Главная Наши интервью Домом управляющие

Домом управляющие

21.02.2015
Домом управляющие

Управляющая компания УК «ЖКХ» образовалась в 2009 году. На сегодняшний день в районе действует четыре управляющих компании, однако УК «ЖКХ» охвачена наибольшая площадь многоквартирных жилых домов – 37 тыс. кв. м. (23 многоквартирных дома) в микрорайоне ЛПХ и д. Новое Рахино.

Мы встретились с руководителем этой организации А.Г. Сапаровым (на снимке), чтобы поговорить с ним о текущем положении дел, планах и перспективах, ведь не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства, которую в многоквартирных домах в большой степени представляют такие организации, является для жителей одним из важнейших каждодневных вопросов.

- Александр Георгиевич,  прежде всего обозначьте основные направления вашей деятельности.

- Если совсем коротко, то их можно сформулировать как содержание общего имущества многоквартирных домов, создание благоприятных условий для проживания граждан. Хотя за этими короткими формулировками, конечно, стоят сотни, тысячи больших и малых дел, огромное количество документации, годами нарабатываемые межструктурные связи и пр.

- Как проходило становление компании, позиционирование на рынке данных услуг?

- Наше становление совпало с началом реформы ЖКХ в России. Ни для кого не секрет, что государство попросту переложило на плечи собственников жилья ответственность за все недоделки, в огромном количестве скопившиеся за предпоследние годы, а попросту говоря, в большинстве своём аварийный жилищный фонд.

Люди долго не могли осознать себя в новой реальности – что теперь за качество их жилья отвечают не какие-то структуры, которые можно ругать и требовать от них порядка, а сами собственники. То есть человек стал ответственен не только за свои номинальные квадратные метры внутри квартиры, но и за то, в каком состоянии подъезд, двор, подвал и даже пресловутые коммуникации. Однако, несмотря на сопротивление и негодование многих, реформа всё же заставила за прошедшие полтора десятилетия полностью поменять точку зрения на эти болезненные и, конечно, затратные вопросы. Сегодня жильцы МКД в большинстве своём не только чётко осознают собственную зону ответственности, но и могут грамотно распределить усилия и траты на содержание общего имущества, разбираются в сметах расходов.

Что касается нашей компании, то мы начинали работать в условиях, когда управление осуществляла непосредственно УК, затем все дома (за исключением двух, принявших участие в федеральной программе, за счёт чего осуществлены крупные ремонтные работы) переданы в непосредственное управление жильцам – т.е. они напрямую заключали договора с ресурсоснабжающими организациями. Однако, в связи с последними изменениями в жилищном законодательстве, ситуация снова меняется, и жилфонд передаётся в наше управление.

- Неоспорим тот факт, что содержание домов немыслимо без наличия определённой техники и оборудования. Как обстоят дела с материально-технической базой, а также с кадровым обеспечением?

- В наличии есть трактор, мусоровоз и ассенизаторская машина. На вывоз мусора имеется лицензия. Пока мусоровоз обслуживает только наши дома, но имеется возможность заключать договора и с другими организациями, отдельными гражданами. Кадровому вопросу мы уделили особое внимание – происходил тщательный отбор, в результате которого сегодня у нас на постоянной основе работают профессиональные сантехники, электромонтёры готовые выйти на объекты в любое время дня и ночи, а также дисциплинированные плотники, трактористы, водители, мастера и другие. Кроме того, при необходимости, на договорной основе к работам привлекаются дополнительные специалисты, такие как сварщики, промышленные альпинисты, чистильщик ДВК и т.д. В то же время, сложнее обстоят дела с инженерно-техническими работниками. Ещё на этапе создания компании нашей целью было максимально сократить общепроизводственные  расходы, проще говоря не «раздувать» штат. Но с каждым годом изменения, вносимые в жилищное законодательство, касающиеся увеличения документооборота, размещения информации о деятельности УК в сети Интернет, лицензирования требуют привлечения дополнительных кадров. К сожалению, пока такой возможности у нас нет, в связи с тем, что это влечёт за собой дополнительные финансовые затраты, и, как следствие, рост тарифа, на что собственники соглашаются крайне редко.  Здесь же хочется отметить, что по большинству домов тарифы на содержание жилья не менялись по 5-6 лет, в то время как стоимость энергоресурсов, материалов, оборудования и т.д.  постоянно растёт.

- Какие перспективы принёс вам пресловутый 291 областной закон, в соответствии с которым деньги, собираемые с жильцов на капремонт, теперь перечисляются региональному оператору, т.е. уходят на распределение напрямую в область?

- Мы, как работающие напрямую с жильцами, знающие все проблемы каждого дома буквально и изнутри, и снаружи, в конце концов, как специалисты, твёрдо убеждены, что такое положение вещей снова сыграет злую шутку с собственниками. Не секрет, что графики ремонтов многих домов, которым требуется срочный ремонт уже сейчас, отнесены аж на 20-е, 30-е и даже 40-е годы. Возникают обоснованные опасения, что и ремонтировать-то уже будет нечего. Во-вторых, перечень имущества, подлежащего капремонту, данным законом чётко ограничен, в то время как существует ряд объектов, не обозначенных этим списком, но которым также потребуется капитальный ремонт, и жильцы вынуждены будут собирать на эти цели дополнительные средства.

Неразбериха произошла уже в конце минувшего года, когда нам пришлось выставлять счета за выполненные ранее работы по капремонту. И жильцы стали возмущаться, что, дескать, приходится платить двойную плату за капремонт. Однако за уже произведённые работы оплата должна быть произведена (это чётко предусмотрено законом), поэтому на 1 октября 2014 года были осуществлены необходимые расчёты, и в квитанциях жильцов ряда наших домов появилась новая графа – «Оплата выполненных работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома». После возмещения затрат данная статья будет исключена из квитанции.

Самые большие опасения вызывает сам собой напрашивающийся во-прос – где брать средства, если в ближайшее время назреет крайняя необходимость капитального ремонта того, что стоит в графике, но ремонт уже сейчас не терпит отлагательств. Ведь возмещение затраченных собственниками или УК средств из фонда не предусмотрено. Вопросов, конечно, очень много…

Кстати, хотелось бы отметить, что за установку и функционирование общедомовых приборов учёта с 1 октября 2014 года отвечает региональный оператор. А также напомнить жильцам, что, согласно 261 ФЗ от 29 ноября 2009 года, все собственники обязаны установить в квартирах индивидуальные приборы учёта. Тем более что в скором времени будут введены повышающие коэффициенты, и при отсутствии данных приборов стоимость этих ресурсов для потребителей значительно вырастет.

- Помимо этого, существует ещё и нормативный акт Правительства, обязывающий все управляющие компании в срок до 1 мая т.г. получить лицензию на осуществление деятельности. Что предпринимается в этом направлении?

- Совершенно верно. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, касающиеся лицензирования управляющих компаний.

Мы активно занимаемся этим вопросом. Предстоит заключить со всеми собственниками новые договоры управления. Предварительно предстоит провести собрания жильцов, на которых согласовать условия договоров и тарифы на жилищные услуги.

Руководитель и лицо, ответственное за содержание жилищного фонда, должны получить квалификационный аттестат, для чего в феврале т.г. сдать соответствующий экзамен.

Стоимость лицензии – 30 тыс. руб. В приложении к лицензии имеется список домов, находящихся в управлении компании, соответствующая информация по ним. Лицензия выдаётся безвременная.

В общем, предстоит большая организационная работа.

В заключение хотелось бы с удовлетворением отметить тот факт, что если в начале нашей деятельности мы работали практически только на устранение многочисленных аварийных ситуаций, при этом количество поступающих заявок о прорывах на коммуникациях и необходимости срочных ремонтов буквально зашкаливало, то сегодня, в результате множества проведённых работ, имеем возможность работать в плановом режиме. Это означает, что за эти годы нам удалось привести в порядок многочисленные участки и территории, и теперь основные средства и силы направляются на профилактические работы, осуществление плановых ремонтов. Это весомый показатель и главный итог нашей совместной работы. Все вопросы стараемся решать максимально оперативно, и даже при наличии определённых проблем в жилищном фонде, нам не стыдно смотреть в глаза людям, ведь сделано очень много, и работы будут продолжены.

Со своей стороны хочу ещё раз обратиться к жильцам, доверившим нам управление своими домами, с призывом занимать как можно более активную позицию в вопросах управления домом, от этого, безусловно, выиграют обе стороны. Наши сотрудники и специалисты всегда готовы выслушать замечания и предложения, проконсультировать по возникающим вопросам, ознакомить с расчётами и пр. Повторюсь, работа в режиме конструктивного диалога – залог успешности.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций