Главная Наши интервью А зори здесь ясные

А зори здесь ясные

28.06.2014
А зори здесь ясные

Рассказывая о происхождении своей фамилии, мой собеседник невольно смеётся: «Всё получилось, как в том анекдоте. Моего деда, фамилия которого была Осипов, в деревне по какой-то причине все Зорей звали. И когда при регистрации моего отца и его брата в сельсовете возник вопрос, чьи это дети, кто-то, не задумываясь, сказал – Зорины. Под такой фамилией их и записали, хотя последующие дети у деда с бабушкой были Осиповыми. Так и получилось: корни одни – фамилии разные. Наш отец, а в результате и мы по случайно брошенному слову стали Зорины».

Общаясь с ним в дальнейшем, я не раз ловила себя на мысли, что фамилия Зорин ему подходит как нельзя лучше. Всё потому, наверное, что в весенне-летнюю пору, отдаваясь любимому занятию по выращиванию овощей, цветов, всевозможных кустов и плодовых деревьев на родительском приусадебном участке, он возвращается в свою благоустроенную квартиру зачастую лишь тогда, когда на небе уже догорает вечерняя зорька.

Любовь к земле привил ему отец. Уроженец деревни Вороново в своё время окончил школу механизаторов и уехал в Казахстан на освоение целины. Именно здесь показал сыну могучую силу земли, привил ему вкус к добытому собственным трудом и потом урожаю, впервые попробовал вырастить помидоры из краснодарских семян, присланных родственниками жены. Заразился старший Зорин выращиванием этой культуры, заразил этим занятием и своего сына. И когда в 1978 году семья, возвратившись на малую родину отца, поселилась в Крестцах, первое, что по весне было сделано на приусадебном участке – это возведена теплица и высажена в неё рассада томатов, семена которых были бережно сохранены и привезены из Казахстана. До некоторых пор выращиванием овощных культур на своём огороде занимался отец, а когда он заболел и потом ушёл из жизни, его дело продолжил сын.

Теперь Юрий Алексеевич (на снимке) заранее выращивает рассаду (обязательно из своих семян), а потом высаживает её в теплицу. Причём, графически чётко фиксирует, где какой сорт находится. Кстати, «Бразильская слива» и «Бычье сердце», присланные в своё время из Краснодара и отличающиеся замечательными вкусовыми качествами, если так можно выразиться, прочно осели на участке Зориных. Есть здесь и другие привычные уже сорта помидоров, а также совершенно новые, которые хозяин решил испробовать. При этом подразделяются они на два вида: крупноплодные для салатов и штамбовые для заготовок. Те, что для салатов, вырастают весом до одного килограмма и более, для заготовок - соответственно, мельче.

- А вот тут у нас брюква на еду, - обращает Юрий Алексеевич моё внимание на поднявшуюся зелёную густую поросль на гряде, - тут - на зиму.

Не успев обернуться, я меж тем уже задалась вопросом, в чём же заключается отличие. Догадаться оказалось нетрудно – та, что пойдёт в закрома, посеяна позднее.

Так и с луком у Зориных – на зиму и на семена, так и с капустой – ранняя и поздняя. Словом, на приусадебном участке полнейший порядок. И даже супруга Юрия, Елена Аркадьевна, признаёт, что главная заслуга в этом её мужа. Он сам высеивает на грядки семена многих огородных культур, сажает картофель, занимается выращиванием кабачков, огурцов и перцев, обновляет клубнику… Сейчас всё это уже цветёт, а перцы, огурцы, капусту можно отведать. А какие цветы у Зорина! Некоторых роз и пионов, лилий и гладиолусов, пожалуй, больше ни у кого не увидите – удивляют самой необычной раскраской. Можно сказать, трепетно относится он и к двулетней гвоздике «Пиковая дама». Нежная и хрупкая на вид, она обладает богатейшим ароматом. Вот почему цветовод-любитель не преминет каждые два года собрать семена и посеять их заново.

Гордится Юрий Алексеевич и поднявшимися уже выше человеческого роста яблоньками и грушами, которые он сам привил, теперь радующими хозяина висящими плодами. Восхищается вкусом ягод жимолости, кусты которой нашли своё место в саду…

Работая начальником диспетчерской службы в НУПХГ, Ю.А. Зорин в то же время нашёл своё место на земле. Вернее будет сказать, на небольшом приусадебном участке, где проводит наибольшую часть своего свободного времени: копает и перекапывает, сажает, сеет, удобряет, поливает, экспериментирует... Не случайно всё здесь радует глаз: и зрелая клубника, высаженная для удобства на гребни борозд, и большие светло-зелёные листья салата, и гроздья томатов… Нельзя не обратить внимание и на длинный ряд зелёных ростков с несколькими листочками, возвышающимися над землей не более, чем на десять сантиметров. Как оказалось, это привитые яблоньки, которые, по уверениям моего собеседника, уже через три года могут порадовать первыми плодами.

А ещё герой этой публикации – заядлый рыбак. Есть у него мечта – поймать щуку весом до 20 килограммов (13 килограммов 300 граммов уже была). Не сомневаюсь, обязательно будет взята и эта планка. Как пришлось убедиться, умеет Юрий Алексеевич воплощать в жизнь задуманное и добиваться своего.

Л. Макарова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций