Главная Местное самоуправление Несостоявшийся визит

Несостоявшийся визит

17.07.2013

Если населённый пункт является транспортным центром, то следует ожидать большого количества приезжих людей, в том числе и важных персон. Подготовка к визиту высокопоставленных лиц всегда была и остаётся весьма хлопотным делом для местных властей.

Подготовкой путешествий знатных вельмож в XVIII в. занимались различные государственные учреждения того времени, такие как Сенат, Придворная контора, Ямская канцелярия, наместнические правления. Организация передвижений включала в себя заблаговременное уведомление местных властей о том, в какое время состоится визит или проезд знатной персоны по подведомственной им территории, обустройство станций и ремонт дворцов, в которых будет произведена остановка, ремонт дорог. И при решении каждой из этих задач у местной администрации возникало множество проблем.

Город Крестцы в XVIII в. – центр уезда располагался   на пересечении Московско–Петербургского и Боровичского трактов и неоднократно принимал высоких гостей. Организация приёма и размещение известных лиц отнимала у крестецких чиновников много времени и сил. Что выражалось не только приведением в порядок дорог, сменой лошадей в экипажах проезжающих, что стоило по тем временам не малых денег, но и достойным размещением приезжающих. Устройство на постой было одной из главных проблем: в Крестцах в это время часть помещений путевого дворца занимал Крестецкий уездный суд, а достойных каменных зданий было недостаточно.

Для регулирования процесса предоставления «лучшего ночлега» в Крестцах – путевого дворца, Новгород-ским наместническим правлением был издан указ осенью 1777 г. В нём было предписано Крестецкому уездному суду освобождать помещения путевого дворца для знатных персон только на основании указа Новгородского наместнического правления. Так, например, 25 сентября 1777 г. правитель Новгородского наместничества Ф.Н. Кличка приказал Крестецкому уездному суду переехать на время пребывания в Крестцах новоназначенного генерал-губернатора Ярославской губернии А.П. Мельгунова, следующего в Ярославль на торжественное открытие наместничества. Летом 1779 г. Крестецкому уездному суду не пришлось искать помещение для своего переезда. Во время пребывания в путевом дворце Смоленского и Орловского генерал-губернатора, генерал-аншефа князя Н.В. Репнина, необходимо было лишь привести занимаемые судом помещения в порядок, а внешний вид служителей - в опрятность. Но иногда все приготовления оказывались напрасными.

В 1780 г. в Крестцах проводилась подготовка к приему важного гостя. Основной проблемой стало то, что гость должен был посетить город не под своим настоящим именем – император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии, эрцгерцог Австрии Иосиф II, а как «граф Фалькенштейн». Император любил путешествовать инкогнито, без большой свиты, и избегая условностей этикета.

Иосиф II должен был прибыть на встречу с российской императрицей Екатериной II в Могилёв. Подготовка к путешествию Екатерины II в Малороссийские губернии была начата заблаговременно, ещё в сентябре 1779 г., и проходила вполне запланированно. С проездом же Иосифа II возникли трудности.

Во время визита в Могилёв австрийский император изъявил желание посетить Смоленск, затем Москву, а из Москвы отправиться в Царское Село. Дальнейший пункт следования был не известен. Неопределённость конечной цели путешественника пугала чиновников, через территорию которых мог инкогнито проехать Иосиф II.

Дороги для следования  «графа Фалькенштейна», конечно, приводились в порядок. А вот с местами для ночлега возникла проблема. Император не хотел раскрывать своё имя и останавливаться в путевых дворцах. Иосиф II предпочитал снимать частные квартиры или останавливаться в трактирах за свой счёт. Поэтому русским властям приходилось «учреждать» трактиры в спешном порядке, вешая на путевые дворцы и богатые частные дома вывески с соответствующей надписью.

Одним из предполагаемых населённых пунктов, где «граф Фалькенштейн» мог остановиться на ночлег, должны были стать Крестцы. О возможном визите высокого гостя крестецкие власти узнали из предписания поручика правителя новгородского наместничества А.Н. Кожина. Письмо с известием о возможном визите было получено 5 июня 1780 г. В нём излагалось предложение наместника Тверского, Новгородского и Псковского Я.Е. Сиверса Крестецкому уездному суду «об осмотре путевого дворца на предмет необходимости его ремонта и найма рабочих для исправления «ветхостей». Возможные ремонтные работы требовалось завершить в течение восьми дней. И конечно же, Крестецкий уездный суд должен был освободить помещения путевого дворца, так как предполагалось, что именно в нём остановиться Иосиф II. Необходимые помещения для переезда служащих уездного суда были найдены городничим, майором Балбековым в Ямской Слободе, в доме мещанина Даниила Кириллова.

Но внезапное известие, поступившее 6 июня, остановило все приготовления к визиту. Прибывший в Крестцы А.Н. Кожин приказал городничему прекратить ремонт путевого дворца и переезд Крестецкого уездного суда в обывательский дом. Австрийский император изменил маршрут путешествия по России, и вся подготовка оказалась ненужной.

Хоть «граф Фалькенштейн» и не осчастливил жителей города своим присутствием, но даже сама возможность посещения им Крестец привела местных чиновников в смятение, правда, к счастью для них, быстро  закончившееся.

Д. Белков, научный сотрудник  отдела использования документов Государственного архива Новгородской области

Комментарии (1)

04.12.2016 в 23:32 Гость написал:

ГАНО, Ф-168, опись 1, дело 256
Переписка с Крестецким нижним земским судом и городничим об освобождении помещения Крестецкого путевого дворца для проезжающего из Москвы в Петербург под именем графа Фалькенштейна римского императора 1780 5л

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций