Главная Местное самоуправление К основам единоначалия

К основам единоначалия

07.06.2014

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный закон предусматривает, что Уставами муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть осуществлено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. Другими словами, данным законодательным актом определяется возможность слияния Администрации городского поселения с Администрацией муниципального района.

Крестецкий район решил воспользоваться такой возможностью в числе первых в Новгородской области. О том, почему принято такое решение, что ожидают районные власти от такой реорганизации, как будет выглядеть новая структура власти и многом другом наш сегодняшний разговор с Главой администрации Крестецкого муниципального района С.А. Яковлевым.

- Сергей Анатольевич, прежде всего, конечно,  хотелось бы знать, какой эффект ожидается от таких серьёзных преобразований, и почему наш район выступил в числе первопроходцев в данном вопросе.

- На встрече представителей регионов с Главой Государства В.В. Путиным, проходившей в 2012 году, где присутствовал и я как Президент областной ассоциации «Совет муниципальных образований», Владимир Владимирович очень чётко определил курс на максимально эффективное расходование бюджетных ресурсов на всех уровнях. И, пойдя на такой шаг, мы в первую очередь планируем сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата, оптимизировать другие расходы там, где это возможно.

Второй веской причиной, подтолкнувшей на столь серьёзные изменения, стало стремление максимально упростить схему взаимодействия власти и граждан. И дело даже не только и не столько в том, что многие люди до сих пор не в состоянии понять, к кому обращаться по тому или иному вопросу, а в том, что, как показал опыт раздельной работы администраций муниципального района и городского поселения, действуя в условиях сегодняшних разграничений полномочий, соблюдая определённые процедуры законности, требования делопроизводства, нередко решение вопросов приходится откладывать на неопределённый срок. Это так, и это приходится признать.

Так вот, предполагается, что проведённые преобразования позволят более чётко и без проволочек исполнять полномочия, относящиеся как к компетенции районной власти, так и к компетенции и власти городского поселения.

Есть и ещё один немаловажный аспект, касающийся как раз того, почему мы всё-таки решили испробовать новую схему в числе первых. Известно, что работа районных администраций оценивается исходя из определённых критериев, и чем больше баллов набирается по этим критериям, тем больше преференций, если так можно выразиться, получает район, в том числе и в финансовом выражении. Так вот, одним из критериев и является как раз то самое сокращение бюджетных расходов. Наш район в областном рейтинге по этому критерию находится где-то посередине. И есть большая доля вероятности, что положительные подвижки в этом вопросе позволят нам получить дополнительные средства из различных источников на необходимые, первоочередные цели - ремонт дорог, благоустройство и пр. - как в масштабах городского поселения, так и районного.

- Как давно начата процедура реорганизации, на какой стадии она сегодня, и что последует за этим?

- Прежде всего, это огромная юридическая работа. Хотя, я думаю, первый практический шажок к этой цели был сделан, когда мы объединили обе администрации в одном здании. Итак, что касается работы с документами. В первую очередь, в Уставы поселения и районной администрации (реорганизация ведь проходит с обеих сторон) были внесены изменения, которыми определялась возможность совмещения их полномочий. Эти изменения вступят в силу тогда, когда Совет депутатов городского поселения объявит о самороспуске, а Глава поселения официально сдаст свои полномочия – это должно произойти 20 июня т.г. Далее были проведены общественные слушания. Уставы сейчас на рассмотрении в юстиции, они должны быть утверждены до 12 июня т.г. Советом депутатов городского поселения было принято решение о реорганизации Администрации Крестецкого городского поселения путём присоединения её к Администрации муниципального района, такое же решение было принято Думой муниципального района 29 апреля т.г. А 29 мая т.г. Думой Крестецкого муниципального района с учётом реорганизации Администраций утверждена структура Администрации муниципального района. В структуру дополнительно введён Комитет городского хозяйства Администрации муниципального района, на который будет возложено исполнение полномочий по вопросам местного значения, касающихся благоустройства, вывоза ТБО, содержания улиц и дорог, содержания городских кладбищ, обеспечения первичных мер противопожарной безопасности. Сейчас идёт работа по утверждению штатного расписания. При этом мы планируем сократить до 30% затрат на содержание персонала.

В настоящее время готовится передаточный акт Администрацией городского поселения. Предположительно он должен быть утверждён и подписан 20 июня т.г. на совместном заседании Думы муниципального района и Совета депутатов Администрации городского поселения. К этому акту будут приложены все договоры и контракты, заключённые Администрацией городского поселения,  реестры муниципального имущества, жилого фонда, перечни дорог и прочая документация, необходимая для исполнения полномочий.  И уже с 1 июля т.г. начинаем работать в составе единой структуры.

В настоящее время эта большая работа завершается. Официально процедура реорганизации будет оформлена 22 июня.

- Есть ведь и ещё один важный момент – выборы в Совет депутатов городского поселения. Расскажите об этом.

- Администрация городского поселения упраздняется, но Совет депутатов в обязательном порядке сохраняется, т.к. само городское поселение никто не упразднил, оно продолжает функционировать как муниципальное образование. Как только процесс реорганизации будет оформлен официально, сразу же будет объявлено о проведении выборов в Совет депутатов поселения. Они пройдут 14 сентября т.г., в единую дату голосования.

Председатель Совета депутатов будет выбираться из состава самого совета и одновременно являться Главой поселения.

Сейчас готовится праймериз «Единой России» (внутрипартийное голосование), который состоится, предположительно, 25 июня. При этом предполагается, что в голосовании примут не только члены партии, но не менее десяти процентов от избирателей, обладающих пассивным избирательным правом на территории Крестецкого городского поселения. Мы сейчас принимаем заявления от всех желающих принять участие в этом предварительном голосовании. На территории поселения будут работать три партийных избирательных участка.

Пользуясь случаем, хочу призвать всех жителей посёлка и сельских населённых пунктов, входящих  в состав поселения, принять участие в этих ответственнейших мероприятиях, проявить гражданскую активность. Всем нам давно пора понять, что выборы, в том числе и в местные Советы депутатов – это эффективный рычаг к тому, чтобы сделать нашу жизнь такой, какой её хотим видеть мы сами.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что проводимая реформа призвана в первую очередь укрепить финансовые позиции района, привести к здравым принципам единоначалия и твёрдого разграничения полномочий, и, конечно, надеюсь найти понимание и поддержку в лице избирателей, которые в день выборов придут на избирательные участки и проголосуют за тех, кто, по их мнению, достоин решать судьбу посёлка.

Беседовала О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций