Конфликт интересов

04.06.2014

Состоялось очередное заседание общественного совета Администрации муниципального района.

На рассмотрение и обсуждение представителей общественности были вынесены вопросы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также о результатах социологического опроса по выяснению оценки условий жизни населения и деятельности органов местного самоуправления района.

Открыл и вёл заседание Глава муниципального района С.А. Яковлев.

Заместитель председателя комитета муниципальной службы А.А. Юркив доложила присутствующим о результатах деятельности вышеназванной комиссии в 2013 году и в первом квартале текущего. В частности, отметила, что в истекшем году состоялось 10 заседаний комиссии. На двух из них рассмотрены представления прокуратуры района в отношении муниципальных служащих, которые предоставили недостоверные (неполные) сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2012 год, в частности, не указаны доходы по листку нетрудоспособности, не доведена до конца процедура исключения из Росреестра земельного участка. К данным муниципальным служащим применены меры дисциплинарного взыскания. На четырёх заседаниях рассмотрены обращения граждан, ранее замещавших должности муниципальных служащих, включённых в перечень должностей, о даче согласия на замещение на условиях трудовых договоров должностей в организациях, если отдельные функции муниципального (административного) управления данными организациями входили в их должностные обязанности, до истечения двух лет со дня увольнения с муниципальной службы (дано согласие на замещение должностей).

Ещё на четырёх заседаниях рассмотрены заявления муниципальных служащих о возможности возникновения конфликта интересов при исполнении должностных обязанностей. В двух случаях комиссией конфликт интересов был усмотрен, в результате чего последовали рекомендации непосредственному руководителю муниципального служащего о передаче предоставления услуги другому исполнителю. Аналогичное заявление муниципального служащего было вынесено на заседание комиссии и в первом квартале текущего года. Конфликт интересов был предотвращен, муниципальный служащий был отстранен от выполнения данных функций.

В мае текущего года Администрацией муниципального района проведён социологический опрос среди жителей района в возрасте 18 лет и старше по выяснению оценки уровня жизни населения и деятельности органов местного самоуправления. В нём приняли участие 152 труженика различных сфер жизнедеятельности района: образования, здравоохранения, сельского и лесного хозяйств, торговли и бытового обслуживания, правоохранительных органов, отрасли строительства и транспорта, государственной и муниципальной структуры, а также предприниматели, пенсионеры и временно не работающие граждане. Сразу следует отметить, что члены общественного совета приняли самое активное участие в обсуждении результатов опроса, с которыми их познакомила служащая ведущей категории по работе с общественностью и СМИ отдела информатизации Администрации района О.И. Долгополова.

Прежде всего она отметила, что, давая оценку уровня жизни, 41 процент респондентов ответили, что он у них не изменился, у 25 процентов условия жизни улучшились, у 29 ухудшились.

Качеству работы учреждений образования и учреждений культуры в основном дана положительная оценка. А вот работа предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, и, в частности, управляющих компаний, исходя из полученных ответов, оставляет желать лучшего. Лишь один процент участников опроса полностью удовлетворён качеством работы в данной сфере.

Невысокий уровень удовлетворённости и качеством работы медицинских учреждений. 59 процентов опрошенных сегодняшнее положение дел в здравоохранении не устраивает. 18 процентов респондентов дали положительную оценку деятельности медучреждений, 23 процента затруднились ответить на вопрос.

Более 70 граждан, участвующих в анкетировании, выразили свою удовлетворённость деятельностью органов местного самоуправления, 18 процентов затруднились дать здесь какую-либо оценку, другие выразили свою неудовлетворённость. При этом большинство опрошенных считают служащих органов местного самоуправления грамотными специалистами, а основную причину неудовлетворённости деятельностью Администрации района видят в отсутствии возможности решать многие вопросы из-за недостаточности финансовых средств, ограниченности полномочий и т.д.

Что касается участия в общественной жизни района, то лишь 45 процентов респондентов дали на этот вопрос положительный ответ.

В анкетирование, наряду с другими, был также включён вопрос о том, какие формы участия населения в решении вопросов местного значения наиболее эффективны. По мнению опрошенных, - это обращение напрямую к руководству района (31%), сходы граждан (25%), встречи с трудовыми коллективами, работа уличных комитетов и других общественных организаций.

Подводя итог сказанному, Глава района заметил, что результаты проведённого опроса должны стать руководством к действию, и недостатки устранены.

В связи с тем, что наибольшую неудовлетворённость опрашиваемые высказали качеством медицинского обслуживания населения, членами общественного совета принято решение заслушать на последующем заседании руководство центральной районной больницы.

Председатель президиума районного совета ветеранов А.Н. Аленичева вынесла на обсуждение совета предложение пенсионеров района об изменении даты проведения Дня посёлка и Никитской ярмарки, по мнению которых нужно вернуться к прежнему опыту и проводить эти два мероприятия в один день в сентябре. Во-первых, к тому времени сельскохозяйственные работы завершаются, и появляется возможность выставить урожай к продаже, продемонстрировать достижения в выращивании овощей и фруктов. Во-вторых, уже исторически сложилось, что этот праздник в течение десятилетий проводился в посёлке в августе-сентябре. Члены общественного совета поддержали это предложение.

Л. Макарова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций