Главная Местное самоуправление На защите конституционных прав

На защите конституционных прав

11.01.2014
На защите конституционных прав

Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Крестецкого района А.В. Волковым (на снимке) и задали ему несколько вопросов, касающихся деятельности районной прокуратуры и роли прокурорских работников в современной жизни страны в целом и нашего района в частности.

- Прежде всего расскажите немного о себе…

- Родился в 1977 году в Новгороде. В 1999 году окончил Новгородский государственный университет им. Яро-слава Мудрого.

Работаю в органах прокуратуры области более 15 лет. Являлся помощником прокурора Пестовского района, следователем прокуратуры Новгородского района, старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области. В период с января 2006 по июль 2008 года возглавлял прокуратуру Демянского района. С августа 2008 года работал прокурором Новгородского района.

К исполнению служебных обязанностей прокурора Крестецкого рай-она приступил с 29 апреля 2013 года.

Женат, имею двух несовершеннолетних детей.

- …и о районной прокуратуре.

- В штате предусмотрено 6 единиц, из них 4 единицы - прокурорские работники. В настоящее время кадровый состав укомплектован полностью.

В прокуратуре района в разное время трудились работники, добившиеся значительных профессиональных успехов. Это Сергей Николаевич Клюбин, возглавлявший отдел по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, затем работавший в должности судьи Новгородского областного суда; Валерий Михайлович Палин, длительное время состоявший в должности прокурора-криминалиста прокуратуры области; Михаил Егорович Ильин, после работы в прокуратуре Крестецкого района занимавший должности прокуроров Солецкого и Чудовского районов, первого заместителя прокурора г. В. Новгород.

- Александр Владимирович, что Вы считаете главным в своей работе?

- Основная задача прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением законов. Все равны перед законом. Это основополагающий принцип любого правового государства. Что же касается приоритетов, то прокуратура исторически была наделена широчайшими полномочиями как в рамках надзора за законностью уголовного преследования, так и вне уголовно-правовой сферы. В современной России прокурор в первую очередь исходит из интересов человека, защищая реализацию его конституционных прав. А также он стоит на защите фундаментальных основ общества. Фактически прокуратура является неотъемлемой частью государственного аппарата, посредством которого защищаются конституционные права граждан, обеспечивающие равенство всех перед судом и законом.

Только в прошлом году в адрес прокуратуры района поступило более 200 обращений. 210 граждан были приняты в ходе личного приёма. Прокуроры принимают все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав. Фактически прокуратура сейчас единственный орган, который бесплатно на высоком профессиональном уровне оказывает гражданам юридическую помощь. При этом просматривается тенденция постоянного увеличения числа поступающих обращений, что говорит о росте доверия граждан к нам.

В своей работе мы обязательно акцентируем внимание на защите социально уязвимых групп населения: пенсионеров, ветеранов, инвалидов, несовершеннолетних. В частности, только благодаря своевременному вмешательству прокуроров дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются комфортным жильём, восстанавливаются права граждан на своевременную оплату труда...

По результатам рассмотрения обращений граждан прокуратурой района внесены 5 протестов на противоречащие закону правовые акты, направлено 31 исковое заявление в суд, внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 40 должностных лиц, 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

- Какие задачи стоят перед коллективом в текущем году?

- Противодействие коррупционным проявлениям, координация деятельности правоохранительных органов, в особенности направленной на борьбу с преступлениями, совершаемыми на федеральной автомобильной дороге «Россия».

- Что бы Вы хотели пожелать коллегам в день профессионального праздника?

- Добра, честности, самоотверженности. Трудитесь так, как диктует вам совесть. Пресекайте несправедливость, поддерживайте невиновных, ограждайте беззащитных от опасных посягательств. Желаю вам личного счастья, семейного тепла и радости! Пусть ваша жизнь будет яркой и нерутинной. Пускай вашим близким жи-вётся легко и спокойно!

- И удачи вам, успехов в столь важной и необходимой для всех нас работе! Не случайно ведь Президент РФ В.В. Путин в своём письме в генпрокуратуру России, приуроченном к 285-летию прокуратуры, написал: «…ваше ведомство является надёжной опорой государства, твёрдо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает профессиональные традиции. От вас, вашей настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией».

С праздником!

Интервью вела Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций