Главная Местное самоуправление Сложно, но не безнадёжно

Сложно, но не безнадёжно

05.03.2014

Ежегодно, согласно Уставу членов-пайщиков, в районном потребительском обществе проходит отчётное собрание уполномоченных членов-пайщиков.

В этом году оно прошло в последний день февраля.

Председатель правления райпо А.В. Костевич доложил о деятельности общества в целом и по отраслям.

Основным показателем торговли является общий товарооборот, и за 2013 год  произошло его снижение по сравнению с предыдущим периодом на 11 млн. 595 тыс. руб. В общем товарообороте 91% составляет товарооборот розничной торговли, 3,6% - оптовый. Уменьшается доля непродовольственных товаров. Наибольшее снижение продажи товаров произошло по следующим группам: табачные изделия, мебель, ковры, стройматериалы, ювелирные изделия. Больше продано мяса и птицы, хлеба и хлебобулочных изделий.

Оборот общественного питания остался на прежнем уровне и составил 16 млн. 846 тыс. рублей. С заготовительным оборотом дело обстоит хуже на 9 млн. 672 тыс. рублей. Закуплено в отчётном периоде 114,4 тонн картофеля, 576,5 тонн мяса, других овощей 116,4 тонны.

На отрицательный  результат  деятельности повлияли повышение тарифов на энергоресурсы (освещение, отопление), выплата больших  сумм  облпотребсоюзу (после разделительного баланса), необходимость оформления кредита, недостаток оборотных средств, перерегистрация собственности.

Потребительским обществом выплачено налогов разных уровней 19 млн. 710 тыс. рублей.

Несмотря на тяжёлое финансовое положение, в 2013 году приобреталось холодильное и торговое оборудование на сумму свыше 3 млн. рублей, приобретены 3 автомобиля,  производились капитальный  и текущий ремонты магазинов, на эти цели израсходовано свыше 1 млн. рублей. В текущем году планируется открытие нового магазина на улице Валдайская с круглосуточным режимом работы и ремонт склада для овощей.

О работе ООО «Крестецкий хлеб» рассказала директор Э.Э. Буркова. Объём реализации продукции за отчётный год составил 29 млн. 271 тыс. рублей, что больше предыдущего периода на 850 тыс. рублей.  В количественном выражении недопроизвели 79 тонн продукции. Снижение произошло  по всем видам производимой продукции. Хотя были приняты определённые меры: выпекались батоны в дневную смену, освоены новые виды кондитерских изделий: печенье («Светлячок», «Солнышко», «Выдумка»), коврижка.

Для уменьшения издержек обращения введён в эксплуатацию корректор использования газа, режим экономии электроэнергии, воды.

И как результат деятельности хлебозавода - рентабельность 13,2% и получение прибыли. Но на достигнутом останавливаться нельзя и следует работать над качеством выпускаемой продукции, ассортиментом, искать дополнительно рынки сбыта.

Т.В. Яшкина, председатель ревизионной комиссии, доложила об её работе в 2013 году, обозначив, что ревизионная комиссия - это орган контроля, который контролирует соблюдение Устава, хозяйственную и финансовую деятельность, деятельность структурных подразделений, сохранность кооперативной собственности.

Комиссией проведён  большой объём работы: проверка авансовых отчётов в ООО  «Крестецкий хлеб», проверка заключения договоров по поставку куриной продукции, наличие свидетельств на право собственности, возмещение ущерба с материально ответственных лиц по крупным недостачам,  выявление дебиторской задолженности, претензионная и другая.

Представителем облпотребсоюза был А.М. Власов - заместитель председателя правления по заготовительной деятельности и техническим вопросам. Он отметил, что Крестецким райпо сокращён убыток к 2012 году на 6 млн. рублей. Работниками проделана большая работа, и  в райпо есть определённые резервы: возврат долгов, продажа имущества и есть желание работать. Александр Михайлович рассказал о ситуации, которая сложилась в системе Новгородского облпотребсоюза, и предпринимаемых мерах к её изменению.

Борис Андреевич Михайлов - член совета облпотребсоюза, проработавший в системе потребительской кооперации более 40 лет, настроил работников потребительского общества на позитивное отношение к сложившемуся моменту и пожелал успехов в улучшении торговли, общественного питания, работать над качеством хлебобулочных изделий.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций