Главная Местное самоуправление Заключить коллективный договор – изменить положение к лучшему

Заключить коллективный договор – изменить положение к лучшему

02.02.2013
Заключить коллективный договор –  изменить положение к лучшему

В последние годы в нашей стране всё большее значение приобретает институт коллективной договорной системы регулирования трудовых отношений между работодателями и работниками.

Мы встретились со специалистом ведущей категории по охране труда и трудовым отношениям Администрации муниципального района М.Г. Яковлевой (на снимке) и попросили её рассказать о роли коллективных договоров в жизни трудовых коллективов и о положении дел в данном вопросе на предприятиях и в организациях нашего района.

- Законодательство Российской Федерации предоставляет работникам и работодателям возможность не только разрешить имеющиеся противоречия, но и активизировать их участие в установлении и изменении условий труда,  а также в развитии системы социального партнёрства, - начала разговор Марина Геннадьевна. - Именно поэтому всё большую роль в практике регулирования трудовых отношений играют коллективные договоры. Являясь локальными нормативно-правовыми актами, они становятся, своего рода, внутренними трудовыми кодексами, призванными регламентировать трудовые отношения между работниками и работодателем отдельных предприятий, приспосабливать общие нормы трудового законодательства к специфике трудовой деятельности организации.

Необходимо отметить, что условия коллективного договора могут лишь улучшить положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством, но никак не ухудшить его. Выступать инициатором коллективных переговоров и заключения колдоговора может любая из сторон. При этом представители сторон имеют равноправное положение как в ходе переговоров, так и при принятии окончательного решения. Содержание коллективного договора определяют сами стороны, при этом любая из них может настаивать на включении в  данный документ каких-либо условий.

- Содержание и структура коллективных договоров как-то регламентируется?

-  Да, Трудовым кодексом РФ. Данный документ разрабатывается также на основе типовой формы колдоговора. В него  включаются взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

• формы, системы и размеры оплаты труда;
• выплата пособий и компенсаций;
• механизм регулирования оплаты труда с учётом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определённых данным документом;
• занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
• рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
• улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодёжи и т.д.

Как показывает практика, самыми объёмными являются разделы, посвящённые социальному развитию и социальным льготам, в которых, исходя из финансовых возможностей, устанавливаются более льготные социально-экономические условия и гарантии по сравнению с действующим законодательством.

- То есть трудовые коллективы должны быть заинтересованы в заключении коллективных договоров. А как протекает этот процесс на предприятиях и в организациях нашего района?

- Очень медленно, и сложившаяся ситуация вызывает  обеспокоенность. По состоянию на 1 января текущего года в организациях муниципального района действует 61 коллективный договор, что составляет 26,4 процента от общего числа организаций, осуществляющих экономическую деятельность. Количество работников, охваченных коллективно-договорной работой, составляет около 61 процента от среднесписочной их численности.

Хотя заинтересованность в заключении договоров, конечно же, должна быть.  В коллективных договорах, принятых в организациях района, чётко прослеживается социальные льготы и гарантии. Например, при наличии аттестации рабочих мест в колдоговоры включены пункты о дополнительной оплате и дополнительных отпусках, сокращении рабочих дней при работе во вредных условиях труда. Имеют место быть и такие пункты, как осуществление денежного поощрения за счёт экономии по фонду оплаты труда при выходе работника на пенсию, в связи с регистрацией брака, рождением ребёнка и т.д.  Согласно колдоговорам, в иных организациях предусмотрено сохранение заработной платы за работником, отсутствующим на рабочем месте по причине направления его на консультацию в областную больницу, предоставление трёх оплачиваемых дней в связи с похоронами близких людей и другие соцгарантии. 

- Какие меры принимаются для улучшения создавшейся ситуации?

- В районе на протяжении ряда лет проводится смотр-конкурс на лучшую организацию и лучшего специалиста по охране труда среди организаций всех форм собственности. В текущем году среди объявленных номинаций имеет место быть и номинация «Лучший коллективный договор – основа эффективности труда в организациях производственной и бюджетной сфер, субъектов малого бизнеса». Победители награждаются Дипломами Администрации муниципального района и памятными подарками.

Регулярно проводятся совещания и семинары с руководителями и специалистами по охране труда, профсоюзными комитетами, а также обучение и проверка знаний по охране труда.

В январе т.г. руководителям организаций направлено письмо за подписью Главы муниципального района            С.А. Яковлева, в котором содержатся рекомендации о заключении коллективных договоров в трудовых коллективах.
Тут же следует заметить, что Администрация района оказывает руководителям предприятий и организаций содействие и практическую помощь в разработке и заключении колдоговоров.

Интервью вела Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций