НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

08.12.2012
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

Основным вопросом очередного пленума районного совета ветеранов стал анализ работы по выполнению мероприятий муниципальной программы по патриотическому воспитанию населения.

Председатель ветеранской организации А.Н. Аленичева (на снимке) отметила, что в деле патриотического воспитания главным направлением является межведомственное сотрудничество при использовании разнообразных форм работы. По-прежнему востребованы уроки мужества с участием ветеранов ВОВ, воспитывающие историческую память и духовные ценности молодёжи. В этом процессе заметно активизировалось более молодое поколение – ветераны Вооружённых Сил, правоохранительных органов, офицеры запаса, участники боевых действий. Они убеждены: патриотизм сам по себе не возникнет и работу направляют на укрепление связи поколений.

В районной ветеранской организации эффективно действует постоянная комиссия по военно-патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи и подрастающего поколения, совместно с «Советом офицеров» они тесно сотрудничают с учреждениями образования и культуры.

Председатель постоянной комиссии А.В. Алексеев (на снимке), он же руководитель клуба «Патриот» на базе центра дополнительного образования, поделился опытом работы. Акцентировал, что в последнее время несколько изменились и методика, и организация работы по патриотическому воспитанию.

По его словам, жизнь заставила пересмотреть взгляды на проблему воспитания детей и деятельность комиссии. Выделил 3 главных направления: формирование и привитие подросткам навыков здорового образа жизни, интереса к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а также повышение интеллектуально-нравственного уровня молодёжи через традиционные легкоатлетические и лыжные пробеги, автопробеги, посвящённые памяти героев ВОВ, годовщинам Великой Победы и другим памятным датам, встречи с ветеранами войны, участниками боевых действий.

Александр Владимирович заострил внимание на том, что при проведении мероприятий они тесно взаимодействуют со школами, молодёжным центром, библиотекой и музеями области. Последние примеры: проведение викторины на знание истории Отечественной войны 1812 года, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, посвящённые памятным датам истории государства, и др. Намерены и далее продолжать, в частности, готовиться к знаменательным историческим и юбилейным датам: освобождению В. Новгорода, великих битв периода ВОВ, лётчиков-героев, погибших на Крестецкой земле, и др.

О деятельности первичной ветеранской организации «Совет офицеров» рассказал председатель Н.Д. Проскуряков (на снимке). Главные её задачи – патриотическое воспитание молодёжи и социальная защита офицеров-ветеранов. С начала возникновения организации ветераны встретились с руководителями школ, центра дополнительного образования и составили совместный план работы в деле патриотического воспитания молодёжи. Недавно наладили сотрудничество с центром гражданско-патриотического воспитания допризывной молодёжи. Участвовали в мероприятиях первой и второй школ посёлка. Вместе с тем, задавшись во-просом, чем ещё сегодня в этом деле могут помочь школам, решили участвовать в проведении уроков ОБЖ: знакомить с военной историей, вооружением, устройством оружия и др.

Ведущий специалист комитета культуры, молодёжной политики и спорта В.В. Федотова рассказала о работе подведомственных комитету учреждений в рамках реализации муниципальной программы «Патриотическое воспитание населения Крестецкого района на 2011-2015 гг.».

Практический опыт работы по патриотическому воспитанию представила заместитель директора по воспитательной работе первой школы Е.С. Титова.

В работе пленума участвовал заместитель председателя областного совета ветеранов Ю.А. Лабутин (на снимке). Отметил важность рассматриваемой проблемы особенно в свете негативных мировых процессов последнего времени. Ветераны чутко реагируют на происходящие в обществе перемены. Здесь важно говорить правду об истории в жизни страны, находить светлое и позитивное - примеры, на которых нужно воспитывать молодёжь, прививать гордость за страну.

В рамках областной программы «ЗОЖ и активное долголетие ветеранов» работа областной ветеранской организации реализуется по направлениям: трудовое, спортивное и творческое долголетие. Многие районы включились в проведение «Минуты славы» с участием ветеранов, демонстрирующих способности и таланты. Стал традиционным смотр-конкурс «Ветеранское подворье» и др.

Высоко оценил подхваченную в районе у ветеранов войны эстафету по патриотическому воспитанию молодёжи.

Заместитель Главы администрации муниципального района М.Р. Панова познакомила с преобразованиями в образовательных учреждениях района и перспективах. Ответила на поступившие вопросы, касающиеся строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, процесса оптимизации в первой школе, финансирования спорта и др.
О формировании бюджета городского поселения, благоустройстве посёлка и содержании дорог рассказала Глава О.В. Христофорова. Поддержала поступившее предложение об установлении в бане ЛПХ единого помывочного дня для ветеранов.

Участники пленума единодушно приняли проект постановления: одобрить работу по патриотическому воспитанию постоянной комиссии и «Совета офицеров», теснее взаимодействовать в этом направлении со всеми заинтересованными учреждениями и организациями, привлекать к ней и сельские поселения, шире пропагандировать проведение мероприятий данной направленности и др.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций