Главная Местное самоуправление ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

17.10.2012
ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

Завершилась осенняя вахта поисковой экспедиции «Долина». Свою лепту в дело увековечивания памяти сгинувших на полях сражений Великой Отечественной войны внёс и Крестецкий поисковый отряд «Эскандер».

Наши поисковики вели работы в Парфинском районе, только в этот раз поменяли место – стояли в районе бывшей деревни Гридино (теперь здесь урочище). Нужно сказать, что трудились в очень непростых условиях: практически ежедневные дожди – соответственно, в воде и грязи. Ребятам удалось поднять останки четверых бойцов (залегание было верховое) в разных местах: на краю блиндажа, на равнине и рядом с фрагментами брони и деталями разбитого танка. Именно при останках одного из них был обнаружен солдатский медальон, но в футляре вместо записей оказались иголки с нитками.

В числе находок наших поисковиков – части обшивки фюзеляжа самолёта, использованные снаряды от реактивной установки «Катюша», диск пулемёта Дегтярёва и др.

Найденные отрядами в ходе осенней экспедиции останки бойцов и командиров будут захоронены в канун Дня Победы следующего года на мемориальном комплексе Ясная Поляна Парфинского района.

Вместе с тем командир отряда «Эскандер» Артём Котов передал нам очень ценные сведения. На связь с крестецкими поисковиками вышли санкт-петербургские. Во время работ, проводимых ими в Кировском районе Ленинградской области, были подняты останки бойца. Обнаруженный при этом смертный медальон оказался на имя красноармейца Николаева Александра Матвеевича 1907 года рождения. Место рождения в нём было указано следующим образом: Ленинградская область (Новгородский округ), город Крестцы, Крестецкий район, Литвиновский сельсовет, деревня Переезд. Кроме того, записаны сведения о семье: Николаева Мария Матвеевна, адрес тот же; Хрустицкая Наталья Матвеевна, г. Ленинград, Московский район, ул. Тамбовская, д. 32, кв. 1.

По сведениям поисковиков, останки бойцов и командиров, найденные в том числе и на территории Кировского района, планируется захоронить 17 сентября 2013 года на мемориальном комплексе «Невский пятачок».

Мы просим отозваться родственников опознанного погибшего красноармейца, а также тех людей, кто имеет какие-то сведения о его родных. Необходимо решить вопрос о месте захоронения останков Николаева Александра Матвеевича. По этому вопросу следует обращаться к председателю районного совета ветеранов А.Н. Аленичевой.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций