Главная Наши интервью Позаботимся о своём здоровье

Позаботимся о своём здоровье

16.04.2014

В настоящее время в адрес многих руководителей пришли письма о проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения, где указаны таблицы с указанием полных лет. Проект массовой диспансеризации действует на территории всей страны. Эта тема у нас вызвала интерес, и мы решили задать несколько вопросов  заведующей поликлиническим отделением Крестецкой ЦРБ врачу-терапевту А.Н. Левиной.

- Ангелина Николаевна, чем же всё-таки отличается диспансеризация от профилактического осмотра? Кто может в ней принять участие?

- Это одно из масштабных начинаний Минздрава РФ последних лет в нашей стране. Любой житель РФ в возрасте от 21 года до 99 лет может бесплатно пройти медицинский осмотр один раз в три года, а профилактический осмотр оплачивает работодатель.

- Какова цель всеобщей диспансеризации?

- Так как по статистическим данным, основными группами заболеваний, являющихся причинами смерти, считаются сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкологические, хронические бронхолёгочные заболевания,  в том числе туберкулёз, и составляют примерно 75%, поэтому основная задача  диспансеризации - выявление этих болезней на  раннем этапе, факторов риска их развития у конкретного человека, и дать ему персональные рекомендации. На состояние нашего здоровья в настоящее время влияют очень много факторов. Среди них низкая физическая активность и, как следствие, ожирение, нерациональное питание, наличие вредных привычек: курение, алкоголизм. Поэтому нужно прийти к пониманию последствий вышеизложенного и обратить на это самое серьёзное внимание, ведь это касается жизни человека.

- Лица какого возраста в этом году попадают под обследование? И какие процедуры предлагают пройти в плане диспансеризации?

- Кому исполнилось 21 год, 24 года, 27 лет и так далее через 3 года. Как видим, возраст разный. И количество обследований зависит от него. Всем безоговорочно измерят рост, вес, артериальное давление и, конечно, проведут флюорографическое обследование. Биохимический анализ крови и маммографию (для женщин) сделают тому, кто старше 39 лет, а онкомаркеры на выявление заболевания предстательной железы у мужчин старше 51 года.

- Нововведение диспансеризации, что она проходит в два этапа. Всех ли это касается?

- Когда на первоначальном этапе сданы все лабораторные анализы, проведены функциональные исследования и необходимые осмотры врачей, терапевт определит группу здоровья, даст консультативные советы и принимает решение о необходимости прохождения второго этапа диспансеризации.  Это более углублённые и серьёзные обследования. На этом связь медицинского работника с обследуемым не заканчивается. При желании пациента  уменьшить риски развития этих заболеваний следует выполнять рекомендации под наблюдением врача.

- Молодёжь, как мне кажется, не очень готова следить за своим здоровьем. Есть ли какие-то рекомендации на этот счёт?

- Молодым обязательно надо прийти на диспансеризацию, ведь именно в молодом возрасте лучше выявить факторы риска и принять все необходимые меры для поддержания своего здоровья. Тем более, что государство даёт право пройти эти медосмотры бесплатно, оплатив их за счёт средств обязательного медицинского страхования.

- Может ли пройти обследование по данной программе безработный?

- Да, может, при наличии у него необходимых документов для формирования электронной медицинской карты: паспорта, полиса ОМС, СНИЛСа.

Будем надеяться, что жители района активно воспользуются данной возможностью. Никому ведь не надо объяснять, что здоровье - это самое дорогое богатство у человека.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций