Главная Местное самоуправление Капремонт с единым оператором

Капремонт с единым оператором

11.06.2014

Немало тревог и вопросов у собственников квартир вызвала новая система проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, основной сутью которой стал обязательный сбор средств для этих целей и перечисление их на счёт регионального оператора, который и станет распределять эти средства. Чего ждать от очередной реформы? Не станет ли она новой попыткой «нагрузить» и без того растущие стремительно «платёжки» жильцов?

С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю Главы администрации муниципального района Т.А. Титовой.

- Татьяна Александровна, на основании чего произошли изменения в отношении проблемы капремонта многоквартирных домов, что принципиально нового ожидает собственников?

- Областной закон №291-ОЗ от 3 июля 2013 года  «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области» вступил в силу в июле 2013 года. На основании положений закона сформирована соответствующая программа, основанная на предложениях органов местного самоуправления поселений. Программа утверждена постановлением Правительства Новгородской   области от 3 февраля 2014 года №46. Она опубликована   в областной газете «Новгородские ведомости» №4 от 12 февраля 2014 года.

До вступления в действие названного закона собственники участвовали в финансировании капремонта собственного дома на сугубо добровольных началах - они сами общим собранием жильцов определяли сумму, которую выплачивал каждый собственник на эти цели с одного квадратного метра своей квартиры. С принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и принятием Закона Новгородской области такое участие станет обязательным.

- На какой срок рассчитана названная вами программа, и что, в частности, делается по ней в нашем районе?

- Программа рассчитана на тридцатилетний период и подлежит актуализации (отражению изменений) не реже, чем один раз в год. По Крестецкому муниципальному району на реализацию программных мероприятий включены 104 многоквартирных  дома (далее МКД), в том числе девяносто четыре в Крестецком городском поселении, два в Зайцевском сельском поселении, три в Ручьевском, два в Устьволмском и три в Новорахинском сельских поселениях.

Органы местного самоуправления после опубликования программы проводят работу по организации проведения общих собраний собственников помещений для принятия решений по уплате ежемесячных взносов  на капремонт общего имущества в МКД и выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

- Что из себя представляет региональный оператор, на счёт которого будут поступать средства?

- Региональный оператор - специализированная некоммерческая организация в организационно-правовой форме фонда, осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение свое-временного проведения капремонта общего имущества в МКД, на счетах которой сформирован фонд капремонта. По сути, региональный оператор является основным организатором и координатором: готовит техническое задание, при необходимости занимается проектной документацией, организует подрядчиков, контроль за качеством выполненных работ. И, конечно, его главная функция – приёмка и финансирование работ.

В целях организации капитального ремонта МКД на территории Новгородской области с 1 января 2014 года создана специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», сокращённое наименование фонда - СНКО «Региональный фонд».

Собственники жилых и (или) нежилых помещений в МКД обязаны вносить взносы на капитальный ремонт в виде обязательных ежемесячных платежей.

- Каков же размер этих взносов?

- Минимальный размер взносов  на 2014 год  утверждён постановлением Правительства Новгородской области от 18 ноября 2013 года №351 и составляет:

для МКД с крышей скатной - 5,93 рубля на 1 кв. м общей площади помещения  в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения;

для МКД с крышей плоской - 5,08 рубля на 1 кв. м общей площади помещения  в МКД, принадлежащего собственнику такого помещения.

- Платить придётся всем, или для определённых категорий граждан есть  исключения?

- Исключение по вышеназванным платежам составляют собственники помещений в МКД, признанном аварийным и подлежащим сносу, или в отношении которых исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления приняты решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот МКД, и об изъятии каждого жилого помещения в этом МКД, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности РФ, Новгородской области или муниципальному образованию.

- Как можно узнать срок ремонта конкретного дома?

- Год капитального  ремонта конкретного дома можно узнать из программы.

В первоочередном  порядке, согласно требованиям  части 3 статьи 168 Жилищного кодекса РФ, будут ремонтироваться многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта  на дату приватизации первого жилого помещения, при условии, что такой капитальный ремонт не проведён на дату утверждения или актуализации региональной программы капремонта. А также в домах, капитальный ремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капремонта общего имущества, утверждённом Правительством РФ.

- Какие виды работ можно отнести к капитальному ремонту?

- Капитальный ремонт общего имущества будет проводиться по следующим видам работ:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;

утепление и ремонт фасада;

установка коллективных общедомовых  приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

ремонт фундамента МКД;

разработка  проектной документации в случаях, если, в соответствии с законодательством РФ, требуется её разработка.

- С какого времени собственники должны начать отчислять средства на капремонт?

- Обязанность по уплате взносов возникает у собственников в МКД по истечении 8 месяцев, начиная с месяца, в котором опубликована региональная программа, то есть с 1 ноября 2014 года.

Законодательством определён срок для принятия решения собственниками помещений  способа формирования капремонта - шесть месяцев после опубликования программы. Этот срок истекает 12 августа 2014 года.

В течение 6 месяцев с даты официального опубликования программы собственники  на общем собрании должны принять решение о способе формирования фонда капремонта: на счёте у регионального оператора, на специальном счёте. Одновременно выбирается владелец спецсчёта, который законодательно определён как региональный опе-ратор, ТСЖ, ЖСК, ПК.

Если за месяц до окончания утверждённого срока не проводится общее собрание  собственников помещений в МКД, орган местного самоуправления должен принять решение о формировании фонда капремонта в отношении такого дома на счёте регионального оператора в форме постановления Главы местной администрации.

Указанное решение орган местного самоуправления направляет региональному оператору, который в течение десяти дней после принятия ОМС данного решения  направляет собственникам  и (или) лицам, осуществляющим управление МКД, проект договора о формировании фонда капремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества МКД.

- Что нужно сделать собственникам многоквартирного дома, чтобы открыть специальный счёт?

- Согласно ст.175 ЖК РФ, владельцами специального счёта могут быть:

товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые, в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами, имеют общую границу, и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.

Законодательством не предусмотрен способ формирования специального счёта управляющей компанией. В данном случае собственниками может быть    реализован способ формирования фонда на счёте регионального оператора либо на специальном счёте регионального оператора.

- И всё же, Татьяна Александровна, хочется задать последний и, пожалуй, самый важный  для читателя вопрос: чем же обернутся столь серьёзные нововведения для каждого из нас, и как долго придётся ждать ремонта отдельно взятого дома? Не получится ли так, что, отчисляя деньги, собственнику придётся ждать уже сейчас назревшего ремонта через десять, двадцать лет?

- Как уже говорилось выше, год капитального  ремонта конкретного дома можно узнать из программы.

Проведение капитального ремонта в более поздний срок не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме (часть 4 статьи 168 ЖК РФ).

В то же время, в силу части 2 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Следует отметить, что собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, при наличии необходимых денежных средств (фонд капитального ремонта, господдержка, кредитные средства) вправе принять решение о проведении капитального ремонта в более ранний срок.

Сложнее обстоят дела в случае формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора. В соответствии с частью 2 статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации, региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, в объёме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. В том числе в случае недостаточности средств фонда капитального ремонта, за счёт средств, полученных от платежей собственников помещений в других многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счёте, счетах регионального оператора, за счёт субсидий, полученных из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) мест-ного бюджета. Таким образом, проведение капитального ремонта в более ранний срок в случае формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора возможно лишь после внесения соответствующих изменений в программу капитального ремонта.

Изменения, связанные с исключением (включением) многоквартирных домов, подлежащих исключению (включению) в региональную программу капитального ремонта; изменением перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капитального ремонта; изменением сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, включённых в региональную программу капитального ремонта; изменения планируемых показателей выполнения региональной программы капитального ремонта, в том числе количество и площадь многоквартирных домов, в которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, являются основаниями для актуализации региональной программы капитального ремонта. Собственники вправе обратиться в органы местного самоуправления с целью внесения соответствующих изменений в региональную программу.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций