Главная Наши интервью МУСОР и компания

МУСОР и компания

26.06.2013

В редакции газеты состоялся «Прямой провод», на котором обсуждались вопросы утилизации мусора. На вопросы читателей отвечали заместитель Главы администрации муниципального района Т.А. Титова, заместитель Главы администрации городского поселения А.В. Тимофеев, начальник участка благоустройства ООО «КрестцыБытСервис» Н.М. Смолина, старший мастер ООО «КЖКК» Н.И. Егорёнкова, заместитель директора МУП Администрации городского поселения «Крестецкое городское хозяйство» С.В. Кривцов.

Вопрос:

- Живу в конце улицы Конева. На протяжении многих лет нам никак не решить проблему с постоянно переполненными контейнерами возле домов №25 и №29, предназначенных для пользования жильцами муниципального жилья. Платят за утилизацию мусора несколько человек, а сгружает вся улица. После того как контейнер выгрузят, он заполняется меньше, чем за сутки. Да и выгружают не всегда в соответствии с графиком. И очень скоро пространство вокруг превращается в стихийную свалку, стоит постоянное зловоние, собаки роются в отходах. Знаю, что сейчас существует возможность заключения договоров на вывоз мусора в мешках с определённой периодичностью. Однако не каждый в  индивидуальном порядке пойдёт заключать такой договор. Нельзя ли прислать представителя от той или иной компании, занимающихся этими вопросами, чтобы он прошёлся по домам с готовыми бланками договоров. Думаю, большинство такие договоры заключили бы, тогда и в контейнер уже не несли бы столько мусора.

Н.М. Смолина:

- Обязательно пришлём, тем более, что у нас для этого в штате имеется мастер ТБО. Кроме того, если вас не устраивает качество и соблюдение графика по оказанию услуги  по очистке контейнеров, жильцы домов могут спокойно расторгнуть имеющийся договор и за-ключить его с любой другой компанией. (От ред: после «Прямого провода» Надежда Михайловна сообщила, что работа по заключению договоров с жителями ул. Конева проводится – на сегодняшний день их заключено девять. Мусор отсюда забирают по средам).

Вопрос:

- Как можно заключить договор на вывоз мусора от частного дома?

Н.М. Смолина:

- Для этого вам необходимо обратиться в соответствующую компанию (от ред: в нашем районе этими вопросами занимаются ООО «КрестцыБытСервис», чей специалист  работает в помещении ЖКХ на ул. М. Ивановой, и МУП «Крестецкое городское хозяйство», офис которого находится на 1 этаже гостиницы «Лесная»). Оплата услуги производится по факту её предоставления по окончании месяца. В нашей компании квитанция доставляется на дом, её можно оплатить через отделение Россельхозбанка, а можно непосредственно через нашего работника, который тут же предоставит вам чек об оплате, который и будет служить подтверждающим документом. Подчёркиваю, что оплата взимается не с количества прописанных в доме, а с количества фактически проживающих.

Вопрос:

- В д. Зайцево ООО «КрестцыБытСервис» в настоящее время проводится работа по заключению договоров на вывоз мусора. Не предоставляется ли скидка в оплате за эту услугу многодетным семьям, и имеются ли гарантии того, что будет чётко соблюдаться график? Кроме того, хотелось бы знать, как поступать, если в многоквартирных домах, где будут установлены контейнеры, в них будут выбрасывать мусор и те жильцы, которые не заключили договор?

Н.М. Смолина:

- Нет, скидок на данную услугу не предоставляется. Что касается соблюдения графика, то можем гарантировать выполнение взятых на себя договорных обязательств. В Зайцево машина будет приезжать два раза в месяц в оговоренные дни.

А.В. Тимофеев:

- По правилам, вопрос законности утилизации мусора должна контролировать Администрация поселения, привлекая к этому участкового. Однако практика показывает, что самой действенной мерой является воздействие на недобросовестных жильцов самих соседей, как правило, оно имеет мощный воспитательный эффект. Есть ещё один вариант – установить на контейнер крышку с замком, который смогут открывать только те, кто оплатил услугу по вывозу мусора. А вообще-то Правилами благоустройства, принятыми в поселении, должно быть предусмотрено обязательное заключение договоров на утилизацию ТБО, как и в посёлке. Либо владелец жилья должен иметь другой документ (чек, талон и пр.), подтверждающий, что мусор вывозится в специально отведённое для этого место. В нашем случае это свалка в Крестцах. В противном случае участковый составляет протокол, предусматривающий наложение административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

Вопрос:

- В последнее воскресенье перед Троицей в начале десятого утра пришла на Ямское кладбище, чтобы прибраться на могилках близких. Мусорные контейнеры вдоль всей кладбищенской ограды были переполнены, и пришлось складировать старые венки и траву возле бака. Я понимаю, что перед большими церковными праздниками объём вывозимого мусора с кладбищ посёлка увеличивается в разы. Однако нельзя ли именно в такие предпраздничные дни сделать ещё рейс-другой поздно вечером или рано утром, чтобы к моменту прихода людей на погост (как правило, это происходит с   9 часов утра до обеда) ёмкости были пустыми. Ведь это упростит задачу и самим работникам, не придётся собирать лишний мусор вручную.

С.В. Кривцов:

- Мы обязательно учтём ваше пожелание. Однако хотелось бы обратиться и к самим жителям посёлка, поддерживающим порядок на могилах близких: основная часть складируемого в контейнеры возле кладбища мусора – это трава. Пожалуйста, по возможности не несите её в контейнер, а распределите в многочисленных ямках и углублениях, в канавках – так и сорную растительность забьёте, и, возможно, не придётся далеко носить охапки тяжёлой травы, и намного уменьшится объём складируемого мусора. 

Вопрос:

- В Новорахинском сельском поселении, в том числе в д. Сомёнка, представителями Администрации поселения в настоящее время ведётся предварительная работа, ориентирующая жителей на заключение договоров по утилизации ТБО.  Возникает множество вопросов, особенно в связи с удалённостью наших населённых пунктов от посёлка, где находится свалка, относительно расценок. В связи с этим хотелось бы знать, нельзя ли оговорить с представителями выбранной нами компании, осуществляющей сбор и вывоз ТБО, день и время, когда от них мог бы приехать представитель, чтобы на месте поработать с населением, в том числе и самостоятельно заключить договоры, ведь в этом в равной степени заинтересованы обе стороны.

Н.М. Смолина:

- С Администрацией поселения достигнута договорённость, что такая работа будет проведена нами на сходах граждан деревень Сомёнка и Новое Рахино, которые пройдут 26 июня т.г.

А.В. Тимофеев:

- Что касается стоимости услуги, то вы вполне можете её удешевить, если среди жителей поселения или отдельных деревень найдётся владелец транспорта, который возьмёт на себя обязанности по сбору и вывозу мусора. Осуществить необходимые расчёты могут помочь наши специалисты. В случае такой необходимости обращайтесь в Администрацию городского поселения. 

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций