НАХОДКА

22.11.2014

Этот год был урожайным на грибы. Они росли везде: вдоль тропок и дорог, даже там, где нет леса, а только кустики. Так, пробираясь на свой участок, находящийся почти в центре посёлка, я несколько раз срезала подберёзовики-черноголовики. А в августе вырос слой волнушек. И я вспомнила другой, такой же грибной год…

Это было лет пять назад, в августе, когда мы с Джеком (помесь дворняги с овчаркой) пошли в лес за грибами.

Раньше я очень хорошо ориентировалась в лесу, а с годами память стала хуже. Как только вошли в знакомый бор, я увидела много грибов: волнушек, груздей,  а ещё дальше - белых грибов, только успевай собирать. Корзинка быстро наполнилась до краёв, пришлось  достать пакет, взятый на всякий случай. Пакет тоже быстро наполнился.

- Ну, - говорю Джеку, - Пошли домой!

Идём, идём, а тропы, по которой мы шли в лес, всё нет. Груз у нас тяжёлый, руки тянет. Вот и солнышко уже спряталось, ветерок зашумел, стало пасмурно… А где же дорога?

Я поняла, что сбилась с пути, потому что, когда входила в лес, не успела сориентироваться, сразу же увлеклась грибами.

- Мы не туда идём, Джек, пошли назад, - сказала я своему четвероногому другу. Я двинулась в другую сторону, вошла в  глухой лес и окончательно поняла, что заблудилась.  Присела отдохнуть. Говорю своему  псу:

- Джек, я не знаю, куда идти. Ты же знаешь, где дом! Пошли домой!

Джек побежал, оглядываясь на меня, я едва успевала за ним. Зашли в густые заросли. Подумала, неужели опять плутаем. И тут я увидела большой пень  и знакомую канаву  (когда мы заходили в лес, то спускались в неё). Пёс весело завилял хвостом, а я обняла друга, поцеловала в нос:

- Ну, и молодец же ты! Теперь мы почти дома!

Свернули на знакомую тропу, и вдруг пёс с лаем бросился обратно в лес. Возвращается ко мне, а в зубах держит большого ежа.

- Джек, отпусти его, - кричу собаке. Но Джек, не обращая внимание на мои крики, продолжает бежать.

Пришли к дому, открываю дверь, он со своей ношей несётся впереди меня на третий этаж. Входим в квартиру. Джек опускает свою добычу на пол.

- Зачем ты принёс его? Ведь в лесу у ежа есть дети…

В это время появляется кот, верный друг Джека. Увидев «незнакомца», выгибает дугой спину, обходит его и убирается восвояси.

Управившись с грибами, вновь обращаюсь к Джеку:

- Пошли в лес, отнесём ежа на место!

Положила зверька в пакет из-под грибов, выходим на улицу. Пройдя приличное расстояние от дома, обнаруживаю, что пакет рвётся, ёжик вываливается из него. Что делать, как нести это колючее животное? Вновь обращаюсь к собачке:

- Ну, что смотришь?! Неси его обратно, туда, где взял!

Джек подходит к ёжику, осторожно берёт его зубами, и мы снова идём в лес.

Я иду следом и нахваливаю пса:

- Молодец. Только неси туда, где взял!

И вот мы снова сворачиваем с тропы в лес, останавливаемся у большого пня. Джек кладёт свою ношу...

Когда возвращались домой, было уже 5 часов вечера, а собирались пойти в лес всего на пару часов. Вот и остался в моей памяти этот необычный грибной день.

Е. Морозова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций