Главная Местное самоуправление Капремонт по-новому

Капремонт по-новому

16.08.2014
Капремонт по-новому

В редакции состоялся «Прямой провод» на тему «Региональная система капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». На вопросы читателей отвечала  заместитель Главы Крестецкого муниципального района Т.А. Титова.

- Какие существуют способы формирования фонда капитального ремонта в многоквартирных домах?

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счёте (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете);

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счёт регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора).

- Вправе ли собственники установить для себя минимальную сумму взносов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме?

- Минимальные размеры взносов на 2014 год определены Постановлением Правительства Новгородской области №351 от 18.11.2013 г. Для многоквартирных домов со скатной крышей эта сумма равна 5 руб. 93 коп. за 1 кв. м. Для домов с плоской крышей – 5 руб. 08 коп. за кв. м. Закон есть закон, и уменьшать нижние пределы взносов собственники не могут, корректировка возможна лишь в сторону увеличения.

- Сумма взноса на капитальный ремонт, определённая жильцами нашего дома – 10 рублей. Правительством Новгородской области эта сумма утверждена в размере пяти с лишним рублям. Означает ли, что теперь, с вступлением в силу закона о региональной системе капитального ремонта, мы вынуждены будем сдавать деньги, что называется, в два кармана?

- Согласно пункту 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе перечислять взносы на капитальный ремонт на специальный счёт дома или на счёт регионального оператора. Поэтому в любом случае средства будут аккумулироваться в одном месте.

- В нашем десятиквартирном доме способ управления не определён, управляющая компания не выбрана. Могут ли жильцы самостоятельно собирать средства на капремонт и самостоятельно (без участия единого оператора) его организовывать?

Принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (статья 44 Жилищного кодекса).

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками в срок, установленный органом государственной власти субъекта РФ, но не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта.

В случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора соответствующее решение общего собрания направляется в адрес этого оператора. Если собственниками принято решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, копия протокола общего собрания направляется владельцу специального счёта, которого выбрали собственники на собрании.

В качестве владельца специального счёта может быть определён и региональный оператор. В этом случае копия протокола направляется в адрес регионального оператора.

- Существует ли ответственность для жильцов многоквартирного дома в том случае, если сбор средств на капремонт не осуществляется? Если да, то с какого времени и какая?

- В соответствии со ст. 165 ЖК РФ, взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом, как за коммунальные услуги и плата за жилое помещение. За просрочку платежа предусматриваются пени 1/300 от ставки рефинансирования. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает  у собственников помещений в многоквартирном доме с 1 октября 2014 года.

- Согласно областному графику проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов, ремонт крыши нашего дома запланирован на 2034 (!) год. На этот же период назначен и ремонт водопроводных сетей. При этом кровля протекает уже почти десять лет, а деньги, накопленные на её ремонт, пропали в неизвестном направлении вместе с управляющей компанией, которой мы их доверили. И теперь все эти двадцать лет нам что, так и жить с протекающей кровлей и сгнившими трубами?

- Ежегодно до 1 июля орган местного самоуправления будет направлять  в специализированную некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области», информацию с указанием видов услуг и (или) работ, сроков их проведения на очередной год и трёхлетний период.

Основаниями для изменения сроков проведения капитального ремонта МКД и (или) перечня услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД могут являться:

- решения общих собраний собственников помещений в МКД;

- техническое состояние объектов общего имущества в МКД (наличие угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, сохранности общего имущества в МКД и имущества граждан);

- иные основания, влекущие необходимость изменений в региональную программу капитального ремонта.

- Чем грозит жильцам дома факт того, что они не определились с выбором единого оператора?

- В случае, если собственники в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора.

- Если мы определились с выбором способа капитального ремонта, возможно ли с течением времени изменить принятое решение и выбрать другой способ или уже нет?

- Да, возможно, но новое решение вступит в силу через два года с момента его принятия.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций