Главная Наши интервью Подумайте о своей душе

Подумайте о своей душе

12.11.2014

Моя бабушка давно болеет. Сдача анализов и приём выписанных препаратов не помогают. Пришлось обратиться к целителю. Он согласился помочь, но при этом сказал, что необходимо приобрести в свечной лавке при храме 3 освящённые свечи и ладан. Мы очень хотим помочь близкому человеку. Но при этом хотелось бы узнать, уместно ли приобретение в свечной лавке предметов религиозного культа для лечебных сеансов, не навредим ли мы ей каким-нибудь образом.

Н. Соличева

За разъяснениями мы обратились к настоятелю храма во имя Святой Троицы иерею Константину Буланушкину.

- В миру действительно бытует такая практика – обращение к различного рода колдунам, целителям, знахарям, так называемым «бабкам». Обращаются к ним миряне чаще всего, когда теряют веру в медицинское лечение и когда не обрели веру в Бога. Многие считают, что все эти целители якобы от Бога. Я не буду огульно осуждать каждого их них. Есть целители и чудотворцы, действительно наделённые даром исцеления от Господа, служащие при храмах. Они сами, прежде всего, глубоко верующие люди, берут благословение на деятельность, направленную на помощь людям, и никакой платы за неё не взимают. Это замечательно, когда у человека есть Божий дар исцеления. Но есть немало лжецелителей, никогда не знавших храма. Они направляют в свечную лавку людей, массово приобретающих предметы религиозного культа в определённой связке или наборе, в котором указаны, к примеру, ладан, уголь, кадильница и свечи за 40 рублей. Эта так называемая «волна» проходит, затем начинается приобретение свечей и святой воды именно ёмкостью пол-литра (т.е. получается, литр воды, видимо, не поможет), платков белого цвета с особой блестящей нитью и т.д. В последнее время участилось приобретение свечей в связке с заказом сорокоуста.

Над этим стоит задуматься. Пусть это вас насторожит. В миру немало таких горе-целителей, завлекающих в свои «сети» людей, играя на их физических и психических недугах. Чаще попадают под их влияние люди, не посещающие храм, не знающие элементарных вещей относительно веры. Лжецелители часто пользуются православной символикой и атрибутикой. Поймите: использование предметов религиозного культа в ритуалах и магических действиях – это большой грех. Не давайте себя обманывать. Для медицинских манипуляций подобные предметы никоим образом не нужны. Обращение к ним, с позиции христианства, – грех против первой заповеди Закона Божия: Святое Писание запрещает обращаться к гадателям, колдунам и лжепророкам.

Хочется, прежде всего, посоветовать: идите со всеми своими недугами в храм и приносите покаяние. Болезни души и, соответственно, тела – это всё наши грехи, к которым ведут страсти и слабости.

Получая временное облегчение от физического страдания, человек, обратившийся к таким «целителям» по своей наивности и религиозной неграмотности, платит за это слишком высокую цену: он разрушает и свою душу, и тело.

Причём, если вы некрещёный, могут даже попросить и покреститься, и даже причаститься. Приобретая по их просьбе святыню, человек её оскверняет. Те тёмные силы, что за этим стоят, оказывают свои услуги только в обмен на осквернение церковных таинств и святых предметов. Излюбленным приёмом демонических сил являются небезуспешные попытки выдать свои действия за действие благодати Божией.

Святое Писание предостерегает: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Евангелие от Матфея, гл.7,15).

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций