Главная Местное самоуправление У ПОЛЯ НЕПРОСТАЯ ДОЛЯ

У ПОЛЯ НЕПРОСТАЯ ДОЛЯ

29.05.2013

Губернатор Новгородской области С.Г. Митин провёл селекторное совещание с Главами муниципальных районов, руководителями сельхозуправлений и крупных сельскохозяйственных предприятий области. На совещании обсуждался ход весенне-полевых работ. От Крестецкого района в нём приняли участие руководители ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», СПК «Русь».

В предварившем совещание докладе руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Е.В. Покровской прозвучало, что одной из основных задач, стоящих перед аграриями в 2013 году, является увеличение площади посадки яровых культур на 10 процентов к уровню прошлого года.

 С учётом предварительных планов, для нашего района эта цифра составила увеличение на 35 процентов. Однако ситуация с посевной сегодня сложилась достаточно напряжённая. Хотя, конечно, следует учитывать, что отрасль сельхозпроизводства никогда не считалась простой, тем более в нашей зоне рискованного земледелия. Предприятиям сложно подтвердить высокие плановые задания. Из вышеназванных трёх хозяйств яровой сев осуществляется лишь в ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», где в настоящее время из 350 га посеяно 150 га силосных однолетних трав, а также посажено 80 га картофеля из 200.

Сильно осложняют сев погодные условия: ежедневные дожди размывают почву, что делает её труднопроходимой для техники. Тем не менее, посевные работы здесь ведутся круглосуточно. Всего в распоряжении «Белгранкорма» находится 1046 га пахотных земель.

Конечно, не может не вызывать тревогу тот факт, что в связи с неблагоприятной финансовой ситуацией до сих пор не приступили к весенне-полевым работам в СПК «Русь». Хозяйство сильно закредитовано, средства на приобретение семян, минеральных удобрений, запчастей и ГСМ отсутствуют.

В апреле т.г. руководителем СПК Ю.М. Александровым была подана заявка в ОАО «Россельхозбанк» на выдачу ещё одного целевого кредита на проведение весенне-полевых работ. С ходатайством об этом вы-ступили также Администрация муниципального района, комитет по сель-скому хозяйству и продовольствию области. Однако пока решение не принято, и сегодня трудно строить прогнозы относительно того, как сложится ситуация дальше. Яровой сев (кукуруза и однолетние силосные травы) в СПК «Русь» планируется осуществить на площади порядка 700 га. Если этого не произойдёт, остро встаёт проблема заготовки кормов, как следствие - вопрос о дальнейшем функционировании хозяйства и производстве молока как конечного продукта его деятельности.

В ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» в собственности и в аренде в общей сложности имеется 2000 га земли сельскохозяйственного назначения. В течение 2011-2012 гг. предприятие осуществило большой объём культуртехнических работ: на площади 600 га произведены уборка кустарника, мульчевание, дискование, вспашка. На разработку земельных массивов и приобретение техники затрачены значительные средства. Тем не менее, в ответ на обращение Администрации муниципального района о необходимости проведения сева сельскохозяйственных культур на разработанных площадях руководство агрохолдинга представило информацию о том, что сев в «Устьволмском» не планируется в связи с недостаточным финансированием. Таким образом, в текущем году сев в хозяйстве проводиться не будет.

В крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйствах осуществляются посадки картофеля и овощей, по всем категориям хозяйств на сегодняшний день посажено 610 га картофеля, 70 га овощей и 150 га кормовых культур.

Обобщая вышесказанное, можно сказать о том, что настал тот самый момент, когда нехватка средств сказывается на ходе весенне-полевых работ, а значит, на количестве и качестве будущего урожая. Ситуация серьёзная, для её исправления принимаются все меры на самых разных уровнях.

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций