Главная Местное самоуправление Новая пенсионная формула

Новая пенсионная формула

26.11.2014

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексей Викторович Костюков:

Вопрос: С 1 января 2015 года по всей стране начнёт действовать новая пенсионная формула. А вообще для чего нужны все эти изменения?

Ответ: Принятию законов по изменению порядка формирования пенсионных прав и начисления пенсий предшествовало бурное общественное обсуждение и многочисленные дискуссии. Анализировались и обсуждались самые разные варианты и подходы к совершенствованию пенсионной системы России.

Пенсионная система носит солидарный характер – взносы работающих граждан идут на выплаты нашим бабушкам и дедушкам. Завтра взносы будут делать наши дети и внуки. Основная задача, решаемая в рамках совершенствования системы – повышение пенсионного обеспечения граждан  в условиях ухудшающейся демографической ситуации. Сейчас в Новгородской области на 92 пенсионера приходится 100 работающих. К 2020 году экономике предстоит пережить пик пенсионной нагрузки, по прогнозам наших экономистов число получателей пенсий в регионе сравняется с числом работающих, на 100 пенсионеров будет приходиться 100 работников (1 к 1).

Отсюда вытекает ещё одна задача - новая пенсионная формула призвана повысить заинтересованность работающих граждан и работодателей в своевременной и полной уплате страховых взносов. Новый порядок расчёта пенсий должен способствовать выходу трудового рынка «из тени» и сокращению выплат зарплат «в конвертах», благодаря чему пенсионная система станет более сбалансированной, бюджет получит дополнительные средства на выплату пенсий, что позволит обеспечить их увеличение.

Вопрос: Как новая формула отразится на конкретном новгородце: трудоспособном человеке, пенсионере?

Во-первых, сразу хочу успокоить всех пенсионеров – их новый порядок расчёта пенсий не коснётся. Они уже получают свои пенсии, размер которых не изменится, а будет по-прежнему повышаться в рамках индексаций. В большей степени новая пенсионная формула повлияет на молодых людей, только начинающих свою трудовую деятельность. Главное отличие новой системы от существующей - упор на официальную «белую» зарплату и стаж. Для удобства расчётов пенсионные права теперь будут формироваться в баллах. В рубли пенсионные права конвертируют уже при назначении пенсии. Именно от суммы баллов к дате назначения пенсии зависит её размер. Больше баллов – выше пенсия! Баллы начисляются за каждый год трудовой деятельности, исходя из суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Также баллы даются за такие социально важные периоды в жизни человека, как воспитание детей, служба в армии, уход за престарелыми и инвалидами.

Максимальное количество баллов, которое можно заработать в год – 10. Один  балл – обеспечивается ежемесячной зарплатой в 1 МРОТ (в 2014 г. - 5554 рублей).

Стоимость баллов будет ежегодно устанавливаться государством и ежегодно увеличиваться с учётом уровня инфляции. На 1 января 2015 года стоимость балла 64,10 рубля. При выходе на пенсию все накопленные баллы будут умножены на стоимость одного балла и пересчитаны в деньги.

Для права на страховую пенсию человеку потребуется за всю свою трудовую жизнь получить не менее 30 баллов. Требование к баллам будет повышаться постепенно. На 1 января 2015 года надо будет заработать 6,6 баллов с последующим ежегодным увеличением до 30 в 2025 году.

Ещё одно условие - наличие минимального требуемого стажа (сейчас 5 лет). Он будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. Таким образом, закон в полной мере заработает с 2025 года, 10 лет - это плавный переходный период.

И неизменное условие: достижение пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Вопрос: Возраст выхода на пенсию не меняется?

Ответ: Нет. Это остаётся неизменным. Кстати, в России пенсионный возраст был установлен в 1932 году и с тех пор ни разу не менялся. Но вводятся дополнительные премиальные коэффициенты для тех, кто выйдет на пенсию позже. Т.е. для этих людей размер пенсий будет увеличен, и чем на больший срок человек отложит выход на пенсию, тем выше она будет.

Вопрос: Вы сейчас проводите уроки пенсионной грамотности в школах, вузах, для чего знания пенсионного законодательства молодёжи?

Конечно, в силу возраста, им кажется, что пенсия эта ещё очень далеко и сейчас не важна. Но на самом деле это не так. Есть базовые вещи, которые должен знать каждый. Это то, что должен быть подтверждённый трудовой стаж и официальная «белая» зарплата, а работодатель должен вовремя уплачивать страховые взносы. У каждого из нас есть документ - пластиковая зелёная карточка, в которой отражен страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) – на нём и учитываются все наши пенсионные права. У СНИЛСа есть ещё одна важная функция – с его помощью каждый может получить доступ к государственным электронным услугам в России.

Сегодня пенсии - это гарантированное государством социальное право, и как мы им распорядимся, зависит только от нас. Поэтому в 2014 году ведётся активная работа по разъяснению нового порядка формирования пенсий среди граждан, молодёжи, в трудовых коллективах. Во всех районных центрах наши сотрудники проводят встречи, выходят на предприятия, в школы,  консультируют граждан, всего в течение года уже проведено порядка 700 встреч, на которых побывало около 20 тысяч жителей области.

Вопрос: Все-таки самому достаточно сложно разобраться во всех нюансах пенсионной системы, есть способ, как узнать, сколько ты заработал на пенсию?

Ответ: На сайте ПФР уже действует пенсионный калькулятор – с его помощью можно рассчитать размер будущей пенсии и смоделировать свою стратегию на рынке труда. Калькулятор предназначен для расчёта условного размера пенсии по старости в условиях 2014 года по новой пенсионной формуле. Он достаточно прост – там всего 10 базовых вопросов (возраст, пол, количество детей, срок службы в армии,  сколько лет вы планируете работать до достижения пенсионного возраста, планируете ли работать после достижения пенсионного возраста, в сельском хозяйстве тариф, по которому формируются пенсионные накопления, 6% или 0, размер заработной платы). Введя эти данные, на выходе вы получите предполагаемый размер пенсионных баллов и размер пенсии.

С 2015 года заработает новый электронный сервис - Личный кабинет застрахованного лица. Это уже не условный, а персонифицированный сервис, основанный на реальных сведениях о трудовом пути человека. Получить доступ к нему можно будет с помощью пароля сайта Гос.услуги. В онлайн кабинете каждый сможет увидеть своё будущее «пенсионное дело»: стаж, количество заработанных баллов, перечень организаций, в которых человек трудился, и объём перечисленных в тот или иной период взносов, получить форму обратной связи с работодателем и ПФР для уточнения в случае несогласия с этими данными, т.е. формула становится максимально прозрачной и доступной для каждого.

Пресс-центр ПФ

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций