Главная Местное самоуправление Сельское хозяйство: помня о главных задачах

Сельское хозяйство: помня о главных задачах

12.10.2013

В преддверии главного праздника аграриев всей страны подвести итоги деятельности сельхозтоваропроизводителей района мы попросили заместителя председателя комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования Крестецкого муниципального района В.А. Калязину.

- 2013 год для агропромышленного комплекса нашего района выдался непростым. Что, в принципе, не является редким исключением, поскольку, как известно, специфика сельскохозяйственного производства такова, что на него влияют множество  субъективных и объективных факторов. В нынешнем году самыми весомыми из них стали непростые погодные условия, рост цен на материально-технические ресурсы, финансовые проблемы. Однако, несмотря на всё это, сельхозтоваропроизводители, как и всегда, постарались сработать по максимуму, приложив недюжинные усилия к тому, чтобы удержать завоёванные ранее позиции.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

За прошедшие девять месяцев в коллективных хозяйствах надоено 2277 тонн молока, что на 106 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. И так как производство молока неразрывно связано количеством и качеством заготовленных кормов, то следует отметить, что в этом году кормозаготовительный сезон был достаточно сложным.  Из-за большого количества выпавших осадков в мае посевная компания носила затяжной характер (техника  не могла въехать в поля). В среднем по району заготовлено 26,6 ц. к. ед. на условную голову скота, что ниже уровня прошлого года на 6 процентов. В физическом весе это около 200 тонн сена, более 6 тыс. тонн силосной массы и 3,5 тыс. тонн сенажа. Тем не менее, это хороший задел на зимовку 2013-2014 гг., и можно говорить о том, что имеется достаточно резервов для стабильного производства молока.

Поголовье КРС остаётся относительно постоянным – 1747 голов (98 проц. к УПГ), в том числе коров - 767 голов.

По-прежнему пользуется большим спросом у потребителей молоко, производимое в СПК «Русь. Причём, не только в нашем, но и в соседних районах, а также в торговых точках областного центра. В СПК приобретена и установлена линия по производству кисло-молочных продуктов. В настоящее время здесь работают над рецептурой названной продукции. Хочется выразить уверенность, что и она при поступлении в продажу будет пользоваться столь же заслуженным спросом.

Работа на предприятиях, занимающихся молочным животноводством, ведётся активная и трудоёмкая. Однако, безусловно, здесь существует ряд серьёзных проблем. И в первую очередь это, конечно, давно назревшая необходимость строительства новых и реконструкции уже имеющихся молочно-товарных ферм.

Особенно остро эта проблема стоит на производстве «Озерки» ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». В планах развития предприятия на 2013 год было обозначено строительство и реконструкция одного из животноводческих комплексов, однако пока осуществляется лишь плановый ремонт существующих производственных помещений.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА

Отрадно, что год из года в районе стабильно увеличивается производство мяса. В текущем году его произведено 54 тыс. тонн (101 проц. к УПГ). В том числе 47,5 тыс. тонн мяса птицы произведено одним из крупнейших агрохолдингов не только в районе, но и в Северо-Западном федеральном округе ООО «Белгранкорм-Великий Новгород». Также большое значение для экономики района имеет наращивание темпов производства мяса свинины агрохолдингом «Устьволмский» и ООО «Пирамида». Поголовье свиней в настоящее время составляет более 39 тысяч голов, что почти в два раза превышает уровень прошлого года. Следует отметить, что запуск в эксплуатацию мясохладобойни в агрохолдинге «Устьволмский» можно назвать наиболее значимым событиям последнего времени. Данное предприятие сейчас выходит на запланированные производственные мощности – 7 тысяч тонн свинины в год.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Что касается растениеводства, то здесь, помимо заготовки кормов, конечно, следует сказать о картофелеводстве. В сельхозпредприятиях района посадки картофеля составили 147 га. Львиная доля из них - 143 га - в ООО «Белгранкорм - Великий Новгород». Валовый сбор картофеля составил около 1800 тонн.

Одной из важнейших задач, стоящих как перед Администрацией района, так и перед сельхозтоваро-производителями является увеличение площадей пахотной земли. Большие надежды в этом отношении связаны с нашими крупнейшими предприятиями – ООО «Агро-холдинг «Устьволмский» и ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», занимающимися развитием растениеводства параллельно с основной деятельностью по производству мяса с момента своего создания.

Также в данном направлении активно работает СПК «Горки», несколько лет подряд занимающееся выращиванием картофеля и первосортной земляники. В этом году предприятие закупило  более тысячи голов птицы, что существенно расширило ассортимент производимой сельскохозяйственной продукции.

КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИЕ И ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

К сожалению, приходится констатировать продолжение тенденции снижения численности в личных подсобных хозяйствах  поголовья КРС, в том числе коров, а также поголовья свиней. Происходит это из-за целого ряда причин, в основном – это старение сельского населения, нежелание молодёжи заниматься таким видом деятельности, как животноводство, увеличение доходов сельских жителей (к примеру, там, где расположены крупные холдинги), и, как следствие, возможность приобрести покупные продукты в достаточном количестве.

Снижение свинопоголовья в  частном секторе произошло в первую очередь по причине профилактических мероприятий  по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС. В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией специалистами проводится постоянная работа по переориентации граждан, ведущих личные подсобные, крестьянские и фермерские хозяйства, на постановку на откорм альтернативных видов сельскохозяйственных животных (молодняка КРС, овец, птицы и пр.).

В то же время следует отметить хозяйства, в которых количество КРС растёт. К примеру, КФХ Т. Александровой пополнилось в нынешнем году сотней голов молодняка КРС.

Ещё одной тенденцией является то, что часть существующих ранее крестьянско-фермерских хозяйств по определённым причинам переходит в категорию личных подсобных. Однако образуются и новые крестьянские хозяйства. Так, в четвёртом квартале 2012 года зарегистрировано КФХ И. Дудойть, в котором занимаются выращиванием молодняка КРС, а также заготовкой сена для реализации населению. А также крестьянское хозяйство С. Буравлёвой, где планируют развивать птицеводство и, возможно, другие виды сельхозтоваропроизводства.

Продолжается активная работа по постановке на откорм  молодняка сельскохозяйственных животных  в личные подворья граждан. План текущего года по постановке на откорм выполнен.

В преддверии праздника не могу не отметить и активную деятельность крестьянско-фермерских хозяйств С. Самойлюка, О. Медведева, Т. Даниловой, Т. Шабуниной, А. Романова, Л. Ляминой, В. Маршалко, Д. Загороднего,  а также личных подсобных хозяйств А. Михайлова, В. Горбачёва, В. Дорофеева, С. Козина, К. Сушинина и других.

Хочу поздравить всех, кто, не жалея сил и времени, продолжает трудиться на полях и фермах. Спасибо вам за бескорыстие, самоотверженность и преданность нелёгкому делу. Сегодня вам, людям от земли, низко кланяются те, на благо кого вы работаете, а значит, все мы. Мира и процветания вашим семьям, успехов и удачи во всех начинаниях.

Записала О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций