ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ

05.03.2014
ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ

В итоговом рейтинге муниципальных районов по динамике основных показателей социально-экономического развития за 2013 год район занимает 2 место, уступив Великому Новгороду.

27 февраля в Доме культуры прошло расширенное заседание Думы муниципального района. Мероприятие, ставшее уже ежегодным и традиционным, собравшее активных, неравнодушных людей района.

Присутствующие заслушали отчёт Главы администрации Крестецкого муниципального района С.А. Яковлева.

В начале своего выступления Сергей Анатольевич остановился на численности, рождаемости и смертности, миграционной активности, уровне безработицы населения района.

Одним из основных показателей в областном рейтинге является среднемесячная заработная плата. В районе в январе-ноябре 2013 года её рост составил 5,6% и достигла 25100 рублей, что соответствует 3 месту среди муниципальных районов.

Объём валового регионального продукта является основным  экономическим показателем деятельности района и соответствует 4,44 млрд. рублей, увеличился по сравнению с предыдущим годом на 7,3%, соответственно, увеличился на душу населения и составил 348,4 тыс. руб. - увеличение составило 7,9%, а это 5 место в области.

Темп роста отгруженных товаров ещё больше - 112,6% и составил  4,686 млрд. рублей.

Привлечение инвестиций на территорию района - одна из первостепенных задач, решение которой влечёт за собой такие социально-экономические показатели, как новые рабочие места, развитие инфраструктуры, увеличение населения и т.д.

Высокий темп роста инвестиций в основной капитал в январе-сентябре 2013 года составил 149,5%, что соответствует 626,3 млн. рублей. В стадии реализации в отчётном периоде находилось 13 инвестиционных проектов на общую сумму 2,2 млрд. рублей. Одним из крупных инвестиционных проектов является строительство лесоперерабатывающего производства ООО «Крестецкий лесопромышленный комплекс» стоимостью 2,0 млрд. рублей. Он находится в стадии проектирования, но определённая деятельность началась, что повлияло на использование лесосеки, и этот показатель увеличился до 34%.

О том, что район развивается, можно увидеть по вводу жилья. Он составил 4256 кв. метров, но над этим показателем нам  ещё предстоит работать.

В настоящее время ведётся строительство многоквартирного дома  общей площадью 1497,4 кв. метра. Планируется строительство жилого дома по улице Некрасова площадью 800 кв. метров, что позволит переселить из ветхого и аварийного жилья 42 семьи уже в этом году. Проводятся проектные работы по застройке земельного участка ул. Чкалова площадью 76192 кв. м, предоставленного под комплексное освоение в целях жилищного строительства.

Под жилищное строительство в 2013 году гражданам  предоставлено 60 земельных участков общей площадью 85544 кв. метра, что составляет на 1000 жителей 7042 кв. метра. Из них льготным категориям граждан предоставлено 13 земельных участков общей площадью 18686 кв. метров.

В отчётном периоде завершено строительство газовой котельной на ул. Некрасова взамен существующей котельной №6 в р.п. Крестцы. Завершено строительство  газопроводов по улице и переулку Механизаторов. Объём финансирования в текущем году составил 2577,3 тыс. рублей. Проводится строительство артезианской скважины и водопроводных сетей в р.п. Крестцы по ул. Карла Либкнехта, модернизация скважины по ул. Полевая и строительство водопровода по ул. Комлева.

Завершены работы по реконструкции общежития под детский сад по ул. С. Бородулина р.п. Крестцы. Стоимость объекта составила 36,19 млн. рублей.

Развитие сельского хозяйства в районе – одно из основных экономических направлений. Его объём производства продукции составил 5886 млн. рублей, индекс производства повысился на 17,4%, несмотря на то, что производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхозпредприятиях снизилось на 0,7% и составило 72,6 тыс. тонн. На результат повлияло снижение производства мяса птицы на 5% по ООО «Белгранкорм - Великий Новгород».

В связи с образованием нового предприятия ООО «Великое Село» произошло увеличение поголовья крупного рогатого скота на 2,2% и составило 1848 голов, но производство молока в сельскохозяйственных предприятиях снизилось на 4,3%, а это 3745,6 тонн. На снижение валового надоя по итогам года повлиял тот факт, что новое предприятие открылось в конце 2013 года.

Один из показателей уровня жизни населения - розничный товарооборот. За отчётный период он составил 1898,8 млн. рублей и увеличился в сопоставимой оценке на 1%, на душу населения составил 148877 рублей.

Платных услуг в районе оказано на 132,5 млн. рублей, и на душу населения - 10386 рублей. Увеличение составило 2,2%.

Одной из наиболее насущных проблем является ремонт дорог. В 2013 году осуществлены работы по ремонту автомобильных дорог поселений, в том числе ул. Лесная р.п. Крестцы, дорога в д. Великая Нива Устьволмского сельского поселения, дороги в д. Брус и Подсека Ручьевского сельского поселения, дорога д. Локотско Новорахинского сельского поселения, дорога д. Подлитовье Зайцевского сельского поселения; по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, в том числе дворовые территории д. 7 д. Усть-Волма, д. 4 ул. Молодёжная д. Ручьи, д. 80 д. Новое Рахино,  д. 1 и 4 ул. Молодёжная д. Зайцево; д. 34 и 36 ул. Лесная, д. 23, 28 и 33 ул. Островская п. Крестцы.

Несмотря на то, что в текущем году была выделена субсидия на вышеуказанные работы на 1,3 млн. рублей больше, чем в предыдущем и составила 13,2 млн. рублей, все проблемы в этой отрасли за короткий срок решить невозможно. Ремонт дорог требует к себе самого пристального внимания, ведь на протяжении последних  двух десятилетий деньги на них централизованно не выделялись. В текущем году на осуществление дорожной деятельности бюджету района планируется субсидия в размере 9,0 млн. рублей. Необходимо произвести ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения поселений: в городском - улицы Ямская, Валдайская, Московская, где будет асфальтовое покрытие,  на остальных улицах произведён ямочный ремонт; в сельских: д. Новое Рахино, д. Локотско, д. Усть-Волма, д. Ольховка, д. Кушеверы, д. Тухоля, д. Ручьи (ул. Центральная). Постараемся также произвести ремонт двух дворовых территорий в посёлке.

Сергей Анатольевич также доложил об исполнении консолидированного бюджета муниципального района и о его расходах за отчётный год.

Выделил сумму на финансирование мероприятий региональных и муниципальных целевых программ в отчётном периоде, которая соответствует 71 млн. рублей.

В адрес Главы администрации района поступил вопрос о газификации ул. К. Либкнехта. В связи со вступившим в силу с 1 марта законом о фиксированной стоимости подключения  к газовой трубе, газификация жилого сектора будет финансово более доступной и реальной. А для того, чтобы удешевить и ускорить эту работу, жителям частного сектора нужно активизироваться, объединяться.

О проектировании и выделении места для строительства спортивного комплекса (ориентировочно это территория льнозавода или рядом с хоккейным кортом) и начале его строительства рассказал Сергей Анатольевич.

Не забыл Глава администрации остановиться на проблемах, касающихся теплосетей, подачи воды, состояния и обслуживания  уличных водоразборных колонок и других. Есть проблемы, но есть и планы по их решению, и они, конечно, будут реализовываться, исходя из финансового обеспечения.

Об оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Крестецкому району доложил заместитель начальника В.К. Валов.

Виталий Кузьмич становился на направлениях работы ОМВД в 2014 году по защите населения от организованной преступности, коррупции и проявлений экстремизма; предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений; дальнейшему совершенствованию профилактики преступлений и правонарушений на улицах и общественных местах, противодействию рецидивной преступности, преступлений, совершённых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними; укреплению учётно-регистрационной дисциплины; активизации работы в области обеспечения безопасности дорожного движения; совершенствовании уровня оказания государственных услуг, развитие партнёрских отношений с обществом, укрепление доверия граждан к работе органов внутренних дел; укреплению кадров, поддержанию служебной дисциплины и законности в служебном коллективе, повышению уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач.

Доложил результаты  исследования по изучению общественного мнения населения Крестецкого района о деятельности ОМВД, которые были проведены в сентябре 2013 года.

В результате проведённого социо-логического исследования установлено, что уровень доверия граждан к ОМВД России по Крестецкому району по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года увеличился и составляет 74%. Число тех, кто не доверяет, сократилось с 24% до 15%.

76% опрошенных граждан заявили, что в случае, если их жизни и здоровью или благополучию будет угрожать опасность, то они обратятся за помощью в местное подразделение ОМВД, 8% постараются сами обеспечить свою безопасность, 6% обратятся в иные государственные органы.

При этом готовность в случае необходимости оказать содействие сотрудникам полиции высказали 88% опрошенных, 3% откажут в помощи, 9% затруднялись ответить.

Уровень защищённости граждан от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество по сравнению с предыдущим годом увеличился и составил 50%. Также 34% опрошенных чувствуют себя в целом незащищёнными, 15% затруднялись ответить.

Число граждан, которые полностью или частично удовлетворены своевременностью реагирования на их сообщения о правонарушениях ОМВД и прибытию на место совершения преступления, увеличилось на 23% и составило 66%.

В 2013 году жители района отметили, что для повышения эффективности работы ОМВД России по Крестецкому району необходимо, в первую очередь, увеличить количество полицейских нарядов на улицах и в общественных местах (42%), на втором месте – повысить качество отбора сотрудников в ОМВД (38%), 26% опрошенных граждан считают, что необходимо усилить контроль за лицами, вышедшими из мест лишения свободы.

Виталий Кузьмич ответил на вопрос укомплектования отдела участковыми. По данной категории сотрудников ОМВД имеются 2 вакансии. В настоящее время идёт подбор кандидатов.

В конце своего выступления В.К. Валов заверил, что наработан потенциал, который позволит добиться лучших результатов.

Подготовила Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций