Главная Местное самоуправление Сельчане обсудили проблемы

Сельчане обсудили проблемы

04.03.2015
Сельчане обсудили проблемы

В Ольховке состоялось собрание граждан этой и окрестных деревень. Жители собрались в местном магазинчике райпо, чтобы обсудить текущие проблемы. На сходе присутствовали заместитель Главы Администрации Крестецкого муниципального района Т.А. Титова, Глава устьволмского сельского поселения В.Б. Гнатык.

Недалеко от д. Далёво разработан песчаный карьер, откуда на строительство трассы М-11 в Маловишерский район ежедневно вывозятся тысячи тонн песка. Многотонные грузовики разбивают и без того далеко не идеальную просёлочную дорогу. Население близлежащих деревень крайне беспокоит вопрос о том, будет ли закрыт проезд для тяжёлой техники во время весенней распутицы, ведь в противном случае дорога превратится в непролазное месиво, и в случае необходимости сюда вряд ли сможет добраться скорая помощь, пожарная машина и пр. Не говоря уже о том, что на узкой дороге бывает трудно разъехаться с огромными тяжёлыми машинами, а водители, по словам сельчан, вежливостью на дороге не отличаются.

Продолжает оставаться актуальной проблема подачи школьного автобуса – по причине финансового дефицита автобус за школьниками приезжает нерегулярно, и родителям приходится оплачивать проезд на рейсовом автобусе, кроме того, это не соответствует требованиям детской безопасности.

Т.А. Титова пообещала жителям лично связаться с представителями организации, осуществляющей транспортировку песка, и по мере возможности снять острые вопросы с повестки дня. Она подчеркнула также, что строительство трассы М-11 планируется закончить в 1918 году, после чего организация, эксплуатирующая дорогу Вины-Ересино, обязуется её восстановить.

Что касается школьных автобусов, то эта проблема в настоящее время активно решается на уровне района.

Жители также пожаловались на отсутствие устойчивой мобильной связи в д. Ересино, озвучили и другие насущные потребности.

О расчётах за электроэнергию

Однако, пожалуй, основной проблемой на текущий момент для жителей Ольховки, да и всех населённых пунктов поселения стал вопрос о том, почему в феврале они получили счета на оплату электроэнергии, в разы превышающие обычную для них плату, в некоторых квитанциях числились астрономические для сельских бабушек цифры за тысячу рублей. Данное положение вещей, естественно, вызвало ажиотаж среди населения. За разъяснениями мы обратились к Ю.А. Цветновой, начальнику Валдайского участка ООО «Гарантэнергосервис» (именно эта организация занимается расчётами платы за электроэнергию в нашем районе). Вот как прокомментировала ситуацию Юлия Анатольевна:

- Начиная с января т.г. ООО «Гарантэнергосервис» выставляет всем постоянно проживающим на территориях населённых пунктов физическим лицам квитанции с уже начисленным потреблением электроэнергии. Сделано это в первую очередь для удобства граждан, которым не нужно самим осуществлять расчёты и заполнять квитанции (практика показала рациональность и положительные стороны такой системы). Счета выставляются по контрольным показаниям, если таковые имеются. В Крестецком районе эти сведения могут подаваться абонентом либо по телефону нашего представительства в районе (т. 59-631), либо непосредственно в самом Крестецком участке, расположенном по адресу: пер. Некрасова, д.11. Существует и третий путь, когда абонент указывает  данные счётчика непосредственно в квитанции и оплачивает её в почтовом отделении, либо через Интернет (e-mail для передачи показаний svet@novgorod.tns-e.ru).

При этом мы, как гарантирующий поставщик, имеем право снимать контрольные показания два раза в год.  Тем абонентам, у которых счётчики электроэнергии находятся в выносных шкафах, показания сообщать не нужно. Тем, кто продолжает пользоваться внутридомовыми приборами учёта, следует сообщать показания в период с 23 по 26 число каждого месяца.

К сожалению, приходится констатировать, что довольно часто в настоящее время при расчётах с населением происходят накладки, обусловленные различными причинами. Зачастую собственник, обязанный сообщать об изменениях количественного состава семьи, смены места жительства, этого не делает. Некоторые платят по книжкам старого образца, средства уходят на совершенно другие счета, их приходится возвращать, и это тоже требует времени и личного обращения абонента в представительство компании.

В данной ситуации, вероятно, при переходе на новую систему расчётов произошли организационные накладки. Однако ничего непоправимого не случилось – всем, кто счёл счета некорректными, следует точно так же обратиться к оператору и предъявить предыдущие оплаченные квитанции. Перерасчёт будет осуществлён.

Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой к нашим абонентам позаботиться о наличии почтовых ящиков и чёткой нумерации домов – их отсутствие доставляет массу неудобств в работе.

В заключение хочу отметить, что в настоящее время мы работаем в условиях кадрового дефицита, огромной информационной, технической и психологической нагрузки на наших сотрудников. Хочется выразить надежду, что наши клиенты лояльно отнесутся к возникающим накладкам. Мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы как можно быстрее отладить сложный механизм расчётов, чтобы потребители наших услуг оставались ими довольны.

Восемь тысяч за мусор

В поселении продолжается активная работа по заключению договоров на вывоз мусора, начатая в 2013 году. Жители большей части населённых пунктов уже заключили такие договора, в результате чего на территориях стало заметно чище, поубавилось и количество стихийных свалок.

Однако по-прежнему остаются те, кто «не заморачиваются», предпочитая утилизировать мусор в ближайшей канаве, на первой обочине. И если раньше такие деяния оставались практически безнаказанными, то сегодня сами жители, те, кто платит за утилизацию, буквально ловят за руку нарушителей, потому что ну кому же понравится тот факт, что он порядок соблюдать должен, а сосед, игнорируя общественность, гадит буквально «под носом».

Так произошло и на этот раз. Один из жителей Усть-Волмы был уличён в том, что выгрузил большое количество мусора прямо рядом с деревенским озером. Об этом возмутительном факте сельчане, естественно, поспешили сообщить в Администрацию поселения.

Факт правонарушения был зафиксирован административным протоколом, и уже через три недели мировой суд вынес постановление о наложении на беспардонного гражданина, нарушившего закон, штрафа в размере трёх тысяч рублей.

Однако одним взысканием дело не кончилось. Администрацией поселения был заключён договор на вывоз незаконно сваленного мусора у озера с обслуживающей организацией, которая выставила счёт за эту работу в сумме более пяти тысяч рублей, и теперь эти деньги также предстоит выплатить нарушителю.

Нетрудно посчитать, что такая, на взгляд некоторых, «невинная» проделка обошлась нерадивому гражданину в восемь с лишним тысяч рублей. Наверняка эта история послужит хорошим уроком для таких же равнодушно отмахивающихся от правил людей.

В целом же за счёт средств Администрации поселения в 2014 году убраны стихийные свалки в районе деревень Жихарево, Холова, Великая Нива на общую сумму более 120 тыс. руб. Средства сняты со статьи «Благоустройство»…

О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций