Соблюдать закон

22.09.2012

Если судить по количеству телефонных звонков, поступивших по «Прямому проводу», организованному для населения редакцией районной газеты совместно с межмуниципальным отделом МВД России «Крестецкий» на этой неделе, особых проблем в вопросах правопорядка и общественной безопасности в районе не наблюдается. В адрес сотрудников местной полиции поступило всего около 10 вопросов. На них отвечали и.о. начальника межмуниципального отдела В.Н. Власов, заместитель начальника отдела по охране общественного порядка А.А. Михайлов, и.о. начальника отделения ГИБДД А.С. Кулёв.

Сегодня мы публикуем отчёт с проведённого мероприятия.

Вопрос:
- Очень хочется, чтобы сотрудники ГИБДД больше обращали внимания на пешеходов, многие из которых ведут себя на дороге, прямо скажем, вызывающе: на пешеходный переход могут шагнуть совершенно неожиданно перед близко идущим транспортом; идут едва-едва, не прекращая разговаривать по сотовому телефону или не обращая внимания на своего малолетнего ребёнка, идущего позади, и т.д. Надо, наверное, строже спрашивать за такое поведение.

А.С. Кулёв:
- Пешеходы - это те же участники дорожного движения, что и водители. Правила дорожного движения они также обязаны соблюдать неукоснительно. И если допускают нарушения, по данным фактам  составляются административные протоколы. Сотрудниками ДПС в текущем году составлено 110 протоколов за нарушения Правил дорожного движения пешеходами.

А.А. Михайлов:
- Это по линии ГИБДД, но с недисциплинированными пешеходами работают и участковые уполномоченные полиции: составлено 16 протоколов, и сотрудники отделения вневедомственной охраны - 76 протоколов.

Вопрос:
- Периодически приходится проходить курс лечения в терапевтическом отделении центральной районной больницы. Нередко приходится отмечать, что наша молодёжь, развлекаясь в ночное время в ближайшем к учреждению здравоохранения скверу, нисколько не задумывается о том, что люди в 2-3 часа спят - кричат, визжат, матерятся. Осуществляется ли сотрудниками полиции патрулирование по улицам посёлка в ночное время?

В.Н. Власов:
- Патрульно-постовой службы в нашем отделе нет. Однако вы в любое время суток можете позвонить в дежурную часть полиции по телефонам 02 или 5-41-09 и сообщить о тех или иных правонарушениях. Меры по вашему сигналу будут обязательно приняты.

Более того, мы обращаемся к жителям района с просьбой сообщать в отдел обо всех подозрительных лицах, пытающихся под каким-либо предлогом проникнуть в ваш дом или в вашу квартиру, заглянувших к вашим соседям. Запоминайте их приметы, записывайте государственные номера автомашин, на которых они приехали.

Сообщайте в отдел о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Помните, даже если последним удастся избежать встречи с сотрудниками ГИБДД, ваши и ещё одного свидетеля показания могут стать основанием для составления административного материала по факту управления транспортным средством водителем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

Вопрос:
- Имели ли место в текущем году факты продажи спиртосодержащих напитков несовершеннолетним?

А.А. Михайлов:
- Да, один такой факт был выявлен: в торговой точке посёлка несовершеннолетнему было продано пиво.  На продавца был составлен протокол об административном правонарушении, за что он подвергнут штрафу в размере полутора тысяч рублей.

Вопрос:
- Согласно областному закону, несовершеннолетние дети не могут находиться на улице без сопровождения взрослых в летний период после 23 часов, в настоящее время - после 22 часов. Были ли случаи наказания родителей за пребывание подростков на улице в так называемое запрещённое время?

А.А. Михайлов:
- Да, протоколы по таким фактам составляются. В текущем году  составлено порядка пяти таких протоколов на родителей несовершеннолетних детей. Подростки при этом доставляются домой.

Вопрос:
- Сколько иностранных граждан проживает на территории нашего района? Все ли проживающие имеют регистрацию? Нарушений законодательства в данном вопросе не выявлено? И ещё, все ли наши гости законопослушны?

А.А. Михайлов:
- На территории района проживает 96 иностранных граждан (таджики, азербайджанцы, узбеки, украинцы, молдаване, белорусы), имеющих регистрацию сроком на три года.

Всего по фактам нарушения миграционного законодательства (работаем совместно с сотрудниками УФМС России по Новгородской области в Крестецком районе), в частности, правил пребывания на территории РФ, составлено 33 протокола, из них 17 - сотрудниками полиции. По 31 протоколу принято решение о наложении штрафа, по двум - о выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации.

За предоставление жилья иностранным гражданам наказано 17 жителей района, за привлечение иностранной рабочей силы без соответствующего разрешения составлено 14 протоколов на иностранцев, 5 протоколов - на работодателей.
Всего проведено 24 рейда, 12 из которых совместно с УФМС.

Также тут же можно отметить тот факт, что 20 иностранных граждан имеют патенты на работу, которые выдаются на месяц и могут быть продлены также на месяц, и 30 человек имеют разрешения на работу.

В.Н. Власов:
- Что касается поведения наших гостей. В настоящее время возбуждены два уголовных дела по фактам незаконных деяний, совершённых иностранными гражданами: в частности, по факту дачи взятки должностному лицу и по факту кражи личного имущества граждан из принадлежащих им автомашин.

Вопрос:
- Мы переехали в Крестцы из Кургана, в силу своего возраста не имеем возможности поехать туда и снять с учёта автомашину, которая уже пришла в негодность. Как быть?

А.С. Кулёв:
- Вам надо подойти в отделение ГИБДД и написать заявление о снятии с учёта вашей автомашины, а дальше этим вопросом уже займёмся мы. Правда, на это потребуется время.

Вопрос:
- Мой муж имеет в Крестцах временную регистрацию, и его автомашина зарегистрирована по месту его постоянной прописки. Надо ли ему снимать её с учёта там и ставить на учёт здесь?

А.С. Кулёв:
- Сейчас в этом нет никакой необходимости, тем более, что технический осмотр автомобиля он может теперь пройти в любом месте. А вот если он переедет в Крестцы на постоянное место жительства, снявшись с прописки по прежнему месту, тогда транспортное средство также будет необходимо снять с учёта там и поставить на учёт здесь.

Остаётся добавить, что в ходе «Прямого провода» к сотрудникам полиции также  обратились двое жителей деревни Зайцево и одна жительница деревни Вины, подняв, по сути, одну и ту же проблему - опасного перехода через дорогу. И если в Винах ремонтные работы на дороге ещё продолжаются, то в Зайцеве они завершены, на дорожном полотне имеется соответствующая разметка, которую, по мнению сельчан, необходимо изменить.  Эта информация будет передана в управление ГИБДД области.

Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций