Главная Местное самоуправление ПАРАДОКСЫ ЗАРЕЧЕНСКОЙ ФЕРМЫ

ПАРАДОКСЫ ЗАРЕЧЕНСКОЙ ФЕРМЫ

17.10.2012

Ферма в д. Заречье производства «Озерки» ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» считается в хозяйстве одним из наиболее надёжных участков. Хотя при ближайшем рассмотрении дела понимаешь, что это, без преувеличения, парадокс, и что так редко выглядели даже самые заброшенные скотные дворы в самом завалящем совхозе советской эпохи.

Картина, без преувеличения, удручающая: провисшие потолки, того и гляди грозящие обвалиться, коровы в загоне, ожидающие выпаса, по вымя в навозной жиже, щедро размоченной осенними дождями. Отсутствие отопления, незакрывающиеся двери, зияющие провалы окон, разломанные кормушки, сгнившие трубы… Список этот можно продолжать столь долго, сколько перечислять всё оборудование скотного двора.

В таких условиях доярки Нина Орехова и Светлана Наумова умудряются обеспечивать высокие надои и сохранность молодняка. Руководство «Озерков» характеризует работниц самыми лестными словами, подчёркивая их добросовестное отношение и ответственность.

Сами же они говорят, что очень устали работать в неподобающих условиях, при четырёх выходных в месяц. 

- Нынешней весной, – рассказывают напарницы, - прямо над местом, где разгружают корм для разноски, провисла крыша. Мы с опаской поглядывали на выпятившиеся доски. Опасения оказались не напрасными: как только одна из нас отъехала с очередной тележкой силоса, балки рухнули.  О том, что могло быть с нами, стараемся не думать, хотя теперь с такой же опаской смотрим на потолок над бурёнками…

Вот уже три года не работает транспортёр, и нам приходится два раза в день разносить корм вручную. Не всегда бывает вдосталь воды, поскольку она качается насосом из колодца, а он, случается, что и пересыхает. В загоне многолетние накопления навоза, превращающиеся в распутицу в настоящее месиво, и чтобы вымыть вымя, на каждую бурёнку приходится тратить до ведра воды. Система отопления давно не функционирует, зимой бывает, что ни руки, ни ноги не слушаются от холода. А кормление в холод вообще превращается в настоящее испытание. Мечтаем о тёплой комнате отдыха, где можно было бы согреться и вскипятить чайник, однако «красный уголок» наш давно разрушен, и никто не собирается его восстанавливать, а и надо-то всего-навсего настелить пол да окно заделать.

Куда-то уходить не хочется, привыкли мы к своей работе, любим её и знаем, вот только силы, похоже, кончаются, ведь нам даже надежды никто не даёт на улучшение условий труда – говорят, ремонт проводить некому и не на что… 

Вот такая невесёлая ситуация. Причём, не только на этой ферме. Времена, когда все восторгались стахановскими достижениями женщин, зарабатывающих на жизнь физическим трудом, давно минули. По крайней мере, в 21 веке для такого труда создаются максимально комфортные условия. А когда  в холодной, продуваемой насквозь ветрами ферме двум хрупким женщинам негде даже согреться, не говоря уже о технике безопасности, это вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Когда столь крупный агрохолдинг взял «Озерки» под своё крыло, в хозяйстве смотрели на это хоть и с опаской, но и с большими надеждами. Люди мечтали о модернизации производства, улучшении условий труда, надеялись, что «Озерки» вновь обретут былую прочность. Вряд ли кто мог тогда предполагать, что этот шаг станет началом конца. Что финансовой самостоятельности «озерковцы» лишатся, и никто не собирается вкладывать в развитие, а держаться придётся старыми запасами прочности, которые, увы, давно себя исчерпали.

В связи с этим хочется обратиться к руководителям ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Мы все понимаем, что производство мяса птицы, измеряемое десятками тысяч тонн в год, возрождение картофелеводства – это, безусловно, благо для района в целом и, наверное, для каждого в отдельности его жителя. Однако испокон веку сельское хозяйство в нашей полосе невозможно было представить без молочного животноводства. А уж жители Сомёнки, Нового и Старого Рахина и других деревень много десятилетий были завязаны на деятельности славного совхоза «Озерки», о чьих успехах было известно  не только в районе, но и в области. Так почему, создавая новое крупное предприятие, задействовав в оборот огромное количество земли, нужно разрушать то, что всегда существовало на этой земле?  Вопрос остаётся открытым…

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций