Главная Наши интервью Лесное хозяйство: для усиления контроля

Лесное хозяйство: для усиления контроля

28.02.2015
Лесное хозяйство: для усиления контроля

С первого января 2015 года стал обязательным учёт древесины до вывоза её из леса, и вступили в силу штрафные санкции за перевозку древесины без сопроводительного документа.

Об этих и других изменениях, внесённых федеральным законом №415 от 28.12.2013 года в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях РФ, мы попросили рассказать начальника отдела Крестецкое лесничество Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области А.В. Черкесова.

- Андрей Валентинович, расскажите, пожалуйста, подробнее о вышеуказанном законе, в том числе, какие цели он преследует, какие его положения в первую очередь коснутся лесозаготовителей, местного населения, и какие шаги по внедрению нововведений осуществлены в отделе Крестецкое лесничество.

- В отрасли давно назрела необходимость наведения порядка в сфере оборота заготавливаемого леса. Федеральный закон №415 от 28.12.2013 года «О внесении изменений в Лесной Кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации по административным правонарушениям», был принят в декабре 2013 года и официально начал действовать с 1 февраля 2014 года. Закон вводится поэтапно и в полную силу начнёт действовать с 01 января 2016 года. Так, с 01 июля 2014 года транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительных документов определённой формы. С 1 января 2015 года вступили в силу положения, касающиеся учёта древесины до её вывоза из леса лицами, использующими леса, в том числе учёта древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, маркировки древесины ценных лесных пород (дуба, бука, ясеня), представления сведений в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС). С 1 июля 2015 года вступает в силу часть закона, касающаяся обязанности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предоставлять оператору ЕГАИС декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа, каждой из сторон сделки.

Изменения законодательства направлены на борьбу с незаконными рубками лесных насаждений и нелегальным оборотом древесины. Вся информация о сделках с древесиной, о её маркировке и транспортировке будет вводиться в единую информационную систему. Проверить достоверность документов, установить законность заготовки, проверить информацию о заявленных и фактических объёмах, вести учёт сделок до момента переработки или вывоза продукции за границу и другие данные, можно будет в любой момент благодаря вышеназванной системе. По закону, особый контроль должен осуществляться за выруб-кой древесины ценных пород (дуб, бук, ясень), хотя в нашем районе таких пород крайне мало, и их заготовка запрещена.

Нарушение условий данного Федерального закона влечёт за собой привлечение  к административной ответственности.

Подчеркну, что при транспортировке древесины  юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку древесины, обязаны иметь сопроводительный документ соответствующей формы. При отсутствии такого документа с 01 января 2015 года нарушителя имеют право оштрафовать сотрудники органов внутренних дел и лесной охраны. Для должностных лиц штраф составляет от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией древесины. При этом нарушитель может лишиться и транспорта, на котором осуществлялась вывозка. Для юридических лиц предусмотрено куда более серьёзное наказание - от 500 до 700 тыс. рублей с конфискацией древесины и также, возможно, транспортного средства. В сопроводительном документе в обязательном порядке должны быть указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, её объёме, породном и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, а также номер декларации о сделках с древесиной, номер регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка.

Эти же сведения, подписанные электронной подписью, в обязательном порядке должны предоставляться с 01 июля 2015 года в ЕГАИС всеми лицами, осуществляющими сделки с древесиной.

- Известно, что Федеральным законом №415 от 28.12.2013 года предусмотрены изменения и в части обеспечения древесиной населения. Какие именно?

- Однозначно, главным из них является тот факт, что древесина, которую жители заготовили для собственных нужд, категорически не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Другими словами, если человек приобрёл лес для строительства дома, ремонта помещений, заготовки дров, то именно на эти цели он и должен использовать древесину, а ни в коем случае не продавать, или осуществлять с ней какие-то другие операции. Это очень актуальный вопрос, связанный с большой долей криминализации лесной отрасли. (От ред.: в рамках заседания Экспертного совета в государственной Думе РФ заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» А. Мариев заявил о том, что из  200 млн. кубических метров древесины, которые заготавливаются в России, 20 млн. используются гражданами якобы для собственных нужд.  При этом он отмечает, что какого-то всплеска строительства или ремонта частного сектора в России не произошло. Это означает лишь одно: большое количество древесины «для собственных нужд», всё же попадало на рынок и становилось предметом коммерческой деятельности).

Так же древесина, заготовленная гражданами, подлежит обязательному учёту. Эта обязанность возложена на участковых лесничих. В связи с этим к договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд добавлено приложение в виде акта учёта заготовленной древесины.

При перевозке заготовленной древесины частные лица должны иметь при себе договор купли-продажи лесных насаждений с отметкой, разрешающей вывозку древесины из леса. При перевозке древесины любым видом транспорта должен присутствовать сам гражданин, с кем заключен договор купли-продажи лесных насаждений либо его представитель с доверенностью.

- Таким образом, можно говорить о том, что основными моментами, на которых делается акцент в обсуждаемом Федеральном законе, являются  регулировка отношений «за пределами» лесов; введение обязательного учёта всей срубленной древесины; наличие при перевозке обязательных сопроводительных документов; подача декларации о сделках с древесиной каждой стороной сделки, включая сделки по купле-продаже, о мене, внешнеэкономические сделки и т.д.; подача лесной декларации и отчёта об использовании лесов в электронном виде и тех, кто древесину продаёт, и тех, кто её покупает; введение единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС); введение административной ответственности за незаконный оборот древесины; обязательная маркировка ценных пород?

- Что касается непосредственно нашего отдела, то нами проведена организационная работа, включающая обучение работников лесничества и лесозаготовителей, внесены изменения в должностные регламенты. Внесены изменения в договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в виде приложений. Кроме того, в план работы включены совместные рейды с ГИБДД и прокуратурой на предмет выявления нарушений данного Федерального закона. Основной задачей на текущий момент является обучение лесопользователей составлению сопроводительных документов, а также составлению электронной отчётности, которую с 1 июля 2015 года они будут обязаны предоставлять.

Беседовала О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций