Главная Местное самоуправление Порядок проведения льгот

Порядок проведения льгот

28.03.2015
Порядок проведения льгот

 Сегодня председатель Новгородской областной Думы Е.В. Писарева провела брифинг для СМИ по вопросу формирования нового пакета нормативных правовых актов, определяющих новый порядок предоставления льгот на территории области.

Елена Владимировна отметила, что 25 февраля 2015 года Новгородская областная Дума приняла законы, приостановившие предоставление льгот отдельным категориям граждан.

С момента принятия законов члены Правительства Новгородской области и депутаты Новгородской областной Думы на телевидении, радио, в печатной прессе и сети «Интернет» дали более 100 комментариев, провели более 70 встреч, в которых приняли участие тысячи жителей области, в том числе ветераны, многодетные семьи, представители общественных организаций.

По результатам работы с населением Губернатор Новгородской области Сергей Митин и председатель   Новгородской областной Думы Елена Писарева сформировали ряд предложений для включения их в областное законодательство.

За ветеранами Великой Отечественной войны и другими лицами, приравненными к ним, сохраняются все ранее принятые меры государственной социальной поддержки. В отношении их статуса изменения не предусмотрены.

Расширена так называемая «география» предоставления услуг по зубопротезированию населения. То есть граждане смогут получить данную услугу вне зависимости от места регистрации, но только на территории области.

За многодетными семьями, воспитывающими пять и более детей, сохраняются все ранее принятые льготы. Многодетные семьи, воспитывающие менее пяти детей, будут пользоваться льготами, если среднедушевой доход не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Новгородской области.

При исчислении дохода семьи из совокупного дохода семьи исключаются суммы ежемесячных платежей, которые семья потратила на погашение кредита (займа), в том числе ипотечного, на улучшение жилищных условий, либо в счёт уплаты цены договора участия в долевом строительстве, либо в счёт уплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома, заключённого с юридическим лицом, или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и содержание их деятельности за 3 последних месяца  перед месяцем обращения.

Также Елена Писарева внесла предложения о первоочередном приёме в образовательные организации на свободные места детей из многодетных семей, не проживающих на закреплённой за организацией территории, если их братья (сёстры) уже проходят обучение в данной образовательной организации.

На встрече было также отмечено, что ветераны труда и граждане, приравненные к ним, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и другие категории граждан, ранее имевшие право на льготы на проезд по межмуниципальным и городским сообщениям, в соответствии с новым порядком будут получать адресную социальную поддержку в случае, если их доход не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума, установленного Правительством Новгородской области.

С 01 апреля 2015 года будет увеличена величина прожиточного минимума, размер его составит не менее 9484 рублей.

В завершении встречи Елена Писарева подчеркнула, что новый порядок предоставления льгот не уменьшает затраты областного бюджета. Также председатель областной Думы выразила благодарность депутатам различных уровней, Губернатору области, общественности, общественным организациям за взаимодействие при формировании нового порядка предоставления льгот.

Пресс-центр областной Думы

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций