Главная Местное самоуправление Перспективы определены

Перспективы определены

22.03.2014

На минувшей неделе состоялось совещание, в ходе которого обсуждались проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Крестецкого муниципального района. На мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Новгородской области А.С. Бойцов, Глава муниципального района С.А. Яковлев, первый заместитель Главы А.В. Кудрицкий, председатель комитета экономического развития, сельского хозяйства и природопользования Администрации района Ю.О. Чахмахчева, специалисты комитета, Главы администраций сельских поселений, а также представители ОБУ «Крестецкаярайветстанция», ОАО «Россельхозбанк», руководители сельхозпредприятий района, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. 

Открывая совещание, заместитель Губернатора области обозначил его как знаковое событие в преддверии общеобластного собрания руководителей сельхозпредприятий, темой которого стало обсуждение плановых заданий на текущий год и то, каким образом они будут выполняться. Александр Сергеевич заметил также, что прошедший 2013 год выдался непростым для аграриев области по многим направлениям. Именно поэтому так детально и скрупулёзно обсуждаются планы на текущий год.

С.А. Яковлев подчеркнул, что плановые задания для Крестецкого района, учитывая, что район всё же лесной (83 процента территории  занимают лесные массивы), поставлены весьма серьёзные. Однако, благодаря наличию таких крупнейших сельскохозяйственных предприятий, как ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» и ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», а также, наряду с ними, ООО «Пирамида», СПК «Горки», ООО «Великое село», равно как и ряда крепко стоящих на ногах крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, району всё же удаётся оставаться в лидерах среди районов области по производству сельскохозяйственной продукции. В то же время, заметил Глава района, в течение 2013 года по определённым параметрам наблюдался серьёзный спад.

В текущем году до района доведён внушительный план-задание по картофелю и зерновым культурам. Что касается выращивания картофеля, то в этом направлении нагрузка ляжет не только на ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», как крупнейшего в районе производителя этой важнейшей культуры, но и на крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства.

Далее Глава администрации муниципального района озвучил плановые показатели по каждому из сельхозпредприятий района.

Генеральный директор ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Р.В. Перевала чётко определил приоритет предприятия – производство мяса птицы. При этом актуальным остаётся вопрос о положении дел в производственном подразделении  «Озерки», где при поголовье 800 голов КРС и дойном стаде в 380  голов чрезвычайно слабо развита материальная база, большой процент изношенности производственных помещений и техники. Для развития хозяйства, несомненно, требуются большие финансовые вливания, которые не готово обеспечить головное предприятие. Проблема стоит давно и требует скорейшего решения.

Спорную реакцию у руководства ООО «Белгранком – Великий Новгород» вызвали и плановые цифры по посадке картофеля на площадях хозяйства. А.С. Бойцов обратился к Р.В. Перевала с убедительной просьбой не сокращать площади под картофель, учитывая рентабельность и востребованность на рынке этого важнейшего продукта. Он также пообещал обсудить проблему сохранения дойного стада «Озерков» и развитие картофельного проекта с Губернатором.

Р.В. Перевала, в свою очередь, ещё раз подчеркнул, что основные усилия руководства, работников и специалистов направлены на развитие производства и бесперебойную реализацию мяса птицы, поскольку ситуация на рынке действительно сложная, и реализация в сравнении с 2012 годом продолжает падать.

В связи с появлением нового собственника ООО «Великое село» осуществляются целенаправленные усилия по преодолению кризисной ситуации, сложившейся на животноводческом комплексе на территории д. Ручьи. И хотя предприятие находится на этапе становления, большие ставки делаются на молокопереработку в собственном молочном цехе хозяйства. Сегодня здесь налажен выпуск отличного качества молока, творога, сметаны, сыра. В планах переработка не только собственного молока, но и продукции из старорусского хозяйства, принадлежащего ООО «Великое село», из других хозяйств. И если в ноябре 2013 года реализация пакетированного молока составляла 1200 кг в день, то на данный момент – 1800 кг в день. Молоком из Ручьёв, где находится животноводческий комплекс, обеспечивается и бюджетная сфера района.

По причине дефицита средств наиболее остро в настоящее время стоит проблема с приобретением кормов, над её решением работает руководство хозяйства. Кроме того, по словам генерального директора ООО «Великое село» О.В. Зуева, очень сложно идут переговоры с торговыми сетями, и отдельные усилия направлены на продвижение продукта на рынке Новгородской области и Санкт-Петербурга.

Весомые планы по производству и реализации мяса свинины, по использованию сельскохозяйственных угодий доведены до ООО «Агро-холдинг «Устьволмский». На полях холдинга проведены масштабные культуртехнические мероприятия, и планируется провести сев зерновых и кормовых культур хозяйствами Крестецкого и Боровичского районов.

Убойный цех свинокомплекса набирает производственные мощности и работает уже не только на производство в Винах – на забой привозят скот и из Ленинградской области. В настоящее время руководство холдинга активно занимается подготовкой документации для  строительства собственного консервного завода, который обеспечит дополнительно 35 рабочих мест.

Заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг «Устьволм-ский» по растениеводству А.В. Афанасьев поднял перед А.С. Бойцовым вопрос относительно выплаты субсидий  на проведённые холдингом весьма затратные культуртехнические мероприятия. Александр Сергеевич ответил, что такие дотации предусмотрены, причём как из областного, так и из федерального бюджетов. Для этого следует предоставить необходимую документацию в Департамент сельского хозяйства Новгородской области и в управление «Новгородмелиорации». Так же в областном бюджете заложены средства и на оформление мелиоративных систем.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что Крестецкому району просто необходимо оформить и поставить на баланс мелиоративные сети, чтобы иметь возможность войти в соответствующую федеральную целевую программу и, соответственно, получить субсидирование мелиоративных работ.

В общем и целом разговор получился конструктивным и конкретным, с чётким вычленением имеющихся проблем и вариантами их решения, с определением ближайших перспектив развития по всем направлениям. Остаётся надеяться, что всё запланированное удастся воплотить в жизнь. Аграриям рай-она, безусловно, предстоит большая и сложная работа.
В ходе совещания А.С. Бойцов особенно акцентировал внимание на необходимости увеличения производства молока – по данному показателю район значительно минусует к уровню прошлого года.

Заместитель Губернатора ответил на ряд вопросов, поступивших от руководителей КФХ и ЛПХ, а также сообщил, что в Великом Новгороде открыт новый сельскохозяйственный рынок на ул. Попова, где имеется 60 подготовленных рабочих мест. Сельхозтоваропроизво-дители района могут напрямую за-ключать договоры с дирекцией рынка и реализовывать продукцию новгородцам.

Присутствовавшие на совещании смогли ознакомиться с информацией о мерах социальной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций