Главная Местное самоуправление Перемены работают на вас

Перемены работают на вас

19.06.2013
Перемены работают на вас

Фонд социального страхования является частью государственной системы социальной защиты населения. Его специфика заключается в осуществлении страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Наш разговор с ведущим специалистом – уполномоченным ФСС Е.В. Чегаревой (на снимке)об изменениях в системе обязательного социального страхования и текущей деятельности отделения Фонда.

- Екатерина Владимировна, почти год назад наша область вступила в пилотный проект в области социального страхования. В чём его суть, и какие результаты вы уже отследили?

- Согласно этому проекту, с 1 июля прошлого года страхователи, зарегистрированные на территории области, перечисляют в ФСС всю сумму начисленных страховых взносов, т.е. 100%, по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фонд, в свою очередь, назначает и выплачивает работающим гражданам следующие виды пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием), по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности, при рождении ребёнка и по уходу за ним, а также дополнительный отпуск пострадавшему на производстве на время санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно. Ранее это делали страхователи.

Выплату пособий мы производим на банковский счёт застрахованного лица или через организацию федеральной почтовой связи почтовым переводом.

Таким образом, застрахованное лицо становится более защищённым, независимо от того, у какого индивидуального предпринимателя, добросовестного или не очень в плане страхования, трудится или финансового состояния предприятия. К примеру, из практики: раньше имели место опоздания с выплатой пособий.

А вот пособие на погребение, оплату 4 дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами, дополнительные расходы страхователя на вы-плату пособий по временной нетрудоспособности (возмещаются за счёт федеральных средств), расходы на оплату предупредительных мер отделением Фонда по-прежнему возвращаются на расчётный счёт страхователя, и уже он производит оплату.

- Каким образом выстраивается цепочка застрахованное лицо - страхователь - ФСС?

- При возникновении страхового случая (мы их все перечислили выше) застрахованное лицо не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая подаёт заявление и предоставляет необходимые документы для назначения и выплаты пособия страхователю. Тому же законодательством отводится всего лишь 5 дней со дня их подачи для предоставления в ФСС (если предприятие или организация численностью менее 50 человек, то на бумажных носителях, более 50 - в электронном виде). Сроки дисциплинируют страхователей.

Отделению Фонда отводится всего 10 дней на то, чтобы проверить документы, принять соответствующее решение и перечислить средства застрахованному лицу или возместить страхователю.

В соответствии с законодательством возросла и ответственность страхователя за непредставление документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или исчисление его размера. Они же несут ответственность за уплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам и другое.

Немного статистики: за 11 месяцев с момента вступления в пилотный проект нашим Фондом оплачено 2920 разного рода пособий. В районе 82 женщины сегодня получают ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

-  Каковы взаимодействия ФСС со страхователями в области охраны труда?

- Фонд финансирует обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Мы проводим приём заявлений от страхователей. Объём средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер (это аттестация рабочих мест по условиям труда, обучение по охране труда, проведение обязательных медосмотров, приобретение спецодежды и другое), не превышает 20% от сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год (за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведённых также в предшествующем календарном году). Всё, что больше названного объёма средств, оплачивается только за счёт страхователя.

- Не менее значимое направление - работа с инвалидами. В чём она заключается?

- Прежде всего, в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, предоставление возможности для санаторно-курортного лечения. Люди пишут заявления согласно индивидуальной программе реабилитации, которые передаём в Новгородское региональное отделение ФСС, и уже там идёт дальнейшая работа по их приобретению, изготовлению и т.д. Предоставляются памперсы и пелёнки, противопролежневые матрасы, кресла-коляски, ходунки, слуховые аппараты, трости, костыли и др.

Весьма важно и санаторно-курортное лечение. Сегодня в очереди на получение путёвок 43 жителя района: 22 обратились в этом году, 14 – в 2012-м, остальные - ещё раньше. В т.г. путёвки получили 11 человек: в санатории «Загорье» Валдайского района, Старую Руссу, «Хилово» и «Черёха» (оба в Псковской области), 1 детская - в Анапу. Насколько быстро будет продвигаться очередь, зависит от финансирования.

Беседовала Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций