Главная Местное самоуправление Закон требует изменений

Закон требует изменений

16.11.2013

С 7 по 9 ноября в Суздале прошёл Всероссийский съезд муниципальных образований. Приурочен съезд к 20-летию принятия новой Конституции Российской Федерации, 15-летию ратификации Россией «Европейской хартии местного самоуправления» и 10-летию принятия федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В форуме участвовали 500 делегатов. Это были представители органов федеральной, региональной и муниципальной власти. Сергей Анатольевич Яковлев, как президент Ассоциации Совета муниципальных образований Новгородской области, был в их числе. И по этому поводу мы решили с ним пообщаться.

- Сергей Анатольевич, какие вопросы были подняты в работе съезда?

- В связи с тем, что в рамках подготовки съезда было создано 7 экспертно-тематических групп по основным направлениям муниципального развития, и вопросы соответствовали этим группам. Это развитие финансово-экономической основы местного самоуправления, оптимизация полномочий органов местного самоуправления, финансирование и исполнение делегированных государственных полномочий, вопросы кадрового обеспечения местного самоуправления, территориальных основ муниципальных образований в регионах России, развитие гражданской инициативы и общественного контроля на местном уровне, взаимодействие муниципальных образований с контрольно-надзорными органами и муниципального контроля, по вопросам особенностей стратегического развития различных типов муниципальных образований.

- Вопросов, действительно, много, на какие Вы считаете наиболее насущными и требующими принятия наиболее быстрых решений?

- Это, конечно, заработная плата. А точнее, её темпы роста. Ведь в реальном секторе экономики она поднимается более быстрыми темпами, чем в сельских муниципальных образованиях. Да и с квалифицированными кадрами на селе становится всё сложнее. Особенную обеспокоенность вызывает передача абстрактных полномочий в муниципалитет, не подкреплённых финансово. Примером может служить обеспечение детей-сирот жилой площадью. Хотя, согласно Российскому законодательству, ответственность за неисполнение  закона существует. Или, например, прописано «содействие» чего-либо. Нет  определённой конкретики, а ответственность предусмотрена. И таких примеров можно привести много.

Кроме всего, хочется отметить тот факт, что за 10 лет существования ФЗ №131 многие его статьи уже утратили свою актуальность или требуют координальных  изменений, чтобы соответствовать настоящему положению дел.

- Какое новое решение Вас порадовало?

- Подготовка изменений в законодательство о проведении  плановых проверок муниципальных учреждений один раз в три года, как и других форм собственности. Кроме того, была принята резолюция, включающая в себя рекомендации органам власти РФ, Госдуме РФ, субъектам РФ по совершенствованию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Подготовила Е. Чегарева
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций