Главная Местное самоуправление Рассчитываем на содействие

Рассчитываем на содействие

27.10.2012

Сегодня известно всем, что коррупция сильно и негативно влияет на экономическое и социальное развитие любой страны.

Главным негативным проявлением её экономического воздействия является увеличение затрат для предпринимателей, в особенности для мелких фирм, более беззащитных перед вымогателями. Даже если предприниматель честен и не даёт взяток, он несёт урон от коррупции, поскольку вынужден тратить много времени на общение с нарочито придирчивыми чиновниками.

Что касается социальных негативных последствий коррупции, то она, как общепризнано, ведёт к несправедливости и нечестной конкуренции фирм и неоправданному перераспределению доходов граждан.

К сожалению, бытует мнение, что бороться с коррупцией бессмысленно, и простой гражданин не имеет возможности каким-либо образом противостоять этим проявлениям беззакония. Однако это не так. Существует масса законных способов защитить себя от произвола.

Сотрудниками органов внутренних дел области при поддержке общественного совета при УМВД России по Новгородской области проводится социально-профилактическая акция «Нет коррупции!». Основная её цель - совершенствование механизма взаимодействия общественности и органов внутренних дел в вопросах борьбы с коррупцией.

Наиболее распространёнными в нашей стране сегодня являются преступления коррупционной направленности, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: «Злоупотребление полномочиями», «Коммерческий подкуп», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Превышение должностных полномочий», «Служебный подлог», «Получение взятки» и «Дача взятки».

Чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов государственными служащими, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения.

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Взяточничество - преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия, по крайней мере, двух - того, кто её получает, и того, кто её дает. Взяткой может быть имущество (деньги, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры и другое), а также  услуги и выгоды имущественного характера (ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки и т.д.).

Она может носить завуалированный характер: в виде подарка, погашения несуществующего долга, заключение трудовых договоров и так далее. Её размер для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Действующее уголовное законодательство предусматривает наказание за получение взятки до 12 лет лишения свободы, за дачу - до 8 лет.
Гражданин, давший взятку, может быть освобождён от ответственности, если установлен факт вымогательства и он добровольно сообщил о содеяном в правоохранительные органы.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (статья 306).

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом. В случае, если у вас вымогают взятку, необходимо вести себя крайне осторожно, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы вымогателем трактоваться либо как готовность, либо как категорический отказ. Необходимо внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия, постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи, поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.

Не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на приём», позволяйте потенциальному взяткополучателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации. Далее необходимо незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки в один из правоохранительных органов по месту жительства. «Телефон доверия» МО МВД России «Крестецкий» - 5-60-90;

Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новгородской области - (8162) 981-558, (8162) 980-079;

Управления МВД России по Новгородской области - (8162) 980-002;

оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Новгородской  области - (8162) 980-133;

Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области - (8162) 980-534;

Следственного управления Следственного комитета РФ по Новгородской области - (8162) 78-60-64;

Управления ФСБ по Новгородской области - (8162) 77-26-96.

Можно обратиться на Интернет-сайт УМВД России по Новгородской области по адресу: http://53.mvd.ru.

Кроме того, о самых крупных преступлениях коррупционной направленности можно будет сообщить по личному «телефону доверия» начальника УМВД России по Новгородской области полковника полиции С. В. Коломыцева - 8-921-022-78-87. Каждое сообщение будет в обязательном порядке рассмотрено.

Органы внутренних дел области рассчитывают на содействие и поддержку со стороны населения, общественных организаций и бизнес-сообществ в вопросах противодействия коррупции.

Ю. Малова, начальник 
штаба МО МВД

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций