В режиме онлайн

07.05.2014

В минувшую пятницу состоялась областная видеоконференция заместителя Губернатора Новгородской области А.С. Бойцова с заместителями Глав администраций муниципальных районов, курирующими вопросы агропромышленного комплекса, и специалистами управлений сельского хозяйства районов.

В преддверии заседания Правительства Новгородской области, планируемого на середину мая т.г., на котором будут рассмотрены вопросы посевной кампании, а также проблемы развития крестьянско-фермерских хозяйств в области, заместитель Губернатора определил перед аграриями текущие задачи.

Естественно, первым в этом списке обозначился ход весенне-полевых работ на Новгородчине. Александр Сергеевич констатировал факт неудовлетворительных темпов проведения весеннего сева. Фактически, заметил он, по состоянию на 30 апреля полевые работы начались лишь в немногих хозяйствах, и пообещал самый жёсткий ежедневный контроль за положением дел в каждом из районов области.

«Нам нужна не голая статистика, а конкретная работа», - заявил А.С. Бойцов.

Заместитель Губернатора остановился на вопросах активизации работы в направлении реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По его словам, во многих районах эта работа ведётся слабо или не ведётся вовсе, в то время как имеется реальная возможность не только помочь отдельным категориям граждан стать обладателями собственного жилья, но и построить спортивные объекты, укрепить материальную базу образовательных и других социальных учреждений.

«В настоящее время, - заметил Александр Сергеевич, - в Администрации области имеется лишь одна заявка на участие в программе – из Крестецкого муниципального района».

Категоричное требование Губернатора – чтобы в программе участвовал каждый район, и для этого просто необходимо направить усилия на информирование населения об условиях программы.

Ещё одной важной задачей  А.С. Бойцов обозначил необходимость в как можно более сжатые сроки оформления невостребованных земельных паёв и обязал Глав муниципальных районов отчитаться о проделанной работе в самое ближайшее время.

На прошедшем недавно заседании представителей облпотребкооперации была неудовлетворительно оценена заготовительная деятельность в районах. Заместитель Губернатора поставил задачу в полной мере возродить существовавшую некогда заготсистему, уделив при этом особую роль участию в этом жителей сельских населённых пунктов, необходимости рассматривать эту деятельность как дополнительный и даже основной источник дохода. По словам А.С. Бойцова, здесь необходимо выделить два основных направления. Это, во-первых, производство населением картофеля с последующим закупом и реализацией через имеющиеся в  области логистические центры или систему самой потребкооперации. Вторым важнейшим направлением является участие населения в программе по доращиванию скота и птицы, также с последующей централизованной реализацией продуктов животноводства. При этом имеется в виду выращивание не только поросят, но и разведение овец, птицы, КРС.

Это направление также поставлено под особый контроль Глав муниципальных районов, которым надлежит тщательно проанализировать имеющуюся информацию.

Необходимо возрождать и традиции сдачи населением грибов, ягод, трав, других даров природы.

Александр Сергеевич также обратил особое внимание на необходимость проверки и активизации работы имеющихся в районах сельскохозяйственных рынков, назвав ряд районов, где таковые практически не функционируют. Именно в связи с этим в областном центре был построен новый сельскохозяйственный рынок с целью обеспечить централизованный сбыт сельхозпродукции, производимой хозяйствами области. Однако, по его словам, пока сельхозтоваропроизводители не спешат сюда со своей продукцией. Ответственным на местах представителям муниципалитетов необходимо активизировать работу по доведению информации о работе рынка до каждого, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции.

Ещё одним вопросом стала необходимость избавления в профильных хозяйствах области от РИД-положительных (лейкозных) коров. В нашем районе такая работа завершена несколько лет назад, и в имеющемся стаде КРС лейкоз отсутствует полностью.

В ходе совещания были затронуты и другие вопросы.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций