ЮБИЛЕЙ У ВЫБОРОВ!

11.12.2013

2013 год - юбилейный для Российской избирательной системы. В преддверии юбилейной даты мы встретились с Председателем Территориальной избирательной комиссии Крестецкого района Т.И. Романовой.

Татьяна Ивановна, выборная система в России  существует с 1917 года, а почему сейчас отмечается эта дата?

Именно 20 лет назад, в декабре 1993 года, была принята Конституция, заложившая основные подходы в определении и развитии избирательной системы.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» были экстренно назначены на 12 декабря 1993 года выборы в новый законодательный (представительный) орган государственной власти – Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Избирательная кампания проводилась в сжатые сроки. К тому же выборы были совмещены с всенародным голосованием по проекту новой Конституции страны, представленному Президентом России.

29 сентября 1993 года указом Президента России была создана Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, которая вместе с региональными избирательными комиссиями способствовали становлению избирательной системы как составной части политической системы страны.

- Какие новшества были внесены в избирательную систему?

В первую очередь, создана правовая основа формирования общественных объединений различной политической ориентации, предоставившая возможность участия в избирательных кампаниях, развития реальной многопартийности. В 1993 году в Новгородской области состоялись  альтернативные выборы. Как и во всей стране, 12 декабря 1993 года в Крестецком районе  проводилось голосование по проекту Конституции страны, избранию члена Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Российской Федерации по одномандатному избирательному округу и общефедеральному списку (состоящему из политических партий и общественных объединений). В списки избирателей было внесено 12606 избирателей, в голосовании приняло участие 8088 человек, или 64,1%. Как видим, активность избирателей при голосовании за членов Федерального собрания, депутатов Государственной Думы на протяжении двадцати лет примерно остаётся на том же уровне.

А развитие избирательной системы происходило при постоянном совершенствовании избирательного законодательства.

- Ведь с развитием избирательной системы России совершенствовалась технологическая база и автоматизация избирательного процесса?

В августе 1994 года указом Президента было положено начало разработке и созданию Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» (ГАС «Выборы). И в настоящее время это крупнейшая реально действующая информационно-телекоммуникационная система, включающая всю страну.

Сегодня избирательную кампанию любого уровня невозможно представить без ГАС «Выборы», которая позволила автоматизировать весь процесс подготовки и проведения выборов, сделать его прозрачным и контролируемым.

- Основная нагрузка в день выборов ложится на избирательные комиссии. С ними идёт тоже постоянная работа. Расскажите о них.

За прошедший период сформирована система избирательных комиссий:

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, региональные избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии назначаются сроком на 5 лет на постоянной основе. Следует отметить, что участковые избирательные комиссии до 2013 года формировались при каждом назначении выборов, но в связи с изменением законодательства в 2013 году на территории нашего района сформированы сроком на 5 лет 14 избирательных участков и соответственно столько же избирательных комиссий, кроме того, сформированы резервы составов участковых избирательных комиссий. В состав избирательных комиссий назначено 119 членов и в состав резерва комиссий включено 102 человека, при этом учтены предложения о выдвижении в составы комиссий от 7 политических партий.

В состав избирательных комиссий всегда  включались люди добросовестные, ответственные. И возглавляли комиссии председатели, их заместители, секретари, которые на протяжении многих лет знали и вели выборную работу, требующую знания закона о выборах, порядок  их проведения, составление отчётности, умели наладить работу между её членами и их обучение. Среди них Т.В. Лаврентьева, В.И. Гуричев, Н.Б. Жолобова, Л.И. Богданова, Г.И. Карпова и многие другие. Всё это время организация и проведение выборов  на территории района осуществлялись районной избирательной комиссией, а с декабря 2006 - территориальной избирательной комиссией. В её составе наиболее длительное время работают Л.Р. Тарасова и Т.И. Яковлева.

- Для проведения выборов большую работу проводят органы местного самоуправления, органы внутренних дел, пожарного надзора.

Хочется отметить важность взаимодействия избирательных комиссий с органами местного самоуправления, которые обеспечивают   избирательные комиссии помещениями для голосования, создают комфортные условия для работы комиссий и избирателей.

Мы в той или иной степени являемся участниками избирательного процесса: кто-то организует выборы, кто-то в них участвует, кто-то содействует в подготовке и проведении. Но главными участниками всё равно остаются избиратели, ради которых мы работаем.

От имени Территориальной избирательной комиссии Крестецкого района поздравляю всех участников избирательного процесса, кто работал в разные периоды в составе избирательных комиссий, ветеранов с 20-летием избирательной системы Российской Федерации.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов, дальнейшей плодотворной работы в общественной и политической жизни нашего района.

Подготовила Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций