Отчитались Главы

26.04.2014

В Администрациях сельских поселений прошли отчёты Глав перед депутатами и населением с присутствием представителей территориально-общественного самоуправления (старост деревень), членов общественного совета, управления ОМВД по Крестецкому району, Крестецкого МИКЦ.

В частности, в Новорахинском сельском поселении в ходе такого отчёта были озвучены наиболее острые проблемы. В их числе - отсутствие постоянного медицинского работника, а также острейшая необходимость ремонта участка дороги Новое Рахино – Сомёнка. Что касается сельского медика, то при объединении поселений в 2010 году предполагалось, что будет отремонтирован старый либо построен новый ФАП, и на Локотчине, в Сомёнке, в Новорахинском кусте жителей станет обслуживать свой земский доктор. Однако встаёт элементарная кадровая проблема, возникающая главным образом из-за мизерной заработной платы специалиста. Не самым оптимальным, но всё же выходом из этой ситуации стали периодические визиты в поселение  терапевта и хирурга с периодичностью примерно один раз в квартал. А также, что особенно ценно для больных пожилых людей, ежемесячный выезд в сельские населённые пункты мобильных медицинских бригад.

Приходится констатировать, что относительно ремонта дороги, увы, пока никаких серьёзных подвижек нет, несмотря на неоднократные попытки  Администрации поселения решить эту проблему. Названный отрезок асфальта находится в ведении ООО «СК «Балтийский регион», и на многочисленные обращения те отвечают одно - дорога обслуживается в соответствии с требованиями ГОСТа.

Ещё один вопрос вот уже несколько лет волнует местные власти. С близостью газопровода появилась реальная возможность газификации населённых пунктов, в том числе таких отдалённых, как Кукуево, Каменка, Ракушино, деревни Сомёнского куста. Однако первым и основным условием участия граждан в программе газификации  является наличие проектно-сметной документации, обходящейся зачастую в сотни тысяч рублей. Ни у граждан, ни у поселения этих средств нет. Вот и продолжают люди по старинке обходиться дровами и баллонным газом, в то время как газовая труба проходит в непосредственной близости от домов. Такие вот «ножницы».

Отчёт Главы состоялся, на его основе определены ближайшие перспективы деятельности.

Новая, современная

Ну а главным радостным событием весенне-летнего сезона 2014 года для жителей д. Новое Рахино, пожалуй, должно стать появление в центре деревни новой комплексной игровой и спортивной площадки.

В начале т.г., благодаря активности сотрудников Администрации, поселением был выигран грант на получение за счёт федерального бюджета соответствующего оборудования на сумму 310 тыс. руб. Однако, помимо этого, проделана огромная работа по благоустройству территории под будущую площадку. В качестве спонсорской  помощи силами ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» завезены почти тридцать КАМАЗов песка (территория площадки составит 800 кв. м).

В настоящее время силами жителей осуществляется демонтаж старого оборудования. Часть нового оборудования уже поступила и продолжает поступать. Наряду с игровым и спортивным оборудованием для самых разных возрастов, здесь расположатся уютные скамейки, клумбы, кусты и деревья, современные уличные светильники –в общем, всё задумывается, как единый комплекс, предназначенный стать любимым местом отдыха и проведения досуга сельчан. Предполагается, что в полную мощь площадка начнёт функционировать примерно в середине лета т.г.

Специалисты Администрации особенно отмечают деятельное участие жителей в вопросах благоустройства территорий.

Весенние заботы

В Устьволмском сельском поселении активно проводятся мероприятия, связанные с соблюдением противопожарного режима, что особенно актуально с наступлением солнечных тёплых дней.

Население предупреждается о недопустимости сжигания бытового мусора, травы, о соблюдении максимальных мер предосторожности. Специальный стенд, посвящённый этой тематике, установлен в центре Усть-Волмы. Кроме того, специалисты Администрации при осуществлении подворных обходов стараются каждому вручить под подпись предупреждающую памятку.

На территории поселения ведутся активные работы по благоустройству территорий. Заключаются договоры с населением на вывоз твёрдых бытовых отходов, наводится порядок на воинских захоронениях и территориях кладбищ силами населения. В Устьволмском парке, на бесхозных территориях порядок будет наводиться работниками Администрации поселения.

Для чистоты и порядка

Практически те же работы осуществляются на территории Ручьевского сельского поселения.

В организации противопожарных мероприятий особый упор делается на работу с дачным населением. Помимо субботников на территориях кладбищ и общественных мест, работники Администрации планируют нынешней весной с особой тщательностью проинспектировать частный жилой сектор на предмет соблюдения правил благоустройства. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что с вступлением в силу закона Новгородской области от 31.03.2014 г. №523-ОЗ и внесением изменений в областной закон от 01.07.2010 г. №791-ОЗ «Об административных правонарушениях», у представителей муниципалитетов появляется реальный механизм воздействия на нарушителей – право составлять соответствующие предписания и в дальнейшем протоколы об административных правонарушениях, направляемые в мировой суд.

Это, кстати, касается и тех, кто незаконно утилизирует твёрдые бытовые отходы. У человека на руках в обязательном порядке должен иметься либо договор с соответствующей организацией, либо документ, подтверждающий регулярный вывоз отходов на мусорный полигон. В противном случае придётся заплатить штраф.

К слову сказать, работа по заключению договоров на вывоз и утилизацию ТБО в поселении ведётся активно. Такие договоры заключены у всех жителей Ляковы, примерно у 80 процентов жителей Жаров. А вот жители Ручьёв оказались не слишком дисциплинированными – здесь данной услугой охвачена лишь половина жильцов. Исходя из вышесказанного, следует заключение, что вторую половину сельчан ожидают солидные штрафы – от 3 до 5 тыс. руб.

В поселении также полным ходом идёт активная подготовка к празднованию Дня Победы. Закуплены необходимые материалы для текущих  ремонтов на воинских захоронениях в Лякове и Ручьях, для приведения в должное состояние памятных стел в Дубках, Ручьях, Лякове.

К Дню Победы

В Зайцевском сельском поселении с 15 апреля по 15 июня объявлен традиционный двухмесячник по благоустройству.
В настоящее время ведётся активная работа по подготовке к празднованию 9 Мая. Осуществляется мониторинг шести имеющихся на территории муниципального образования воинских захоронений и памятника Герою Советского Союза С. Комлеву, находящегося в Подлитовье. Следует отметить, что в 2013 году самое отдалённое территориально захоронение в д. Мерлюгино взято под опеку существующим при Администрации муниципального рай-она советом молодёжи. Минувшим летом ребята навели здесь тщательный порядок, отремонтировали старый мостик. Нынешней весной члены совета молодёжи вышли на Администрацию поселения с просьбой изготовить гранитные плиты, чтобы увековечить имена двухсот двадцати двух захороненных здесь бойцов (в минувшем году такие плиты были установлены на кладбище близ Добростей). Юноши и девушки, в свою очередь, обязуются установить плиты, организовать субботник в месте захоронения. В Администрации поселения в настоящее время занимаются поиском спонсоров для этого благого дела, и есть надежда, что в скором времени на захоронении в Мерлюгине засверкают новые гранитные плиты с дорогими сердцу соотечественников золотыми именами героев.

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций