Главная Наши интервью Да разве об этом забудешь…

Да разве об этом забудешь…

15.10.2014
Да разве об этом забудешь…

Согласно жизненным законам уходит старшее поколение, которое являлось непосредственным участником трагических событий военных лет. Но мы рады общаться с теми людьми, на детство которых выпала нелёгкая доля - пережить страшное военное время. Очень трогательно наблюдать за тем, как они предаются ностальгии. Как горят их глаза, как захватывает дух от воспоминаний и нахлынувших чувств и эмоций, которые, конечно же, невозможно забыть даже через семьдесят лет. Удивительно,  что совсем рядом с нами живут люди, которые являются живыми легендами, люди, которые носят в своей памяти реальные истории о великом событии в нашей отечественной истории. Нам хочется, чтобы осталась память о тех, кто пока ещё может рассказать нам о том времени.

Это и послужило поводом прийти в гости к замечательной женщине Нине Ивановне Вяловой, которая поделилась с нами отрывками из воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Нина Ивановна родилась в 1930 году в старорусском районе в деревне Нагово. Старая Русса - город воинской славы. В далёком 41-м году этот город попал под пристальное внимание немцев, так как был важным стратегическим объектом: на южной окраине располагался военный аэродром и ремонтные мастерские, на северной окраине - крупный железнодорожный узел, связывающий Старую Руссу с Москвой и Ленинградом. Уже в первые дни войны город подвергся сильной бомбёжке. На тот момент нашей героине было всего 10 лет, но она помнит как сейчас те дни, когда стало известно, что началась война!

Неладное что- то почувствовали жители деревни, когда над их головами начали пролетать военные самолёты. Совсем скоро стало известно, что началась война! Целью  постоянных бомбёжек стал авиагородок.  Оставаться на прежнем месте было опасно. Жителям пришлось оставить свои дома, нажитое имущество и спасать свои жизни и жизнь своих детей. Женщины и дети отправились в путь на двух подводах - телегах, на которых везли  маленьких детишек, а кто постарше гнал  неподалёку стадо коров и другой домашний скот. По дороге их обгоняли автомобильные эшелоны с военными, которые везли  продукты и делились хлебом с детьми. Голода как такового ещё не было. Шли первые месяцы войны. Добравшись до деревни Лукино, путники встретились с военным, который находился в местном сельсовете. Он приказал им разворачиваться  ближе к озеру Ильмень  и пересидеть опасность на территории близлежащего болота, что находилось неподалёку от деревни Медведно. Мирные жители  спрятались в труднопроходимой болотистой местности.  Даже туда немцы сбросили бомбу, но повезло, она попала в обрыв. Осколки, к счастью, никого не поранили. Вокруг бомбёжки продолжались постоянно. Люди понимали - горит город, немец дошёл до Старой Руссы. Затем налёты утихли. Пересидев опасность, наши странники выбрались из болота в близлежащую деревню. Их взору предстала ужасная картина: на деревенском поле было полно трупов наших солдат, с которых была снята одежда и забрано оружие, и ни в чём не повинных людей. Особо нашей героине запомнился один убитый солдат: он был молод и красив, ещё в амуниции и с оружием.

Потом жители Нагово, среди которых находилась и наша Нина, вернулись в свою деревню. Основная часть домов в деревне была сожжена, в том числе и их  дом. Повсюду царила жуткая пустота, только печные трубы напоминали о наличии жилья. Летом 41-го женщины и дети из деревни жили на пепелище в прямом смысле этого слова. Дома им заменили времянки и землянки. Из жителей деревни был выбран староста, который  руководил всеми сельскохозяйственными работами. Общими силами был собран урожай, его поделили на всех. Скоро с фронта явился отец маленькой Нины.  Его комиссовали по состоянию здоровья. Проболев полтора месяца, он скончался. При отпевании в деревне Пеньково появились немцы в погонах, те, что из элиты, которые не участвовали в непосредственных боевых действиях. Они въехали в Пеньково. На подступах к Руссе начались затяжные кровопролитные бои, город был захвачен и превращён в настоящую крепость. Нашими солдатами были организованы опорные пункты с дотами и дзотами, которые можно увидеть на улицах до сих пор. Так город Старая Русса был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Пока жители были в оккупации, снаряды то и дело пролетали со стороны Парфино, вспоминает Нина Ивановна. Напряжённая и опасная обстановка царила в родных местах... За военные годы маленькая Нина два раза переболела малярией. Во второй раз болея, ходила в немецкий красный крест, который находился за 3 километра от деревни, где ей немецкий врач давал таблетки препарата хины от малярии.

Вспоминаются ей также жившие по соседству брат и сестра, Митя и Люба. Митю, невинного парнишку, ранила пролетавшая мимо их укрытия шальная пуля.

Сестра нашей героини работала в трудовом лагере. Уже повзрослев, она поняла, что большая часть трудоспособного населения из этих лагерей была интернирована на принудительные работы в Германию и Прибалтику.

В 42-м году начался голод.  Еду необходимо было добывать в прямом смысле этого слова. Пришлось убить и разделить на всех старую слабую лошадь. В огородах собирали картофель, оставшийся после зимы. Его сушили, перетирали и пекли лепешки. Но когда взошёл урожай сахарной свёклы, вот тут был праздник для маленьких сластён. В то время свёкла пареная и сушёная была сладким лакомством для детей.

Весной опять приходилось работать на колхозных полях. Норма выработки была по 3 сотки на человека, которые нужно было вскопать за один день. Затем здесь выращивали зерновые, лук, свёклу и другие овощи.

Подводя итоги войны, Нина Ивановна грустно вспоминает, как была стёрта с лица земли её малая родина. Храм во имя Апостола Иоанна Богослова, существовавший в деревне Нагово ещё до Великой Отечественной войны, был сожжён. Совсем недавно, кстати сказать, началась его реконструкция. Школа, в которую они ходили за знаниями, взорвана и уничтожена. Поэтому пришлось заниматься  в другом здании,  что стояло за три километра от деревни. Тетрадей в школе, конечно, не было, Писать приходилось на газетах между строк. После войны ситуация с обеспечением школьными принадлежностя-  ми  изменилась. После окончания 7 классов средней школы Нина становится ученицей торгово-кооперативной школы. Окончив её и пройдя в Яжелбицах практику, она начинает трудиться ревизором в Крестецком сельпо, а затем в коммунальном хозяйстве нашего посёлка. Так её судьба перекинула в Крестцы, где проживает в уютном домике на Песочной улице по сей день. Несмотря на почтенный возраст, Нина Ивановна содержит свой дом в идеальном порядке и чистоте.  Летом и осенью полисадник  радовал разноцветьем любимых цветов. Вот такие они, дети войны. Незаметные труженики и оптимисты, подающие жизненный  пример будущим  поколениям, которым все ужасы войны известны лишь из курса отечественной истории.

А. Симоненко

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций