Главная Наши интервью И грянул киевский майдан...

И ГРЯНУЛ КИЕВСКИЙ МАЙДАН...

22.04.2015
И грянул киевский майдан...

 Одним из ключевых трагических моментов ситуации, сложившейся на Украине, является то, что основной накал событий пришёлся на юбилейный год Великой Победы. Там, где 70 лет назад проходили кровавые бои и миллионами гибло мирное население, откуда ценой невероятных потерь выметали фашизм, снова звучат взрывы и поднимают голову профашистские молодчики, льётся кровь, в отчаянии стонут старики, в страхе замирают и гибнут дети и звучит страшное слово «Война». Мирное население вновь, как и семьдесят лет назад в ужасе покидает насиженные, обжитые места, ценой этого спасая собственные жизни.

Сотни тысяч беженцев хлынули в Россию - не от хорошей жизни, но в надежде найти здесь хорошую жизнь, достойное существование и гарантии спокойного будущего. Не секрет, что живётся им здесь по-разному – кто-то находит работу, поддержку и остаётся, кто-то отправляется на поиски лучшей доли, большинство не оставляют надежду на возвращение домой, что вполне понятно.

Семья Аллы и Александра Чаленко приехала в наш район практически из эпицентра событий – Донбасса.

До недавнего времени они проживали в Донецке. В жизни всё складывалось традиционно. Алла, с отличием окончив после школы Донецкий аграрный техникум и, получив специальность «Врач ветеринарной медицины», сразу поступила в Харьковскую Государственную зооветеринарную Академию. Передовых позиций не сдала – считалась одной из активнейших студенток ВУЗа, являлась президентским стипендиатом. В 2010-м защитила диплом, и вместе Александром, с которым познакомились в годы учёбы и уже жили одной семьёй, стала работать на крупнейшем сельхозпредприятии страны – в ООО «Агротех» в Донецкой области, где занимаются выращиванием племенного поголовья свиней. Несмотря на молодость, Алле доверили ответственную должность управляющей репродуктором, Александр работал ветеринарным врачом. Впереди ждали карьера и счастливое, определённое будущее, тем более что молодые успели обзавестись собственной квартирой, сделать ремонт, а три года назад на свет появилась маленькая Ксюша.

И тут грянул киевский Майдан. Над Украиной стали стремительно сгущаться тревожные тучи. Фактически произошёл государственный переворот со свержением действующего Президента, сменой власти и всеми вытекающими отсюда последствиями.  Временное Правительство стало активно выступать с инициативами отрицания русского языка, культуры да и русскоязычного населения в целом. Стали закрываться детские сады, школы, другие учреждения социальной сферы.

В свою очередь русские, проживающие на территории государства, стали активно высказывать свой протест против подобных мер, против европейской направленности во внешней и внутренней политике. Когда в Крыму был проведён референдум и полуостров отошёл к России, противостояние усилилось. Стало ясно, что кровопролития и в дальнейшем избежать не удастся.

- Объединение Крыма с Россией чрезвычайно вдохновило весь народ, - рассказывает моя собеседница.- Понимая это, стоящие у власти стали буквально бесчинствовать. Так называемые новые депутаты открыто называли русскоязычное население уродами, угрожали полным уничтожением. Я и муж по национальности русские, и, естественно, в такой обстановке становилось страшно. После скоротечных реформ население Донбасса, которое наиболее активно выступало против действующей власти, было объявлено сепаратистами,  в большой степени ещё и потому, что регион имеет сильную экономическую связь с  Россией.

Начиная с июня 2014-го, в Славянске, Луганске, в Донецкой области стали активно формироваться повстанческие армии, выставляться блок- посты, руководство в срочном порядке покинуло регион, практически наступило безвластие.

В июне-июле бомбили г. Снежное, откуда родом муж. В том числе был разбомблён мемориальный памятник, расположенный на самой высокой точке Донецкой области. В годы Великой Отечественной, защищая эту точку, здесь полегло огромное количество советских солдат и офицеров.

Снежное, Иловайск, Мариуполь, Горловка – эти и другие города и посёлки стали средоточием военных действий, Донецк замыкался в кольцо военных действий, образовался Иловайский котёл.

Вещи и документы у нас давно были собраны на случай необходимости срочного отъезда. Дальше медлить было нельзя, и мы, взяв лишь самое необходимое, приготовив в дорогу дочку, выехали на своей машине, что называется, куда глаза глядят, двинулись к границе с Россией. Путешествие это было не из лёгких – в любой момент существовал риск попасть под обстрел. Военные, правда, видя, что на руках у нас ребёнок, агрессии не проявляли.

Полсуток простояли на таможне на сорокаградусной жаре, в окружении таких же, как и мы, беженцев, с двухгодовалым ребёнком, примостившемся кое-как на узлах и чемоданах, которыми была нагружена машина. Наконец, нам оформили миграционные документы, и мы двинулись в п. Гвардейское, что в Крыму. Там проживала моя подруга, приютившая нас на недолгий срок – мы сразу стали искать съёмное жильё, что было очень нелегко, т.к. из-за присутствия в этой местности большого количества российских солдат и офицеров цены на него были буквально заоблачными. Нам помог один русский дедушка, тоже офицер в отставке, переехавший в Крым из Центральной России. Проявив солидарность, он предоставил нам жильё в ветхом деревянном домике без особых удобств, но как мы были рады – здесь не стреляли и не бомбили, и мы впервые за долгое время смогли спокойно уснуть. Именно с этого человека и с его фразы «Я русский, поэтому должен своим помогать» и стали мы познавать гостеприимство и доброту россиян.

Тогда нас ещё не покидала надежда, что, перекантовавшись какое-то время, сумеем вернуться домой, что политический конфликт сойдёт на нет – к тому времени было объявлено первое перемирие. Целый месяц мы пытались найти работу и как-то устроиться. Однако без российского гражданства сделать это было сложно. Муж, тем не менее, устроился в одну из частных ветеринарных клиник в Севастополе. Хозяин клиники одновременно владел отельным бизнесом, и поселил нас в одном из номеров совершенно бесплатно – чудеса людской доброты и бескорыстия продолжились. Я, конечно, не сидела сложа руки, помогала чем могла в отеле.

Так прошли почти три месяца, однако с документами дело так и не продвинулось, не было практически никакой возможности осесть в Крыму легально. К тому времени стало понятно, что перемирием на родине так и не пахнет, и что нужно что-то предпринимать. Мы с мужем разместили резюме на разных сайтах, и получили несколько приглашений, в том числе от ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», на котором и остановили выбор, поскольку пообещали неплохую зарплату, служебное жильё и устройство ребёнка в детский сад. Кроме того, удалось пообщаться с одним из знакомых, который работал на этом предприятии, сыграла роль и его рекомендация, и то, что посёлок находится между двумя столицами. Вот так мы оказались в Крестцах.

Поначалу приходилось туго. Проедали последние деньги, которые утекали стремительно, а до первой зарплаты было далеко. Сослуживцы мужа, который сразу же устроился на птицекомплекс, в убойный цех, узнав о нашем положении, буквально завалили нас продуктами. Несли всё – домашние заготовки, тушёнку, песок, овощи, картофель, домашнюю утварь, бытовую химию. В общем, оказали нам огромную материальную, а главное, моральную поддержку. В канун Нового года дочурке подарили чудесную куклу и много других игрушек, люди встречали на улице и давали деньги… Не могу словами передать, как дорога нам была и остаётся эта поддержка, сегодня  мы смело можем сказать, что чувствуем себя здесь как дома. Честно говоря, на такое отношение мы даже не рассчитывали – пройдя все мытарства, нередко настороженное, иногда враждебное отношение во время нашего пребывания на родине и в Крыму, опасались, что и здесь будем чувствовать себя неуютно. К счастью, опасения не оправдались. Точно так же приветливо и внимательно нас встретили сотрудники службы ФМС и всех официальных структур, в которые довелось обратиться, другие люди.

В настоящее время Алла и Александр находятся перед выбором. С одной стороны, очень тянет домой, ведь там остались родные и близкие, собственное жильё, вся прошлая жизнь осталась там… С другой, реальных перспектив возврата к мирной жизни ни в Донецке, ни в других очагах конфликта пока не прослеживается, и возвращаться к тому, от чего уехали, вряд ли имеет смысл. Их жизнь потихоньку становится на нужные рельсы – Александр, как было сказано, работает ветврачом на птицекомплексе. Маленькая Ксюша уже ходит в детский сад. Сама Алла рада тому, что удалось устроиться по специальности в Крестецкую райветстанцию. Семья сумела получить статус беженцев, что даёт основание и право участвовать в Государственной программе по добровольному переселению в Российскую Федерацию наших соотечественников, проживающих за рубежом, а значит, реальную возможность получить российское гражданство.

Что будет дальше – покажет время. А пока… пока в Крестцах появилась ещё одна крепкая молодая семья, полная надежд и планов на будущее. Вполне возможно, что они будут реализованы на нашей земле.

О. Егорова

 

ОЧЕРЕДНОЙ, ДЕБАЛЬЦЕВСКИЙ «КОТЁЛ»…

Дебальцевский «котёл»,

как Сталинградский.

Хотя не тот масштаб, не тот размах.

Но ополченцев воинское братство

Повергло планы супостатов в прах.

Беснуются турчиновы с ляшками,

Яценюки который раз в оскале

На Запад обращаются с мольбой:

Нужны им евро, чтоб продолжить бой.

Не в деньгах дело, а в суровой правде:

Здесь ежечасно гибнет мирный люд.

И при таком чудовищном раскладе

Погибшие с оружьем в строй встают.

Донбасс. Донбасс! Ты выбор уже сделал.

Противники в очередном «котле».

И не надежда есть – святая Вера:

Мир воцарится на твоей земле!

Б. Ефимов

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций