Главная Наши интервью Не губите деревца, не рубите

Не губите деревца, не рубите

26.11.2014

Что такое «защита зелёных насаждений»? Раньше это знал каждый пионер. Не только мы оберегаем зелёные насаждения, но и они тоже  защищают нас от шума машин, ветра и даже от скуки.

Деревья – это лёгкие нашей планеты: они помогают дышать всему живому, выделяя кислород, очищая воздух от грязи, пыли и вредных веществ. И если рядом нет аллеи из деревьев, то бесполезно открывать окна  наших квартир: с улицы летит пыль и гарь от машин.

Наша «зона отдыха» пролегает между двумя пятиэтажными домами: дом №34 (ул. Лесная) и дом №33 (ул. Островская). На этой территории есть место для футбола, волейбола, детская площадка, а теперь появилась и автомобильная дорога, ведущая  к подъезду.  Так что к пыли и грязи у нас прибавилась гарь от машин. Деревьев на этой территории мало, они появились ещё в ту пору, когда  существовала хорошая традиция «посадки лесных насаждений».

Ну, а сейчас мы живём в каком-то перевёрнутом мире: никто уже не хочет безвозмездно украшать территорию своего дома, там, где играют его дети, внуки. Люди во всём ищут выгоду. А ведь можно любить дерево или куст просто  за то, что они растут около нашего дома, помогают нам быть здоровыми.

Как-то пять лет назад жители нашего дома решили исправить эту ситуацию. Самое интересное, что это решение пришло на ум не молодым, а  людям пенсионного возраста, у которых свои дети уже давно выросли.

Стали копать ямки для клёнов недалеко от пандуса. Клён, действительно, замечательное дерево, он великолепно очищает воздух. А какая красота, когда осенью он стоит весь в золотых «звёздах», которые, опадая, образуют прекрасный ковёр.

И вот работа закончена, сердце радуется: сделали доброе дело для себя, для людей! Но на следующее утро мы увидели, что все клёны вырваны и брошены в контейнер, а на их месте стоят легковые автомашины…

А года два тому назад тоже неравнодушный мужчина решил посадить рябины. Рябина - дерево-праздник, которое весной поражает своими белыми ароматными цветами, а осенью яркими оранжевыми ягодами. Посадил хороший человек рябинки,  но через некоторое время и они оказались в контейнере. Далеко, видимо, смотрели те, кто уничтожил деревья: мешали они им проложить автомобильную дорогу. Может быть, я ошибаюсь… Но нет ведь ни рябин, ни клёнов, а только песок, пыль да гарь.

В этом году работники компании «Сканди» привезли и посадили 6 каштанов. Каштан – красивое, экзотическое дерево, которое никого не может оставить равнодушным.  Каждое деревце огородили метровыми палочками, обвязали тесёмками.

Но странные люди живут у нас. Им, получается, ничего этого и не надо. Один каштан уже сломали  и палочки унесли. Нет слов, чтобы оценить этот поступок…

Два года назад несчастье случилось и с дубами. Вместе с М.И. Филотёнковым, очень порядочным, честным и  неравнодушным   человеком, который следил за порядком около наших домов, мы оберегали эти деревья. Дубки росли плохо, видимо, чувствовали какую-то неприязнь со стороны людей. В этом году деревца поднялись выше, их было хорошо видно, да и палочки вокруг них как будто говорили всем  «здесь я!»  Но пришёл человек с пилой-косой: раз и готово! Нет теперь дубов! А ведь дуб - властелин леса, его красота и мощь. Он обладает очень сильной энергетикой, помогает людям, когда им плохо. Не только у россиян, но и у многих других народов это дерево пользуется большой любовью и уважением.

Невозможно смириться с таким поведением, когда человек, сам ничего не делая, не даёт возможности другим  сделать нашу Землю красивее. Он, наверное, не знает, что наши предки, срезав ветку для лука, просили у дерева прощения, вставая перед ним на колени, и объясняли, что сделали это не ради корысти.

А, может быть, эти люди пересмотрят своё отношение к миру, пойдут в лес, накопают саженцев и посадят деревца около нашего дома, и у нас будут свои аллеи?!

На нашей зоне отдыха нет ни одной скамейки. Были три, но две из них сломали жители, а третья, видимо, «ушла» в лучший двор, так что присесть теперь негде. Какая была радость, когда поставили беседку со скамейками и столом. Это надо было видеть! Но к концу дня около неё была самая настоящая помойка из пакетов, бутылок, бумаги, огрызков яблок.

Около каждого подъезда в нашем доме стоит ведро, предназначенное  для фантиков и прочего мелкого мусора. Но по  утрам   в нём часто можно увидеть  пакеты с отходами, хотя до контейнера дойти можно за считанные секунды. А ведь дети всё видят и копируют поведение взрослых.  Как-то поднимаюсь на крыльцо, а на парапете стоят две прелестные девочки, на вид   как принцессы, ожидают свою подружку. Когда я через два часа спускаюсь вниз, то вижу, что «принцессы» уже улетели, но после них осталось столько шелухи от семечек, что она полностью покрывает пол.

Таких людей, которые оставляют после себя огрызки, бутылки, пачки из-под сигарет и другой мусор, называют людьми, которые ходят под себя.

Очень грустно от всего этого. Но есть и светлые стороны в нашей жизни.

Территорию около наших домов сейчас убирает обаятельная женщина Г.Г. Филотёнкова. С шести часов она уже на ногах, старается успеть навести порядок во дворе, чтобы люди шли на работу с хорошим настроением. Сделать наш двор красивым и уютным  также стараются Г. И. Борисова и В.И. Балесная вместе со своими дочками Ольгой и Таней.  Они посадили цветы, которые всё лето и осень оживляют нашу территорию отдыха. Нельзя равнодушно пройти мимо цветника. Эти женщины делают счастливее и себя, и окружающих людей, даря возможность  наслаждаться яркими красками, которых многим не хватает в нашей повседневной жизни.

А. Гринёва

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций