Главная Наши интервью Не забыли её уроки

Не забыли её уроки

26.11.2014

С далёкого Севера, г. Воркуты приехала в Крестцы бывшая выпускница нашей Красной школы Валентина Васильевна Ругинова и поспешила поздравить свою первую учительницу Шершневу Антонину Васильевну с праздником.

Антонине Васильевне 92 года, она принадлежит к числу старейших учителей района и с достоинством несёт высокое звание Учитель. Она смело может сказать, что жизнь прожита не зря. Все годы прошли в труде, но её не согнули житейские беды: она сохранила порядочность, нравственную чистоту и интерес к жизни.

Её ученица Валентина была старательной и способной. После школы получила высшее образование в Ленинграде и вот уже несколько десятилетий служит на Севере – живёт интересной и насыщенной жизнью. Географию изучает не по учебнику: была в Абхазии, Израиле, несколько раз - на Кубе, где сейчас живёт и работает внук.

Вместе с Валентиной Васильевной Ругиновой мы вновь в гостях у Антонины Васильевны. Радость от встречи испытали обе: и учитель, и ученица.

Антонина Васильевна рано потеряла родителей, заменила братьям и сёстрам мать, стала им другом и наставником, направляла их, выводила в большой мир. Все держались дружно, всегда помогали друг другу. Первым вышел в самостоятельную жизнь Константин: был принят в Союз журналистов, написал книгу «Крестцы», Дмитрий стал инженером, Евгения – банковским служащим, Надежда – работником редакции, Лидия – мастером фабрики  «Крестецкая строчка», дочь – по образованию инженер, а племянница – преподаватель иностранного языка.

С этой удивительной женщиной приятно общаться, бывать у неё дома. Во всём чувствуется русское гостеприимство. В доме  светло и уютно, всюду роскошные цветы. А хозяйка угощает нас пирожками, приготовленными по собственному рецепту.

Она знает всю нелёгкую крестьянскую работу: владеет и косой, и лопатой, и топором,  с малых лет умеет ухаживать за коровушкой, огородом. Вот и этой осенью урожай был собран вовремя, грядки перекопаны. Такой порядок у неё во всём, она не терпит безделья и бездельников.

А.В. Шершнева стремится  всегда быть в курсе событий, очень наблюдательна, любит хорошую музыку (когда-то в школе  вела уроки пения), увлекается стихами, особенно ей нравятся  Н.А. Некрасов, М.Ю Лермонтов, А. Дементьев, Э. Асадов. Но главное её достоинство – человеколюбие и педагогический дар, благодаря которому она смогла передать детям накопленные знания, сформировать у них высокие нравственные качества.

Вспоминаем школу первых послевоенных лет: керосиновые лампы на партах, чернила и ручки со вставленными перьями. Время было тяжёлое: ученики брали с собой в школу на обед кто что мог: яблоко, морковку, молоко в бутылке. Но у некоторых детей не было и этого, и их товарищи делились с ними. Дети кушали, а учительница в это время рассказывала что-нибудь интересное.

На большой перемене все выходили во двор на лужайку и водили хороводы, а в День птиц приносили скворечники, вешали их на деревья и пели песни о пернатых друзьях. Детей приучали к труду. Вместе с родителями они готовили дрова для школы: взрослые пилили и кололи, а дети складывали. Кроме этого, собирали металлолом и макулатуру, проводили тимуровскую работу.

Воспоминаний было море… Эти события, связанные с Учителем,  не прошли даром для её учеников. Уверена, что они хорошо помнят педагога и благодарны  ей за  уроки, которые до сих пор помогают им в жизни.

Т. Степановская

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций