Главная Наши интервью И опасна, и трудна

И опасна, и трудна

29.04.2015
И опасна, и трудна

 Представители одной из самых сложных и опасных профессий отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны. Именно в этот день 366 лет назад был подписан указ о создании первой российской противопожарной службы, который установил строгий порядок в организации работы по тушению пожаров в Москве. Минувшие столетия внесли свои коррективы в профессию, но главные задачи, стоящие перед этой службой, и её особая значимость остались неизменными.

Об особенностях работы пожарных, их проблемах и достижениях в преддверии профессионального праздника состоялся наш разговор с начальником ФГКУ «15 пожарная часть Федеральной противопожарной службы по Новгородской области» Е.Ю. Рогалёвым.

- Учитывая особую специфику вашей деятельности, далеко не каждый человек может посвятить себя этой профессии. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник пожарной охраны?

- На любом рабочем месте от человека требуется, прежде всего, высокий уровень профессиональной подготовки. В нашей деятельности, направленной на борьбу с огнём и спасение людей, непрофессиональное отношение к делу просто недопустимо. Поэтому каждый, кто приходит в нашу службу, должен пройти специализированную подготовку сначала в пожарной части, затем в учебном центре Великого Новгорода. Только после этого он может приступить к выполнению своих обязанностей. Но теоретическая и практическая подготовка работников не ограничивается прохождением этих курсов. Занятия с личным составом проводятся в коллективе систематически. Некоторые не могут настроить себя на постоянную учёбу, а есть и такие, кому эта специфика по душе, они и посвящают себя работе в пожарной охране.

Профессия требует и определённых качеств характера. Одно из них – уравновешенность, выдержанность. Люди, у которых случился пожар, часто находятся в состоянии стресса и паники. Профессионалы не могут идти на поводу каких-либо эмоций, ведь в такой сложной ситуации вся надежда возлагается только на них. Они должны вести себя спокойно, уметь правильно оценить ситуацию, спрогнозировать её дальнейшее развитие и принять правильное решение.

- Всё сказанное Вы можете отнести и к работником 15-й пожарной части? Расскажите о вашем коллективе.

- В нашем коллективе трудятся 44 человека. У нас 4 караула, в каждом из которых по два отделения, которые и выполняют непосредственную работу по тушению пожаров. В пожарной части работают 8 женщин: 5 диспетчеров, главный бухгалтер, специалист по кадрам, юрисконсульт. Все они -  люди, любящие и хорошо знающие своё дело, прошедшие специальную подготовку, проявившие себя в практической деятельности.

Коллектив постоянно занимает призовые места в различных соревнованиях по профессиональному мастерству. В этом году наш работник – командир отделения А.А. Гребнев в числе четырёх представителей пожарной охраны области занесён на Доску почёта главного управления МЧС России по Новгородской области и поощрён премией.

- Какими для 15 пожарной части были первые месяцы 2015 года?

- Ситуация с пожарами в этом году мало чем отличается от аналогичного периода прошлого года. В этом году, как и в прошлом, произошло 6 пожаров, 1 человек при этом погиб, 2 спасено. Увеличилось количество выездов по фактам загорания сухой травы: в этот сезон мы выезжали 6 раз (в прошлом году – 3).

- Отношение населения к пожарным неоднозначное. Довольно часто можно слышать в их адрес претензии… Как Вы к этому относитесь?

- Недовольство к представителям нашей службы касается обычно двух вопросов: «приехали без воды» и «приехали поздно». Объективного отражения действительности нет в обоих случаях. Без воды машина на пожар никогда не приедет. Дело в том, что вместимость цистерн наших машин составляет 2,5 тонны, такой объём при интенсивном тушении расходуется за 2-3 минуты, поэтому у тех, кто не видит этого момента работы, создаётся впечатление, что приехали без воды. А вот быстро наполнить цистерну вновь и продолжить процесс тушения – это часто становится проблемой номер один. Если на расстоянии 400 метров нет водоёма, отсутствует нормальный подъездной путь, то, конечно, о высокой эффективности борьбы с огнём говорить не приходится. Но, к сожалению, очень часто мы сталкиваемся именно с такими проблемами и при этом теряем драгоценное время.

Относительно того, что «поздно приехали». Существует нормативное время прибытия к месту пожара. В черте посёлка оно составляет 10 минут, и не больше 20 минут мы должны затратить на прибытие в сельскую местность. В пределы этого нормативного времени попадают сельские населённые пункты, находящиеся в радиусе приблизительно 15 километров от пожарной части. Это составляет 20-25 процентов территории района.

- Для борьбы с огнём на первых этапах пожара в отдалённой от райцентра местности и созданы добровольные пожарные команды?

- Да, добровольцы имеют больше возможностей принять оперативные меры до приезда профессионалов и предотвратить распространение огня на другие объекты. У нас действуют ДПК в Усть-Волме, Ручьях, Зайцеве, Новом Рахино, Локотско, а также в НУПХГ. Недавно, например, благодаря устьволмским добровольцам и жителям было ликвидировано возгорание сухой травы в д. Ересино, в результате предотвращены серьёзные последствия.

- Хотелось бы коснуться традиционного вопроса – состояния материально-технической базы…

- На сегодняшний день мы имеем семь единиц техники, она периодически обновляется. Для повышения эффективности работы нам крайне необходима современная автоцистерна с большей ёмкостью. Как я уже говорил, объём имеющихся у нас цистерн составляет всего 2,5 тонны, а современные вмещают в себя 9 тонн воды. Имея в наличии такую технику, можно решить многие вопросы, связанные с оперативностью нашей деятельности.

- Пожар легче предотвратить, чем тушить. Какое место в вашей деятельности занимает профилактическая работа?

- Это одно из основных направлений, которому уделяется постоянное внимание. Мы участвуем в профилактических мероприятиях совместно с отделом надзорной деятельности: встречаемся с населением, проводим дни открытых дверей, выступаем с определённой информацией в школах и детских садах. Знание правил пожарной безопасности снижает риск возникновения опасных ситуаций, связанных с огнём.

- Евгений Юрьевич, 30 апреля у вас профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать вашим коллегам?

 - Хочу поздравить всех работников пожарной охраны с нашим праздником, пожелать успешной работы, «сухих рукавов», достойной оценки труда, в том числе и материальной. Всем, кто связан с нашей профессией - ныне работающим и находящимся на заслуженном отдыхе, желаю хорошего здоровья и семейного благополучия.

Интервью вела Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций