Главная Местное самоуправление Требование одно - не нарушать!

Требование одно - не нарушать!

03.08.2013

Президент России подписал закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, касающихся правил дорожного движения.

О том, что это за изменения, мы попросили рассказатьначальника ОГИБДД отдела внутренних дел МВД России по Крестецкому району А.С. Кулёва.

- Прежде всего отмечу, что теперь при определении трезвости водителя учитывается погрешность алкотестера, которая установлена на уровне 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Второе новшество касается водителей, лишённых права управления транспортным средством. Вернуть себе водительское удостоверение им можно будет только после сдачи теоретического экзамена. А тому, кто лишён прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказ от медосвидетельствования, права будут возвращаться ещё и после дополнительного медицинского освидетельствования.

Следует обратить внимание на введение наказания за повторность по некоторым серьёзным нарушениям. Например, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора остался прежним - 1000 рублей, но стоит водителю совершить это нарушение второй раз, как ему грозит уже 5000 рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев.

Меняются штрафы и за превышение скорости. Привлечь водителя к ответственности за превышение скорости более чем на 10 км/ч, но менее чем на 20 км/ч будет нельзя, но вместе с этим выросла ответственность за превышение на  20-40 км/ч - она составит 500 рублей (именно таким будет теперь минимальный штраф). За превышение скорости на 40-60 км/ч предусмотрен штраф в размере 1000-1500 рублей, а за повторное нарушение - от 2000 до 2500 рублей. Наказание за превышение более чем на 60 км/час, но не более чем на 80 км/час осталось прежним, но за повтор нарушения грозит уже безальтернативное лишение прав на один год. Превышение скорости более чем на 80 км/час будет караться штрафом 5000 рублей или лишением прав на 6 месяцев. Повторное нарушение также обернётся лишением прав на один год.
Замечу, закон вступит в силу с 1 сентября текущего года. Однако правило о «промиллях» работает уже сейчас.

- И это все изменения?

- Нет, изменений в КоАП РФ внесено немало. И касаются они ужесточения ответственности за административные нарушения в области дорожного движения.

Так, водитель, передавший управление транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления, в настоящее время предупреждается о недопустимости подобного или платит штраф в размере 100 рублей, с 1 сентября за данное нарушение он будет оштрафован на 3000 рублей.

Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозка пассажиров, проигнорировавших это же требование (если конструкцией ТС ремни предусмотрены), а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застёгнутых мотошлемах теперь повлечёт за собой штраф в размере 1000 рублей.

Водители, управляющие транспортным средством, но не имеющие права управления, будут наказываться штрафом до 15000 рублей. Тому из них, кто был лишён права управления ТС, предстоит теперь платить за данное правонарушение 30000 рублей либо подвергнуться аресту сроком до 15 суток. Ему также могут быть назначены обязательные работы от 100 до 200 часов. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишённому такого права, обойдётся водителю в 30000 рублей.

Возрастает ответственность водителей и за многие другие нарушения Правил дорожного движения. В частности, зауправление транспортным средством при наличии неисправностей;за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги;за нарушение правил пользованиявнешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки; за нарушение требований, установленных Правилами дорожного движения к перевозке детей и грузов, и др.

- Ответственность за управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, тоже возросла?

- Да. В случае установленного факта употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека водитель будет подвергнут штрафу в размере 30000 рублей с лишением права управления ТС от 1,5 до 2 лет; при повторном нарушении - 50000 рублей с лишением права управления на 3 года.

Таким же образом будет караться передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

- А что касается мотоциклистов и велосипедистов?

- Еслив настоящее время нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения, влечёт за собой предупреждение или штраф в размере 200 рублей, то с            1 сентября за данное административное нарушение придётся заплатить уже 800 рублей.

Нарушение Правил дорожного движения вышеуказанными лицами, совершённое в состоянии опьянения, повлечёт за собой штраф в размере 1000-1500 рублей.

- Стоит ли задуматься о своём поведении на дорогах пешеходам?

- В крайнем случае, не мешает. За нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей. А за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя), повлекшее создание помех в движении транспортных средств – в виде штрафа в 1000 рублей

- Итак, изменения серьёзные, а потому участникам дорожного движения остаётся одно –  не нарушать.

Интервью вела Л. Макарова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций