Главная Местное самоуправление Координационный совет

Координационный совет

03.12.2014

По имеющимся статистическим данным, наряду с Волотовским, Поддорским и Солецким районами, с января по сентябрь т.г. в Крестецком районе отмечено снижение рождаемости на 74,5 процента. В целом по Новгородской области за 9 месяцев т.г. количество зарегистрированных рождений составляет 97,8 процентов по отношению к данным за 9 месяцев предыдущего года. Количество браков на территории области за январь-сентябрь составило 4205 (97,6 проц.).

Не может не тревожить и общеобластная тенденция к увеличению количества разводов, а также тот факт, что смертность в разы превышает рождаемость.

Как сообщила начальник отдела ЗАГС Крестецкого района И.Б. Балясникова, в нашем районе за 9 месяцев 2014 года зарегистрировано 84 новорождённых, в 2013 году этот показатель составлял 114 человек. Уровень смертности и процент заключённых браков остался фактически на прежнем уровне – и в предыдущем, и в нынешнем году умерло 203 человека, заключено 79 браков. Расторгнуто 55 браков (в 2013 году – 47). Таким образом, в нашем районе выявлено две основных проблемы – низкая рождаемость и, в сравнении с количеством заключённых браков, высокий процент разводов.

В связи с большой значимостью демографических показателей в социально-экономическом развитии муниципальных районов и области в целом, принято решение усилить меры по достижению плановых величин целевых показателей и организовать мероприятия по обеспечению их выполнения по итогам года. Именно этим вопросам был посвящён координационный совет, инициированный Главой Администрации Крестецкого муниципального района С.А. Яковлевым, который провела заместитель Главы района О.В. Христофорова. Члены совета рассмотрели первопричины не совсем благоприятных демографических прогнозов, в числе которых отток молодёжи из села, недостаточное количество предприятий, где молодые специалисты могли бы применить профильные профессиональные знания, отсутствие досуговой инфраструктуры. Среди субъективных факторов – всё более растущая мода на гражданские браки со всеми вытекающими последствиями, ослабление института семьи и брака, смещение множества фундаментальных семейных понятий и пр.

Проанализировав ситуацию, члены координационного совета разработали ряд предложений, которые, в случае их реализации, в той или иной степени способны повлиять на существующую ситуацию. В качестве долгосрочных мер необходимо  привлечение в район инвестиций с целью создания новых предприятий, а значит, обеспечения новых рабочих мест; строительство физкультурно-оздоровительного комплекса; создание службы психологического консультирования (семейный, детский психолог, телефон доверия и пр.); проведение профилактических бесед с женщинами, решившимися на аборт.

Что касается наиболее осуществимых, ближайших перспектив, то к числу таких мер относятся распространение положительного опыта предприятий, где существуют отдельные направления деятельности в поддержку семьи и детства; обязательное вручение подарков на предприятиях при регистрации браков и рождении детей; проведение социологического опроса с целью выявления запросов молодёжи в проведении досуга, пропаганда здорового образа жизни; предоставление различных скидок для будущих молодожёнов и распространение специальных памяток для них, изыскание возможности выпуска молодёжной газеты или журнала, где обсуждались бы по-настоящему актуальные для молодых людей разного возрастного сегмента темы и др.

О. Егорова

 

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций