Главная Местное самоуправление Мобилизация доходов

Мобилизация доходов

13.02.2013

Заседание комиссии по выработке предложений по мобилизации доходов  бюджета района и легализации» «теневой» заработной платы состоялось на прошлой неделе. В работе комиссии приняли участие Глава муниципального района С.А. Яковлев, начальник Межрайонной ИФНС №1 по Новгородской области Н.В. Иванова, председатели комитетов, специалист отдела администрирования страховых взносов Пенсионного фонда.

С.А. Яковлев открыл заседание комиссии, ознакомив с повесткой дня, призвал более предметно и оперативнее работать с задолжниками.

Об исполнении бюджета района за 2012 год и планах на следующий доложила  председатель комитета финансов Н.А. Филиппова. Общая сумма собственных доходов составила 124 млн. 225 тыс. рублей, превышение над планом составило 1,7 млн. рублей. Это в основном налоговые доходы: налог на доходы физических лиц ,  налоги на совокупный доход, на имущество. Неналоговых доходов поступило 13 млн. 285 тыс. рублей: 59% составляют доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, 22% - от продажи земельных участков, имущества, 11% - от полученных штрафов, санкций, возмещений, около 6% - от платежей при пользовании природными ресурсами, примерно 2% составляют прочие неналоговые доходы и доходы от оказания услуг.

На 2013 год стоят задачи по выполнению плана по налоговым и неналоговым доходам на 118,2%, а в суммовом выражении это составляет 146 млн. 839 тыс. рублей. Основным источником доходов в бюджет района является налог на доходы физических лиц, и его доля в собственных доходах составляет 79,5%.

О задолженности по единому налогу на вменённый доход, земельному налогу и налогу на имущество организаций выступила Н.И. Иванова. Она старалась разобраться по задолженности каждого налогоплательщика. Реакция по уплате налога совершенно разная. Некоторые на комиссию представили оплату, другие обязались платить. Кто-то просто не согласился с задолженностью и готов разбираться по ней, а есть такие, которые просто проигнорировали требования явиться на комиссию. Они будут приглашены в налоговую инспекцию или предстанут перед законом.

Специалист отдела ПФ Л.Н. Кузнецова отчиталась о проделанной работе по взысканию задолженности на обязательное пенсионное страхование за 2012 год. Методы работы с недобросовестными плательщиками были разными: выставление 750 требований по уплате недоимки по страховым взносам и пени на сумму 26 млн. 808,4 тыс. руб., выставление инкассовых поручений на сумму 4 млн. 902,4 тыс. руб., в службу судебных приставов передано 222 постановления о взыскании задолженности.  В течение отчётного года 38 страхователей-должников заслушаны на заседаниях комиссии при Администрации муниципальногого района по легализации «теневой» заработной платы и работы с убыточными предприятиями.

 Наибольшая сумма задолженности за предприятиями жилищно-коммунальной сферы - 1,5%, за предприятиями в стадии конкурсного управления - 2,8%.

Н.П. Салтыкова, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным вопросам Администрации района, доложила о работе по неналоговым доходам за 2012 год и планах на 2013 год, об утверждении программы  «Приватизации муниципального имущества на 2013 год». Будет проведена инвентаризация всех объектов муниципальной недвижимости в районе, что даст возможность выявить неэффективно используемое имущество. В ходе обсуждения был отмечен недостаточный рост поступления неналоговых доходов.

Комитету предложено активизировать работу по привлечению доходов от продажи земли и имущества.

О работе Администрации муниципального района по взысканию задолженности по неналоговым доходам в принудительном порядке за отчётный период выступила главный специалист Управления правового обеспечения  Ю.А. Фуфина.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций