Главная Местное самоуправление Наличие малого и среднего предпринимательства в Крестецком районе

Наличие малого и среднего предпринимательства в Крестецком районе

17.10.2012

Подведены итоги сплошного обследования малого и среднего предпринимательства за 2010 год. Всего по России были собраны сведения от 2,9 миллиона индивидуальных предпринимателей и 1,7 миллиона юридических лиц.

В Новгородской области в 2010 году осуществляли деятельность почти 10,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и около 4,7 тысячи юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Крестецком районе в 2010 году осуществляли деятельность 119 индивидуальных предпринимателей и 63 юридических лица - субъектов малого и среднего предпринимательства.

Одной из задач сплошного наблюдения являлось формирование информации об отраслевой структуре малого бизнеса.

Лидирующее место по Новгородской области приходится на оптовую торговлю, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (31,9% от всех малых и средних предприятий - юридических лиц 48,5% от общего числа индивидуальных предпринимателей).

<Наибольшая доля (26,9% от всех малых и средних предприятий - юридических лиц) приходится на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство. Далее по убыванию идут такие виды экономической деятельности, как розничная и оптовая торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования - 22,2%, обрабатывающие производства – 15,9%, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг -  14,3%, гостиничный и ресторанный бизнес -11,1%, строительство – 3,2%, транспорт и связь – 3,2%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 1,6%, добыча полезных ископаемых – 1,6%.

Индивидуальное предпринимательство получило наибольшее распространение в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (40,7% от общего числа индивидуальных предпринимателей), 20,9%, работают в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства,13,8% -  транспорта и связи, 7,2% индивидуальных предпринимателей предоставляют прочие коммунальные,  социальные и персональные услуги, 5,4% заняты в обрабатывающих производствах, строительством занимаются 4,2% предпринимателей, 3,6% занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, столько же процентов предпринимателей занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом, и 0,6% прочие виды деятельности.

В целом за 2010 год в Новгородской области предприятиями малого и среднего бизнеса от реализации товаров и услуг было получено выручки 87,6 млрд. рублей (без учёта налогов и аналогичных обязательных платежей), у индивидуальных предпринимателей - почти    20 млрд. рублей с учётом налогов и аналогичных обязательных платежей. Доля малого бизнеса района в общем объёме выручки составила соответственно 592,9 млн. рублей (0,7%) и 166,6 млн. рублей (0,8%).

В среднем на одно работающее предприятие района приходилось 9,4 млн. рублей (областной показатель – 18,6 млн. рублей). Средний размер выручки индивидуальных предпринимателей составил чуть менее 1 млн. рублей (областной показатель - немногим менее 2 млн. рублей).

По итогам сплошного обследования численность работающих в организациях малого и среднего предпринимательства составила по области          60,6 тыс. человек (без учёта внешних совместителей), в том числе по району - 684 человека (1,1%), а работающих по найму у индивидуальных предпринимателей – 15,7 тыс. человек, из них в районе - 194 человека (1,2%).

Для осуществления предпринимательской деятельности в районе использованы основные средства стоимостью 437,9 млн. рублей (всего по области 22,2 млрд. рублей). Инвестиции на создание и воспроизводство основных фондов составили в районе 55,1 млн. рублей (в целом по области 3,5 млрд. рублей).

Обследование послужит важным источником для экономического планирования и развития региона. Следующее аналогичное обследование будет проведено в 2015 году.

Информация об итогах сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2010 год размещена на сайте Новгородстата (http://novgorodstat.natm.ru) и Росстата (www.gks.ru).

С. Петрова, руководитель работой  специалистов ОГС Новгородстата п. Крестцы

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций