ОКТЯБРИНКА

23.10.2013
ОКТЯБРИНКА

Одним из атрибутов, являющихся изюминкой деревенской жизни, остаётся неповторимость и колоритность быта.  С одной стороны, в нём имеют место все элементы городского комфорта – в большинстве домов присутствуют водопровод, нередко газ, автономное отопление, ремонты у многих сделаны с размахом, благо материалов сейчас в достатке. С другой – бережно хранятся традиции предков, на столах красуются вышитые скатерти, на кроватях - кружевные подзоры. А уютные старенькие верандочки, беседки в огородах, весёлые огородные пугала напоминают нам о счастливой поре детства.

- Вот, с яблоками «воюю» уже сколько недель. А их, кажется, не убавляется, - хозяйка большого ухоженного дома, приметного глазу ещё с трассы благодаря яркой окраске, Людмила Николаевна Кириллова (на снимке) показывает на просторную чистенькую высокую веранду, заставленную корзинами и вёдрами с крупными плодами, пропитанную неповторимым ароматом. Рядом, на большом столе, выстроились в ряд трёхлитровые банки с яблочным соком.

Проследовав на не менее просторную кухню, в тишине прохладного октябрьского утра беседуем о житье-бытье.

- Дом этот покойный муж Фёдор Иванович построил. Он у меня трудяга был, каких поискать, - на секунды задумывается и замолкает. – Мы с ним оба деревенские, муж родом из Тухолей, я – из Первомайского. Когда поженились, пять лет жили в Новгороде. Он работал водителем, я рабочей на заводе по производству полупроводников. Это была середина семидесятых, когда сельское хозяйство ещё было в полном расцвете, а народ уже начал массово уезжать в города. И когда директор совхоза Е.И. Клочков стал звать  обратно (как раз был период уборочной, и людей катастрофически не хватало), мы, не раздумывая, приняли решение вернуться.

Немного пожили у родителей, а вскоре получили в Зайцеве квартиру от совхоза. Муж сел за баранку автомобиля, я стала работать в конторе. Обычная жизнь – родились дети, мы стали думать о строительстве собственного дома. И решились-то в самую лихую годину, в начале девяностых. Пиломатериалами обеспечивала совхозная пилорама. На всё остальное оформили ссуду в размере пяти тысяч рублей. Основная сложность заключалась в том, что трудно было достать стройматериалы.

Однако строительство осилили достаточно быстро, за два года. В новый дом переехали в 1993 году. На этом месте в старину постоялый двор находился, а после - сельская школа. Вон и ели за огородом почти вековые  стеной стоят, их ребятишки сажали в тот год, когда Ленин умер.

Когда совхоз прекратил существование, стали работать в крестьянском хозяйстве, позднее создали и своё. Три коровы, поросята, картофельное поле, необходимая техника. Работы было невпроворот, Федя везде старался успеть, думаю, поэтому и износился организм раньше времени. А потом – известие о том, что сына Сергея забирают служить в Чечню. Муж очень переживал за всё. Его не стало с нами тринадцать лет назад.

Мне на то время было сорок шесть лет. Очень тяжело переживала утрату. Хотя хандрить и раскисать было некогда. Дети, хозяйство, старенькая мама. Сегодня живём втроём: я, дочь Наталья и мама. Хотя семья у меня большая. Внук, пережив тяжёлую болезнь после аварии, поступил в училище в Новгороде. Сын с семьёй тоже живёт в областном центре. Мы все любим собираться по выходным. А в течение лета у нас три больших семейных праздника, на которые приглашаются и друзья, и родственники из Санкт-Петербурга. Это дни рождения моих близких. Первый из них празднуем 9 мая, в День Победы, отмечаем день рождения мамы Екатерины Петровны, в прошлом известной доярки, ударницы труда. Мамочка - чрезвычайно живой и оптимистичный человек, она мне большая поддержка и опора в жизни.

Хозяйство сейчас осталось небольшое – поросята и птица. Много времени занимает большой по площади огород. А ещё я очень люблю цветы, и все свободные уголки у меня заняты ими.

Сейчас стараюсь не упустить ни один погожий денёк, обязательно стремлюсь в лес. Во-первых, это очень мощная подпитка для здоровья и настроения, а во-вторых, стараюсь как можно больше собрать клюквы, в том числе и на продажу. Собственный дом требует немалых затрат, и без дополнительного источника дохода вряд ли управиться. К примеру, отремонтировала лишь маленький кусочек забора, который практически весь уже завалился, и обошлось мне это «удовольствие» в сорок тысяч рублей. А ведь сколько таких дыр: и печку подремонтировать, и полы, да и просто «косметика» сейчас не дешёвая.

Вот так и живём. Забот хватает, но и радостей немало. А это главное.

После беседы мы с Людмилой Николаевной выходим в её приусадебные владения. Несмотря на уже прошедшую волну холода, здесь ещё красуются георгины, октябринки, бархатцы. Под многочисленными арочками  позируют забавные гномики, улыбчивая гусеница притаилась возле подставки с цветочными горшками. Беседку украшает лиана –  бутылочная тыква, бледнеет засыпающий клематис, алеет бордовым цветом клещевина.

Хозяйку окликает соседка – пора собираться на болото, за клюквой...  

О. Егорова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций