Он учил жить

15.04.2015

Люди старшего поколения, закалённые трудностями, умели отдавать себя без остатка выбранному делу, не жалели для него ни сил ни времени. Бывший директор Красной школы Пётр Дмитриевич Прокофьев  - один из таких самоотверженных людей. Он прошёл войну артиллеристом, получил звание капитана, за отвагу и мужество был награждён орденом Александра Невского. Хотя смерть ходила по пятам, судьба хранила его, и он чудом остался жив.

После войны Прокофьев возвратился в родную Красную школу, стал её директором – капитаном большого корабля, и талантливо вёл его к новым непокорённым вершинам. П.Д. Прокофьева любили все: и дети, и коллеги. Всё располагало в нём: богатство внутреннего мира, доброжелательность, огромное самообладание и работоспособность. С ним было приятно общаться, так как директор всегда проявлял уважительность и корректность по отношению к окружающим.

Вместе с ним трудилась команда единомышленников-педагогов, каждый из которых был личностью: это супруги Исаевы, Е.В. Жаровская, Н.А. Постникова, М.П. Загарова, О.Н. Павлова, Н.А. Беляев, З.А. Катичева и другие. В школе работала и его жена, верная спутница жизни – Надежда Константиновна Прокофьева, учитель географии, которая также была талантливым педагогом. Коллектив, возглавляемый П.Д. Прокофьевым, был единой командой, имеющей общую цель – воспитать человека-созидателя, а не потребителя. Учителя уделяли особое внимание патриотическому воспитанию школьников: ходили с ними в походы по местам боевой славы, проводили военизированные игры. Не забывали и о творчестве. В школе часто ставились спектакли, в которых играли учителя и ученики, а режиссёром был сам директор, создали  хор учителей, шумовой оркестр. Образовательное учреждение было центром культурной жизни не только учеников, но и населения.

Девизом общей работы было «Только вперёд!» Это относилось и к трудовому воспитанию. Трудовую закалку учащиеся получали не только в мастерских и на совхозных полях, но и на строительстве. Дети под руководством учителей возводили заборы, рыли траншеи для прокладки теплотрассы, строили теплицы, тир, пристройки к школе. Ребята на время становились плотниками, малярами, осваивали другие специальности, и это у них неплохо получалось.

Со школьной скамьи их готовили к большой жизни. Поэтому из стен образовательного учреждения они выходили закалёнными физически, обогащёнными духовно, с запасом прочных знаний и с нравственными ориентирами.

Школа по праву гордится своими выпускниками, среди которых есть доктора наук, профессора, преподаватели высших учебных заведений, работники медицины, юстиции, органов местного самоуправления, предприниматели. Но главное то, что среди них много добрых, честных, порядочных людей, и в этом несомненная заслуга педагогов и, прежде всего, директора учреждения.

Т. Степановская

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций