Главная Местное самоуправление Сельское хозяйство: итоги 2012 года

Сельское хозяйство: итоги 2012 года

09.02.2013
Сельское хозяйство: итоги 2012 года

В начале каждого календарного года аграрии района традиционно подводят итоги года минувшего. Охарактеризовать положение дел в этой важнейшей для экономики района отрасли мы попросили председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия В.А. Калязину. Вот что она рассказала:

- Действительно, сегодня основу  районной экономики  составляет сельскохозяйственное производство, которое представлено 8 коллективными, 22 крестьянскими и 3805 личными  подсобными хозяйствами. На долю района приходится почти 58 процентов  производства мяса в области.

В районе имеется 20487 га сельхозугодий, в том числе 15987 га пашни.

Увеличение площади сельхозугодий и процента используемой пашни является первоочередной задачей. За 2012 год показатель использования пашни увеличился до 32,5% (на 2%). Налицо рост продукции птицеводства и свиноводства, чем и продиктована необходимость введения в оборот ранее не используемых земель сельхозназначения под сельскохозяйственные культуры. Поголовье КРС в хозяйствах по району  увеличилось до 1824 голов (102,4%), в том числе коров – 872 головы (109,1%) за счёт ввода племенного молодняка КРС в основное стадо в СПК «Русь», где в 4 квартале 2011 года приобретено 95 голов нетелей.

Производство молока в хозяйствах всех категорий увеличилось на 9,3%, до 3909 тонн. Рост валового производства молока и молочной продуктивности произошёл во всех сельскохозяйственных предприятиях района (СПК «Русь», ООО «Белгранкорм - Великий Новгород», ООО «Крестцы»), а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Надой молока на одну корову в сельхозорганизациях составил 4746 кг (109% к уровню 2011 года). Снизилось поголовье коров и производство молока в личных подсобных хозяйствах. К сожалению, тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота в этом секторе продолжается.

Происходит это из-за целого ряда причин, к которым в основном относятся старение сельского населения, нежелание молодёжи заниматься таким видом деятельности как животноводство, увеличение доходов сельских жителей (например, там, где расположены крупные холдинги) и, как следствие, возможность приобрести покупные продукты в достаточном количестве.

По-прежнему  актуальной остаётся проблема повышения интенсификации и эффективности молочного скотоводства, необходимость строительства новых и реконструкции уже имеющихся молочно-товарных ферм. Особенно остро эта проблема стоит в «Озерках» - производственном подразделении ООО «Белгранкорм - Великий Новгород». В плане развития названного предприятия на 2014 год обозначено строительство (реконструкция) животноводческого комплекса. Остаётся надеяться, что задуманное воплотится в жизнь.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий  увеличилось до 73125 тонн (117,6% к 2011 году). Сразу хотелось бы отметить, что, конечно, основная заслуга в этом принадлежит нашим двум крупнейшим предприятиям - ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». Так, мяса птицы произведено почти 67 тыс. тонн, что на 17 процентов выше, чем в прошлом году. Мяса свинины реализовано 5,6 тыс. тонн (146 процентов к уровню прошлого года).

Продолжает стабильно развиваться и наращивать темпы производства ООО «Пирамида». Здесь произведено 227 тонн мяса свинины.

Анализируя развитие отрасли растениеводства, нельзя не отметить и развитие картофелеводства на крестецкой земле. Производство картофеля за 2012 год составило 13,7 тыс. тонн (161% к уровню 2011 года). Такой значительный объём  «второго хлеба» в общественном секторе в районе произведён впервые за последние десять лет – в ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» было посажено 340 га картофеля. Столь широкие возможности обусловлены реализацией на территории Новгородской области областной долгосрочной целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011-2015 годы». К сожалению, область относится к так называемой «зоне рискованного земледелия», и резкое ухудшение погодных условий во второй половине сентября, большое количество выпавших осадков не позволило полностью убрать весь урожай картофеля. Тем не менее, в планах ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» в 2013 году увеличение площади под картофель до 380 га.

Хочется отметить стабильную работу СПК «Горки», производящего растение-водческую продукцию – землянику и картофель. В СПК «Русь» могут с полным правом гордиться тем, что их пакетированное цельное молоко конкурентоспособно и любимо потребителем как в районе, так и в области. В ближайших планах предприятия (предположительно, в марте текущего года) – производство кисломолочных продуктов, таких как сметана, творог, сыр. Надеемся, что и эта продукция будет пользоваться у покупателей неизменным успехом.

Анализируя приведённые выше цифры, можно говорить о том, что практически все показатели превышают за-планированные, что говорит, в первую очередь, о масштабном и, без преувеличения, самоотверженном труде, проделанном работниками и специалистами на предприятиях разных форм собственности.

Стоит подчеркнуть и тот факт, что происходил этот рост не в самых простых условиях финансового и кадрового дефицита, неблаго-приятных погодных условий, при наличии других объективных и субъективных причин. Немало хлопот было связано и с выявленным на территории района вирусом АЧС - для предотвращения вспышки этого коварного заболевания была приложена масса усилий самых разных служб. И тем ценнее достигнутые результаты.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций