Главная Наши интервью ЛЕСУ - РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

ЛЕСУ - РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

17.10.2012

Деятельность отдела Крестецкое лесничество комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области направлена на достижение следующих целей: сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических,  оздоровительных и иных полезных функций лесов в интересах обеспечения права каждого на благоприятную окружающую среду; обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах; реализацию государственной лесопромышленной политики.

Подробнее о деятельности отдела мы попросили рассказать его начальника – лесничего Крестецкого лесничества А.В. Черкесова (на снимке).

- Андрей Валентинович, можно ли определить функции возглавляемого вами отдела как управленческие, и какие конкретно мероприятия вы осуществляете?

- Принятый пять лет назад новый Лесной кодекс внёс существенные изменения в ранее существовавшую систему использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Перераспределились функции  государственного управления, когда большинство полномочий и прав в области лесных отношений переданы органам государственной власти субъектов РФ, каковым и является комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.

Естественно, принципиальным изменениям подверглась и структура управления. Теперь управленческие функции возложены на наш отдел, а хозяйственные выполняют НОАУ «Крестецкий лесхоз» и арендаторы лесных участков. В настоящее время в состав лесничества входят девять участковых лесничеств. Общая площадь лесного хозяйства района составляет 239 тыс. 414 га. Штат работников состоит из 36 человек,         24 из которых - ИТР.

Что касается наших практических полномочий, то к ним относятся работа с арендаторами лесных участков, местным населением, НОАУ «Крестецкий лесхоз», контроль за правильностью проведения различных лесохозяйственных, противопожарных, лесовосстановительных и других мероприятий.  

- Расскажите подробнее об отношениях с арендаторами.

- Сдача участков в аренду осуществляется через аукционы. Каждому арендатору (их в районе сегодня восемь), согласно договору аренды и проекту освоения лесов,  установлен ежегодный объём заготовки древесины, на данный объём арендатор обязан раз в год предоставлять лесную декларацию. Мы контролируем качество отвода заявленных лесосек, соблюдение технологии разработки лесосек, их своевременную очистку. После окончания заготовки древесины проводим осмотр мест рубок (освидетельствование лесосек) в установленном порядке. Контролируем своевременное поступление арендных платежей, соблюдение санитарной и пожарной безопасности в лесах, выполнение лесохозяйственных и лесовосстановительных работ.  

В случае обнаружения фактов нарушения налагаем штрафные санкции, осуществляем подготовку и передачу исков о взыскании платежей в суд, иногда и расторгаем договоры аренды. Недавно было расторгнуто два таких договора. Мы, конечно, понимаем, что строгие требования ограничивают возможности заготовителей, однако это дисциплинирует как в отношении соблюдения определённых требований к содержанию лесных массивов, так и в отношении свое- временности платежей.

Следует отметить, что большинство из тех, с кем работаем, относятся к своим обязанностям добросовестно, что значительно облегчает работу и нам, и им.

Кстати, недавно в район пришёл новый крупный арендатор ООО «Крестецкий ЛПК», оформивший договор аренды леса на участке почти 144 тыс. га. Арендатор будет заниматься заготовкой и переработкой леса.

- В последнее время особое внимание уделяется предупреждению лесных пожаров. Насколько хорошо организована и укомплектована противопожарная служба в Крестецком лесничестве?

- На базе нашего лесничества в НОАУ «Крестецкий лесхоз»  оборудована пожарно-химическая станция второго типа. Здесь имеются четыре пожарные машины, бульдозер, трал для его перевозки, противопожарные  плуги.

Есть достаточное количество мотопомп, ранцевых опрыскивателей, особенно эффективных при тушении низовых  пожаров, когда горит лишь верх- ний слой, без проникновения огня вглубь почвы. На весь пожароопасный период нанимается пожарный сторож, который отвечает за приём сообщений о лесных пожарах, поступающих по телефону и по рации с патрулирующего самолёта. После приёма сообщения о лесном пожаре пожарный сторож информирует дежурную бригаду ПХС для дальнейшей локализации и тушения очага возгорания в максимально короткий срок.

- Каковы итоги работы за текущий год?

- Не ошибусь, если скажу, что одним из главных показателей работы является площадь посадок лесных культур. В нынешнем году сеянцы молодых деревьев высажены на площади 210,2 га, в том числе 115,2 га силами арендаторов лесных участков  и 95 га силами НОАУ «Крестецкий лесхоз». Мероприятия по содействию естественному восстановлению осуществлены на площади 131 га, в том числе 54 га  силами арендаторов лесных участков  и 77 га силами НОАУ «Крестецкий лесхоз». Возобновление леса путём комбинированного лесовосстановления производилось арендаторами  на площади 23,3 га. Агротехнический уход произведён на 282 га (131 – арендаторы, 151 – НОАУ «Крестецкий лесхоз»).

За прошедшие девять месяцев по договорам аренды реализовано 68,6 тыс. куб. м древесины, по договорам купли-продажи 16 тыс.

Интервью вела О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций