли к Победе. Война закалила наши характеры, научила преодолевать трудности, находить выходы из трудных ситуаций.

В мирное время я не изменила профессии, с которой встретилась в войну, посвятила свою жизнь практической медицине.

Г. Дударева

(Фото из личного архива)

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций