Главная Местное самоуправление Предупреждая коррупцию

Предупреждая коррупцию

13.12.2014

Ежегодно 9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Генеральной Ассамблеей ООН. Традиционно в этот день проводятся важные мероприятия по противодействию коррупции.

На еженедельном совещании при Главе Администрации Крестецкого муниципального района, где собираются руководители предприятий и учреждений, старший помощник прокурора района Н.П. Филиппова подробно разъяснила положения  законодательства о противодействии коррупции.

Она, в частности, остановилась на том, что под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Профилактика коррупции осуществляется путём применения ряда мер, основная из которых - формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Обратила внимание присутствующих, руководителей учреждений и предприятий, на то, что в организациях в обязательном порядке должны быть разработаны и приняты меры по предупреждению коррупции - такие, как определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных  и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Наталья Павловна также напомнила об особенностях трудоустройства граждан, замещавших должности государственной или муниципальной службы, о необходимости соблюдения работодателями требований ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», поскольку незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц от двадцати  до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций