Главная Наши интервью Не ради наград и почестей

Не ради наград и почестей

15.04.2015
Не ради наград и почестей

 Их называют тружениками тыла - переживших и вынесших на своих плечах тяготы войны, заменивших в поле, у станков, на лесозаготовках ушедших на фронт мужчин. Под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!» они ежедневно совершали подвиги, не считаясь с усталостью, огромными физическими нагрузками, голодом и холодом.

Жительница нашего посёлка Екатерина Ивановна Оберюхтина – одна из тех, чья молодость связана с периодом войны. В 1941 году Екатерине было семнадцать лет.

Этот летний солнечный день  она запомнила на всю жизнь. Всё было как обычно: она вместе с другими жителями небольшой деревеньки Тишино отправилась в Крестцы на рынок продавать молоко и яйца. Нагрузили свою продукцию в корзины, мешки и, не торопясь, двигались по направлению к посёлку. Дошли только до основной дороги, дальнейший путь им перекрыли солдаты. От них они и узнали страшную весть.

Екатерина Ивановна помнит, насколько тревожно было на душе в этот воскресный день. Сельчане вышли на улицу, старались держаться вместе. Началась мобилизация, из их деревни на фронт ушли 26 человек.

Рассказывая о том, как она жила и трудилась в годы войны, Е.И. Оберюхтина не стремится подчеркнуть свою особую значимость, а говорит об этом, как о само-собой разумеющемся. Ведь в то время так жили все, и каждый, не- смотря на трудности, старался  делать всё, от него зависящее. Рассчитывать на других в столь тяжёлое время не приходилось. 

Вместе с такими же молодыми девчонками, как она, Екатерина Ивановна трудилась в колхозе, возглавляла звено по выращиванию льна, которое  в те времена было передовым.

 - Приходилось во время войны и после неё рожь сеять: ходила по полю с ношей в 16 килограммов – берестяным лукошком, наполненным зерном, и бросала зёрна, - рассказывает она. – Таскать такую ношу было очень тяжело.

Рыли окопы. До места работы  добирались на лошадях, усаживались в телегу сами и неизменно загружали в неё бидон молока, который им в колхозе давали на обед. Молоко за день превращалось в простоквашу, которая им казалась самым лучшим лакомством.  Бидон берегли, не забывали о нём даже тогда, когда начинались налёты немецких бомбардировщиков.

Каждый год  с сентября по март работали в лесу: пилили деревья, обрубали сучья - заготавливали деловую древесину и дрова. Физически работать было нелегко, и не каждое дерево было под силу девчонкам, иногда приходилось звать на помощь работающих неподалёку мужчин. Месяцами не бывали дома: жили то в Крестцах, то в Харчевне, Шеребути. С собой на работу брали немудрёный обед, в основном, картошку, бывало, что давали какой-то паёк, но есть, тем не менее,  хотелось постоянно. Домой приходили уставшие, хотелось поскорее лечь.

Необходимо было постигать и азы военного дела. Научилась собирать и разбирать винтовку, стрелять из неё, дежурила в военкомате.

Самое яркое воспоминание - весть об окончании войны.

 - В этот день я вместе с подругами мыла в доме потолки, - вспоминает она. -  Вбежал мальчишка и крикнул: «Война кончилась!». Что тут началось! Всё побросали, стали обниматься и целоваться! В этот день в деревне забили колхозного быка, наготовили каких-то галушек, накрыли на улице стол – гуляли до утра. И плакали, и веселились. Мне многие завидовали, что мою семью беда обошла стороной: оба брата прошли войну и остались живыми.

 После войны Екатерину вместе с подругой отправили в г. Боровичи учиться на комбайнёра. Выучилась, стала работать на комбайне.

- Моя мама с ужасом смотрела на то, как я ехала по полю, горкам. Кричала мне: «Отпусти ты этого чёрта, а то кувыркнёшься вместе с ним!» - улыбаясь, рассказывает Екатерина Ивановна,

Чему только не пришлось научиться за годы войны! И не было даже  таких мыслей - «Не хочу», «Не могу», «Не буду», была только одна установка  - «Надо!»

Жизнь постепенно налаживалась: Екатерина вышла замуж за солдата из Свердловска, который работал в нашем районе на уборке хлеба, они построили в посёлке свой дом, устроилась рабочей  в «Заготзерно». Многие планы  изменила полученная на работе травма позвоночника: молодую женщину придавило мешками с зерном. Но и с этой бедой через некоторое время удалось справиться. Отработав немного на других предприятиях, она вновь вернулась в «Заготзерно», где и трудилась до семидесяти лет.

Судьбы тружениц тыла действительно схожи между собой, так как этим женщинам выпали на долю одни и те же испытания. Не избалованные жизнью, воспитанные в труде и понимающие, какая ответственность лежит на каждом из них, они без лишних слов выполняли свой долг, не ожидая за это ни наград, ни почестей. Главной наградой для всех стала общая Победа, восстановленное после войны хозяйство и мирное небо над головой.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций